Thurgauer Apfelkuchen

Einfacher und saftiger Apfelkuchen - ich zeig dir wie's geht

Bester Thurgauer Apfelkuchen nach Omas Rezept!

Ich bin ein Thurgauer Mädchen, da darf natürlich unser liebster Apfelkuchen auf meinem Blog nicht fehlen. In unserem Kanton gibt es unzählige Apfelbäume und deshalb wird diese Region auch “Mostindien” (Most=Apfelsaft) genannt.  Mein Apfelkuchen Rezept ist einfach in der Zubereitung und wird mit einem Rührteig gebacken. Er schmeckt durch die vielen Apfelschnitze im Teig richtig saftig und fruchtig.

Welche Äpfel eignen sich für die Apfeltorte?

Da sind die Geschmäcker natürlich sehr verschieden. Ich persönlich mag für den Kuchen am liebsten süss-saure Äpfel. Das gibt dem Kuchen ein besonders frisches Aroma. Dazu eignet sich die Sorte Braeburn oder Boskoop ganz hervorragend.

Thurgauer Apfelkuchen, Rührteig Apfelkuchen
Thurgauer Apfelkuchen

Wie und wie lange lässt sich selbstgemachter Apfelkuchen aufbewahren?

Der Apfelkuchen schmeckt durchaus ein paar Tage nach dem Backen noch sehr lecker. Die Äpfel geben dem Kuchen die benötigte Feuchtigkeit, so bleibt er lange frisch und trocknet nicht so schnell aus. Am besten deckst du den Kuchen mit einer Folie oder einem Bienenwachstuch ab oder du bewahrst ihn in einer Frischhalte Box auf. Die Haltbarkeit beträgt so an einem kühlen Ort gut 5-6 Tage .

Kann ich Apfelkuchen einfrieren?

Natürlich kannst du die Apfeltorte auch einfrieren, wenn du ihn zu einem späteren Zeitpunkt brauchst oder er nicht ganz aufgegessen wurde. Dazu kannst du ihn in eine Frischhaltefolie einpacken und in das Gefrierfach stellen. Zum Auftauen benötigt er ein paar Stunden. Nimm ihn bei Gebrauch also rechtzeitig wieder aus dem Gefrierschrank raus.

Was kann ich zum Thurgauer Apfelkuchen dazu servieren?

Zu einem Stück himmlischem Apfelkuchen passt eine kleine Sahnehaube oder eine Kugel Vanilleeis perfekt dazu. Das lässt jedes kuchenbegeisterte Herz mit Sicherheit höher schlagen.

Thurgauer Apfelkuchen, Saftiger Apfelkuchen
Saftiger Thurgauer Apfelkuchen

Hast du das einfache Apfelkuchen Rezept ausprobiert? Lasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung da (ganz unten im Kästchen). Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.

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einfacher Apfelkuchen
4.8 von 16 Stimmen

Thurgauer Apfelkuchen

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Total Zeitaufwand 1 hr 10 Min.
Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Zucker & Vanillezucker aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen dazu vermengen.

    Das Mehl mit dem Backpulver schrittweise zum Teig dazugeben. Dazwischen die Milch ebenfalls unterheben.

    Den Zitronensaft der halben Zitrone ebenfalls zum Teig geben.

    Den Teig in eine 28er Springform, die gut gefettet oder mit Backpapier ausgelegt ist, geben.

  2. Die Äpfel schälen und in Schnitze schneiden. Mit dem Zitronensaft der halben Zitrone beträufeln, damit die Schnitze nicht braun werden.

    Die Schnitze von aussen nach innen schön im Kreis in den Teig drücken.

    Den Kuchen bei 160 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen.

     

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pinit

Steffi

Foodbloggerin

Hallo, ich bin Steffi, eine passionierte Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.

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  1. Netti

    Sehr leckerer Apfelkuchen.
    Ich backe ihn heute bereits zum zweiten Mal.
    Danke für das tolle Rezept.
    Ich habe ihn glutenfrei gebacken und deshalb ein Ei mehr verwendet.

    • Steffi

      Liebe Netti
      Vielen Dank für deine liebe Nachricht. Das freut mich riesig!
      Was verwendest du anstatt dem Mehl für die glutenfreie Variante?

  2. Karin

    Der Apfelkuchen ist mega lecker. Danke für dieses mega Rezept.

    • Steffi

      Danke für dein liebes Feedback.

  3. Wolfgang

    Ein super Rezept

    • Steffi

      Vielen lieben Dank

  4. Diana

    Ich habe ihn nachgebacken und finde ihn super 👍

  5. Steffi

    Einer meiner Lieblingskuchen! Ich kenne ihn als versunkener Apfelkuchen, seeehr lecker. Danke für dein Rezept!

    • Steffi

      Sehr gerne. Das freut mich sehr.

  6. Fiona

    Einfach top

  1. Netti

    Sehr leckerer Apfelkuchen.
    Ich backe ihn heute bereits zum zweiten Mal.
    Danke für das tolle Rezept.
    Ich habe ihn glutenfrei gebacken und deshalb ein Ei mehr verwendet.

    • Steffi

      Liebe Netti
      Vielen Dank für deine liebe Nachricht. Das freut mich riesig!
      Was verwendest du anstatt dem Mehl für die glutenfreie Variante?

  2. Karin

    Der Apfelkuchen ist mega lecker. Danke für dieses mega Rezept.

    • Steffi

      Danke für dein liebes Feedback.

  3. Wolfgang

    Ein super Rezept

    • Steffi

      Vielen lieben Dank

  4. Diana

    Ich habe ihn nachgebacken und finde ihn super 👍

  5. Steffi

    Einer meiner Lieblingskuchen! Ich kenne ihn als versunkener Apfelkuchen, seeehr lecker. Danke für dein Rezept!

    • Steffi

      Sehr gerne. Das freut mich sehr.

  6. Fiona

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