Zaubere dir das Trendgetränk Chai Latte mit selbstgemachten Chai Latte Sirup! Der Chai Latte ist mein allzeit Favorit im Herbst und Winter. Wer liebt es nicht eine warme Tasse Chai Latte in der Hand zu halten und den Duft von wunderbaren Weihnachtsgewürzen zu geniessen?
Aber nicht nur das, der Iced Chai Latte ist auch im Sommer ganz oben auf meiner liebsten Getränke Liste! Den Sirup solltest du also unbedingt ausprobieren und zu jeder Zeit geniessen!
Diese Zutaten brauchst du für den Chai Sirup
Chai Sirup besteht aus vielen tollen Gewürzen wie Zimt, grünem Kardamom, Nelken, Sternanis, Fenchelsamen, Pfeffer und Ingwer. Dazu kommt Schwarztee, Zucker und Wasser.
Ich verwende keine gemahlenen Gewürze sondern die unverarbeiteten Zutaten. Diese mörsere ich vor Gebrauch grob und röste sie dann kurz in der Pfanne an. So erhältst du ein viel intensiveres Aroma und dadurch einen geschmacksvolleren Sirup.
Auch die Qualität des Schwarztees ist entscheidend für den Geschmack des Chai Sirups. Da gibt es grosse Unterschiede. Wähle einen hochwertigen Schwarztee aus. Dabei spielt es keine grosse Rolle ob du Teebeutel oder offenen Tee verwendest.
So einfach kannst du Chai Sirup selber machen
Chai Sirup selber zu machen ist wirklich super einfach. Zuerst koche ich das Wasser zusammen mit dem Zucker auf. In der Zwischenzeit mörsere ich die Gewürze und röste sie in der Pfanne kurz an. So können sich die Aromen optimal entfalten. Das Zuckerwasser reduziere ich auf mittlere Hitze und gebe die Gewürze und den frischen Ingwer hinzu. Nun darf der Sirup für ca. 20 Minuten vor sich hin köcheln. Dann kommt der Schwarztee hinzu und darf für weitere 5 Minuten mit köcheln. Dann siebe ich den Sirup ab und giesse ihn in vorbereitete sterilisierte Flaschen ab.
Der Sirup lässt sich ungeöffnet gut für 6 Monate aufbewahren. Geöffnet lagerst du ihn am besten im Kühlschrank damit er lange geniessbar bleibt.
Mein Chai Latte und Iced Chai Latte Rezept
Am aller liebsten bereite ich mir mit dem Chai Sirup einen leckeren Chai Latte oder Iced Chai Latte zu. Dazu nehme ich ca. zwei Teelöffel des Chai Latte Sirups und giesse dann ca. 150ml kalte oder warme Milch auf. Für einen leckeren Iced Chai Latte gehören natürlich einige Eiswürfel mit dazu. Zum Schluss streue ich etwas Zimtpulver darüber und du hast dein perfektes Chai Getränk bereit zum Geniessen.
So kannst du den Chai Sirup ausserdem noch verwenden
Nebst dem leckeren Chai Latte kannst du mit dem Sirup noch viele weitere Köstlichkeiten verfeinern. Der Sirup passt zum Beispiel als Topping perfekt zu Pancakes, Pfannkuchen, Waffeln, Müsli oder Porridge dazu. Natürlich lässt sich auch ein Nature Joghurt damit aufwerten. Ich verwende ihn auch oft für Gebäcke wie Kuchen, Muffins oder Cupcakes zur Aromatisierung und Verfeinerung des Teiges.
Nicht zuletzt lässt sich mit dem Sirup im Handumdrehen auch ein leckerer Punsch oder Tee zaubern. Hast du weitere Ideen? Lass mich gerne wissen, wozu du ihn gerne verwendest.
Chai Latte Siurp – das perfekte Geschenk aus der Küche
Ich verschenke den Chai Sirup auch sehr gerne zur Weihnachtszeit. Denn es ist immer was ganz besonderes, selbst hergestellte Köstlichkeiten aus der Küche zu bekommen.
Hast du das Chai Latte Sirup Rezept ausprobiert? Lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung unten im Kästchen da. Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Auf meinem Blog findest du weitere tolle Rezepte für die Herbst- und Vorweihnachtszeit. Schau unbedingt vorbei:
schnelle Zimtschnecken aus Blätterteig
Chai Latte Sirup selber machen
Zutaten ergeben ca. 800ml Sirup
Zubereitung
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Wasser mit Zucker in einer Pfanne aufkochen lassen. Den Ingwer in Stücke schneiden und dazugeben.
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Die restlichen Gewürze grob mörsern oder mit einem Wallholz zerdrücken und in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze kurz anrösten. So können sich die Aromen wunderbar entfalten.
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Die gerösteten Gewürze ebenfalls zum Zuckerwasser geben und für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschliessend die Schwarzteebeutel dazugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
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Den Sirup absieben und in sterilisierte Gläser füllen.
User Reviews
Habe ihn immer gekauft, aber werde dein Rezept direkt ausprobieren. Dankeschön