Home > Rezept > Schnelle Zitronencreme im Glas
Schnelle Zitronencreme im Glas
5 / 27 Bewertungen
Kommentare
Portionen für: 4 |
Total Zeitaufwand: 30 mins |
Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Diese erfrischende und schnelle Zitronencreme im Glas besteht aus selbstgemachtem Lemon Curd und Mascarponecreme. Die Kombination von Säure und cremiger Süsse ist einfach perfekt für sonnige Tage. Sie schmeckt luftig und leicht und ist für mich einfach die beste Zitronencreme, die es gibt. Die Zitronencreme wird ganz einfach und ohne Gelatine zubereitet.

Was ist eigentlich Lemon Curd?

Im Grunde ist es eine sehr aromatische, dickflüssige Zitronencreme. Hast du schon einmal ein Dessert mit Lemon Curd probiert? Wenn nicht, dann wird es definitiv Zeit. Die selbstgemachte Lemon Curd schmeckt dabei nochmal um Welten besser als die gekaufte. Und das Beste, sie ist so schnell zubereitet. Zu meinem Lemon Curd Rezept gelangst du direkt HIER oder weiter unten im Rezept. Das Curd wird aus Zitronensaft und -abrieb, Eigelb, Zucker, ein wenig Maisstärke und Butter hergestellt. Das Ergebnis ist definitiv eine Geschmacksexplosion. Dabei ist mir persönlich wichtig, dass ich aromatische Zitronen in Bio Qualität benutze, weil ich die Schale mitverwende im Curd. Das Lemoncurd kannst du dir natürlich auch im Supermarkt einkaufen. So sparst du dir bei der Zubereitung noch mehr Zeit.

Lemon Curd
Lemon Curd

So bereitest du dir die einfache Zitronencreme zu

Am besten bereitest du dir zuerst das Lemoncurd zu oder du stellst dir die gekaufte Curd schon mal bereit. Die Mascarponecreme ist super schnell angerührt. Dazu Gibst du die Mascarpone, den Puderzucker und die Sahne in eine Schüssel und rührst sie vorsichtig bis eine cremige Konsistenz entsteht. Anschliessend kannst du das Curd und die Creme abwechslungsweise in einem Glas schichten. Dazu fülle ich die beiden Cremes gerne in je einen Spritzsack. So ist das Schichten kinderleicht und ohne grosses verschmieren möglich.

Was passt zu einer Zitronencreme dazu?

Mit dem übrig gebliebenen Eiweiss kannst du dir tolle Baiser (Meringue) zaubern und zur Zitronencreme dazu servieren. Natürlich passt auch Obst wie Blaubeeren, Himbeeren und Erdbeeren sehr gut dazu. Wenn du magst kannst du auch ein Blatt Pfefferminze oder Basilikum zur Dekoration dazugeben.

Wie du siehst, ist dieses Dessert mit Zitrone eine runde Sache und wird dich und deine Gäste bestimmt genau so begeistern wie mich.

Zitronencreme im Glas, Zitronencreme im Glas einfach
schnelle Zitronencreme im Glas

Hast du meine Zitronencreme ausprobiert? Dann lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung da (im Kästchen ganz unten). Bist du auf Social Media unterwegs? Möchtest du das Zitronencreme Rezept ausprobieren? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.

Schau dir gerne meine weiteren tollen Rezepte mit Zitronen an:

Zitronen Brownies

Zitronen Brezeln

Mandel Zitronen Kuchen

Zitronensirup

Zitronen Limonade

Zitronencreme ganz einfach zubereiten
5 von 27 Stimmen

Schnelle Zitronencreme im Glas

Author: Steffi
Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Total Zeitaufwand: 30
Portionen für: 4
Saison: available

Zutaten

Für das Lemon Curd

100 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 2 Stk. Bio Zitronen (Zesten mit verwenden))
100 G Zucker
4 Stück Eigelb
1 Teelöffel Maisstärke
40 G Butter

Für die Mascarponecreme

200 G Mascarpone
50 G Puderzucker
2 dl Vollrahm (Sahne)

Zubereitung

1

Den Zitronensaft und die Zesten mit dem Zucker, dem Eigelb und der Maisstärke in einer Pfanne unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald sich die Masse anfängt zu binden, die Hitze auf ein Minimum reduzieren und weiterrühren bis die Masse schön dickflüssig ist. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb streichen. Die Butter hinzufügen und einrühren. Das Lemon Curd kalt stellen.

2

Die Mascarpone mit dem Puderzucker und dem Rahm vorsichtig und langsam aufschlagen bis eine cremige Konsistenz entsteht. ACHTUNG: nicht zu fest schlagen sonst gerinnt die Masse. 

3

Die Mascarponecreme und das Lemon Curd in einen Spritzsack geben und dann schichtweise in die Gläser füllen. Die Gläser vor dem Servieren kalt stellen.

Steffis-Chuchichistli
Steffis-Chuchichistli

Steffi

Foodbloggerin

Hallo, ich bin Steffi, leidenschaftliche Bäckerin und Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.

Instagram

Besuche mich gern auf meinem Instagram Account @steffis_chuchichistli und teile dein Ergebnis mit meinem #steffis_chuchichistli.

Pinterest

Pinne dir mein Rezept Foto direkt in deine Pinterest Pinnwand. Folge mir für viele weitere Inspirationen auch auf Pinterest @steffis-chuchichistli

Frequently Asked Questions

Wie lange ist die schnelle Zitronencreme im Glas haltbar?

Die Zitronencreme im Glas lässt sich wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank gut 2 bis 3 Tage aufbewahren. So hast du also eine stressfreie Nachspeise für deine Gäste bereit.

Bewertung

4.9 out of 5
Based on 27 Ratings
5 Sterne
25
4 Sterne
2
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Sterne
0
0 Leser empfehlen das Rezept 0 Leser haben das Rezept ausprobiert

Bewerten Sie dieses Rezept

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hast du das Rezept ausprobiert?

Kannst du das Rezept weiterempfehlen?

Fügen Sie eine Frage hinzu

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Juli
April 25, 2023

Die Creme ist sooo lecker. Danke

Reply
Steffi
April 25, 2023

Das freut mich riesig. Vielen lieben Dank.

Edith J.
April 28, 2023

Top!

Reply
admin
Juni 7, 2023

Reply
admin
Juni 8, 2023

Reply
admin
Juni 10, 2023

Reply
admin
Juni 11, 2023

Reply
admin
Juni 12, 2023

Reply
admin
Juni 19, 2023

Reply
Juni 23, 2023

Reply
admin
Juni 24, 2023

Reply
admin
Juni 27, 2023

Reply
Juli 1, 2023

Reply
Juli 1, 2023

Reply
admin
Juli 1, 2023

Reply
admin
Juli 1, 2023

Reply
admin
Juli 2, 2023

Reply
admin
Juli 18, 2023

Reply
admin
Juli 25, 2023

Reply
August 18, 2023

Reply
August 22, 2023

Reply
admin
August 22, 2023

Reply
admin
November 12, 2023

Reply
Dezember 11, 2023

Reply
März 27, 2024

Reply
admin
März 28, 2024

Reply
Mai 4, 2024

Reply
admin
Mai 18, 2024

Reply

Willkommen

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten

Für das Lemon Curd

100 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 2 Stk. Bio Zitronen (Zesten mit verwenden))
100 G Zucker
4 Stück Eigelb
1 Teelöffel Maisstärke
40 G Butter

Für die Mascarponecreme

200 G Mascarpone
50 G Puderzucker
2 dl Vollrahm (Sahne)

Schritt 1/3

Den Zitronensaft und die Zesten mit dem Zucker, dem Eigelb und der Maisstärke in einer Pfanne unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald sich die Masse anfängt zu binden, die Hitze auf ein Minimum reduzieren und weiterrühren bis die Masse schön dickflüssig ist. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb streichen. Die Butter hinzufügen und einrühren. Das Lemon Curd kalt stellen.

Schritt 2/3

Die Mascarpone mit dem Puderzucker und dem Rahm vorsichtig und langsam aufschlagen bis eine cremige Konsistenz entsteht. ACHTUNG: nicht zu fest schlagen sonst gerinnt die Masse. 

Schritt 3/3

Die Mascarponecreme und das Lemon Curd in einen Spritzsack geben und dann schichtweise in die Gläser füllen. Die Gläser vor dem Servieren kalt stellen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Steffi von Steffis-Chuchichistli Stefanie Aqtashi