Bester Thurgauer Apfelkuchen nach Omas Rezept!
Ich bin ein Thurgauer Mädchen, da darf natürlich unser liebster Apfelkuchen auf meinem Blog nicht fehlen. In unserem Kanton gibt es unzählige Apfelbäume und deshalb wird diese Region auch „Mostindien“ (Most=Apfelsaft) genannt. Mein Apfelkuchen Rezept ist einfach in der Zubereitung und wird mit einem Rührteig gebacken. Er schmeckt durch die vielen Apfelschnitze im Teig richtig saftig und fruchtig.
Da sind die Geschmäcker natürlich sehr verschieden. Ich persönlich mag für den Apfelkuchen am liebsten süss-saure Äpfel. Das gibt dem Kuchen ein besonders frisches Aroma. Dazu eignet sich die Sorte Braeburn oder Boskoop ganz hervorragend.
Der Apfelkuchen schmeckt durchaus ein paar Tage nach dem Backen noch sehr lecker. Die Äpfel geben dem Kuchen die benötigte Feuchtigkeit, so bleibt er lange frisch und trocknet nicht so schnell aus. Am besten deckst du den Kuchen mit einer Folie oder einem Bienenwachstuch ab oder du bewahrst ihn in einer Frischhalte Box auf. Die Haltbarkeit beträgt so an einem kühlen Ort gut 5-6 Tage .
Natürlich kannst du die Apfeltorte auch einfrieren, wenn du ihn zu einem späteren Zeitpunkt brauchst oder er nicht ganz aufgegessen wurde. Dazu kannst du ihn in eine Frischhaltefolie einpacken und in das Gefrierfach stellen. Zum Auftauen benötigt er ein paar Stunden. Nimm ihn bei Gebrauch also rechtzeitig wieder aus dem Gefrierschrank raus.
Zu einem Stück himmlischem Apfelkuchen passt eine kleine Sahnehaube oder eine Kugel Vanilleeis perfekt dazu. Das lässt jedes kuchenbegeisterte Herz mit Sicherheit höher schlagen.
Hast du das einfache Apfelkuchen Rezept ausprobiert? Lasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung da (ganz unten im Kästchen). Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Auf meinem Blog findest du viele weitere Apfelkuchen und Rezepte mit Apfel. Schau gerne auch hier vorbei:
saftiger Apfelblechkuchen mit Zimt
Ich bin ein Thurgauer Mädchen, da darf natürlich unser liebster Apfelkuchen auf meinem Blog nicht fehlen. In unserem Kanton gibt es unzählige Apfelbäume und deshalb wird diese Region auch "Mostindien" (Most=Apfelsaft) genannt. Mein Apfelkuchen Rezept ist einfach in der Zubereitung und wird mit einem Rührteig gebacken. Er schmeckt durch die vielen Apfelschnitze im Teig richtig saftig und fruchtig.
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Die Butter mit dem Zucker & Vanillezucker aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen dazu vermengen.
Das Mehl mit dem Backpulver schrittweise zum Teig dazugeben. Dazwischen die Milch ebenfalls unterheben.
Den Zitronensaft der halben Zitrone ebenfalls zum Teig geben.
Den Teig in eine 28er Springform, die gut gefettet oder mit Backpapier ausgelegt ist, geben.
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Die Schnitze von aussen nach innen schön im Kreis in den Teig drücken.
Den Kuchen bei 160 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen.
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Die Butter mit dem Zucker & Vanillezucker aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen dazu vermengen.
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Die Äpfel schälen und in Schnitze schneiden. Mit dem Zitronensaft der halben Zitrone beträufeln, damit die Schnitze nicht braun werden.
Die Schnitze von aussen nach innen schön im Kreis in den Teig drücken.
Den Kuchen bei 160 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen.
Foodbloggerin
Hallo, ich bin Steffi, leidenschaftliche Bäckerin und Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.
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Der Apfelkuchen ist mega lecker. Danke für dieses mega Rezept.
ReplyDanke für dein liebes Feedback.
Ich habe ihn nachgebacken und finde ihn super 👍
ReplyEin super Rezept
Vielen lieben Dank
Einer meiner Lieblingskuchen! Ich kenne ihn als versunkener Apfelkuchen, seeehr lecker. Danke für dein Rezept!
ReplySehr gerne. Das freut mich sehr.
Hammer Kuchen - in einer Woche 3x gebacken 😂!! Viielen Dank für das tolle Rezept (und habe ich als Thurgauerin leider erst jetzt entdeckt - aber lieber spät als nie😉).
ReplyLiebe Julia
Oh, das freut mich ja riesig! Wir lieben ihn auch sehr und jetzt kommt dann bald die Apfelernte im Thurgau, dann wird er bei uns auch wieder fleissig gebacken.
Vielen Dank für deine Nachricht hier auf dem Blog. Liebe Grüsse Steffi
Sehr leckerer Apfelkuchen.
Ich backe ihn heute bereits zum zweiten Mal.
Danke für das tolle Rezept.
Ich habe ihn glutenfrei gebacken und deshalb ein Ei mehr verwendet.
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Die Butter mit dem Zucker & Vanillezucker aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen dazu vermengen.
Das Mehl mit dem Backpulver schrittweise zum Teig dazugeben. Dazwischen die Milch ebenfalls unterheben.
Den Zitronensaft der halben Zitrone ebenfalls zum Teig geben.
Den Teig in eine 28er Springform, die gut gefettet oder mit Backpapier ausgelegt ist, geben.
Die Äpfel schälen und in Schnitze schneiden. Mit dem Zitronensaft der halben Zitrone beträufeln, damit die Schnitze nicht braun werden.
Die Schnitze von aussen nach innen schön im Kreis in den Teig drücken.
Den Kuchen bei 160 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen.
Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.
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