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saftige Rhabarber Cupcakes
4.5 / 1 Bewertungen
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Portionen für: 18 |
Total Zeitaufwand: 50 mins |
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten

Magst du Rhabarber? Lass uns Cupcakes daraus backen.

Der Frühling ist da und endlich wieder Rhabarberzeit. Wie ihr wisst, liebe ich Cupcakes in allen Variationen und mit Früchten ganz besonders, da es dem Küchlein einen besonders frischen Geschmack und eine saftige Konsistenz verleiht. Die Rhabarber Cupcakes mit dem Frischkäsefrosting sind einfach himmlisch. Wenn du das Toping nicht magst, kannst du es einfach weglassen und du hast dann einfach einen Rhabarber Muffin.

Wusstest du, dass der Rhabarber dem Gemüse zugeordnet wird und nicht dem Obst? Bei dieser Pflanze wird nicht der Fruchtstand (wie beim Obst) sondern der Stängel gegessen. Jedoch wird er meist für Süssspeisen verwendet und daher eher dem Obst zugeordnet. Wie auch immer, er schmeckt auf jeden fall einfach fantastisch.

Die Erntezeit von Rhabarber startet übrigens gewöhnlich im April und endet nach dem Johannistag am 24. Juni. Danach steigt der Oxalsäuregehalt im Rhabarber an und sollte deshalb nicht mehr verzehrt werden. Am besten wartest du also nicht zu lange mit dem Backen dieser leckeren Rhabarber Cupcakes.

Den Rhabarber kannst du nach dem Waschen schälen oder du verwendest die Schale einfach direkt mit. Der schönen roten Farbe wegen, lasse ich die Schale meistens dran. Rhabarber kannst du auch sehr gut einfrieren, so kannst du dir auch im Herbst und Winter noch etwas tolles damit backen.

Wenn du den Rhabarber aber lieber Schälen möchtest, kannst du die Schale gerne verwerten in dem du zum Beispiel einen Sirup daraus kochst.

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4.5 von 1 Stimmen

saftige Rhabarber Cupcakes

Author: Steffi
Gänge:
Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten
Total Zeitaufwand: 50
Portionen für: 18
Saison: spring

Zutaten

Cupcake

200 G Butter (weich)
180 G Zucker
4 Stück Eier
200 G Mehl
1 Prise Salz
2 Teelöffel Backpulver
150 G Rhabarber
1 Stück Zitrone

Topping

150 G Butter (weich)
150 G Frischkäse Doppelrahmstufe
200 G Puderzucker

Zubereitung

1
Zubereitung Teig

Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit 1EL Zucker und dem Saft der 1/2 Zitrone marinieren.
Die Butter mit dem Zucker aufschlagen bis die Masse hell ist. Dann nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und ebenfalls nach und nach zum Teig geben und vermengen. Den Saft der anderen 1/2 Zitrone zum Teig giessen. Zum Schluss die marinierten Rhabarberstücke unter den Teig heben. Den Saft nicht dazugiessen. Den kannst du aufheben und für das Topping verwenden.

2
Backen

Teig am besten mit einem Eiskugellöffel in die Förmchen füllen und bei 180 Grad Umluft ca. 20min. backen und anschliessend vollständig auskühlen lassen.

3
Zubereitung Topping

Die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen bis eine schaumig, helle Masse entsteht. 1 EL vom Saft der Marinade unterschlagen. Den Frischkäse separat ebenfalls kurz aufschlagen. Dann nach und nach unter die Buttercreme auf niedriger Stufe rühren. Das Frischkäsefrosting mit einem Spritzsack auf die ausgekühlten Cupcakes aufspritzen. Die Cupcakes kühl stellen, dann schmecken sie am besten.

Steffis-Chuchichistli
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Patrick Schneider
Mai 25, 2023

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Zutaten

Cupcake

200 G Butter (weich)
180 G Zucker
4 Stück Eier
200 G Mehl
1 Prise Salz
2 Teelöffel Backpulver
150 G Rhabarber
1 Stück Zitrone

Topping

150 G Butter (weich)
150 G Frischkäse Doppelrahmstufe
200 G Puderzucker

Schritt 1/3

Zubereitung Teig

Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit 1EL Zucker und dem Saft der 1/2 Zitrone marinieren.
Die Butter mit dem Zucker aufschlagen bis die Masse hell ist. Dann nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und ebenfalls nach und nach zum Teig geben und vermengen. Den Saft der anderen 1/2 Zitrone zum Teig giessen. Zum Schluss die marinierten Rhabarberstücke unter den Teig heben. Den Saft nicht dazugiessen. Den kannst du aufheben und für das Topping verwenden.

Schritt 2/3

Backen

Teig am besten mit einem Eiskugellöffel in die Förmchen füllen und bei 180 Grad Umluft ca. 20min. backen und anschliessend vollständig auskühlen lassen.

Schritt 3/3

Zubereitung Topping

Die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen bis eine schaumig, helle Masse entsteht. 1 EL vom Saft der Marinade unterschlagen. Den Frischkäse separat ebenfalls kurz aufschlagen. Dann nach und nach unter die Buttercreme auf niedriger Stufe rühren. Das Frischkäsefrosting mit einem Spritzsack auf die ausgekühlten Cupcakes aufspritzen. Die Cupcakes kühl stellen, dann schmecken sie am besten.

Guten Appetit

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Steffi von Steffis-Chuchichistli Stefanie Aqtashi