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Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln
5 / 1 Bewertungen
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Portionen für: 12 |
Total Zeitaufwand: 70 mins |
Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer

Es gibt doch nichts besseres als so einen himmlisch duftenden Apfelkuchen mit Vanillepudding und knusprigen Streuseln oben drauf. Der Apfelkuchen passt perfekt zum Sonntagskaffee oder als Geburtstagskuchen. Ja eigentlich zu jeder Gelegenheit! Sieht kompliziert aus? Ist es aber definitiv nicht! In meinem Rezept zeige ich dir Schritt für Schritt wie du diesen leckeren Kuchen selber backen kannst.

Das Wichtigste zum Apfelkuchen mit Vanillepudding Rezept

  • Der Apfelkuchen mit Vanillepudding hat eine richtig tolle Konsistenz. Die cremige Füllung mit fruchtigen Apfelstücken, der feine Mürbeteigboden und die knusprigen Streuseln on Top!
  • Die Zubereitung ist mit meiner Anleitung mühelos zu schaffen, selbst für ungeübte Bäcker/Innen.
  • Der Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln passt perfekt in die Herbst- und Winterzeit und schmeckt zu einer Tasse Kaffee oder Tee einfach himmlisch gut.
Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln

In 4 Zubereitungsschritten bereitest du Apfelkuchen mit Pudding ganz einfach zu

Die Zubereitung des Apfelkuchens mit Pudding ist gar nicht schwer. Hier findest du einen kleinen Überblick über das Apfelkuchen Rezept. Die detaillierte Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern findest du weiter unten im Rezept.

Den Ofen kannst du bereits auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen oder fetten und bemehlen. So steht einem stressfreien Backen nichts mehr im Weg.

  1. Mürbeteig
  1. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, Salz, Zucker und dem Ei in einer Schüssel von Hand schnell zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig anschliessend in die Springform geben. Mit der flachen Hand gleichmässig andrücken und am Rand ca. 4 cm hoch drücken.

2. Vanillepudding

  1. Die Milch zusammen mit dem Zucker erwärmen. Das Puddingpulver dazugeben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen kurz aufkochen lassen.
  2. Anschliessend in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie abdecken und etwas auskühlen lassen.

3. Streusel

  1. In einer weiteren Schüssel das Mehl zusammen mit dem Zucker und den klein geschnittenen und kalten Butterstücken verkneten bis ein krümeliger Teig entsteht.

4. Zubereitung Kuchen

  1. Die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Die Äpfel in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden.
  2. Die Springform aus dem Kühlschrank holen und den Pudding auf dem Mürbeteig verteilen. Der Pudding darf noch warm sein.
  3. Die Apfelstücke auf dem Pudding verteilen und etwas andrücken.
  4. Die Streusel über den Apfelstücken verteilen.
  5. Den Kuchen für ca. 50-55 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.
  6. Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen und kaltstellen bevor du ihn anschneidest, damit er sich gut setzen kann und nicht zerläuft.
bester Apfelkuchen mit Vanillepudding

Meine Tipps zum Apfelkuchen mit Vanillepudding Rezept

  • Stelle dir vor dem Backen alle Zutaten abgewogen bereit so wird die Zubereitung viel stressfreier.
  • Der Kuchen eignet sich super um etwas ältere Äpfel zu verwerten.
  • Wenn du magst, kannst du den Kuchen mit etwas Puderzucker dekorieren.

Apfelkuchen mit Vanille Pudding

Apelkuchen mit Pudding

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Auf meinem Blog findest du weitere tolle Apfelkuchen Rezepte. Schau unbedingt bei diesen Blogbeiträgen vorbei:

Apfelmuskuchen (Gugelhupf)

Thurgauer Apfelkuchen

Apfelblechkuchen mit Zimt

Apfel Muffins

Apfel Muffins mit Streusel und Zuckerguss

5 von 1 Stimmen

Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln

Author: Steffi
Gänge:
Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer
Total Zeitaufwand: 70
Portionen für: 12
Saison: available

Zutaten

Mürbeteig

250 g Mehl
60 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
1 Prise Salz
1 Stück Ei

Vanillepudding

2 Packungen Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
50 g Zucker

Butterstreusel

150 g Mehl
75 g Zucker
75 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)

weitere Zutaten

4 Stück Äpfel
1 EL Puderzucker (optional)

Zubereitung

1

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, Salz, Zucker und dem Ei in einer Schüssel von Hand schnell zu einem Teig verkneten.

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2

Den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Teig in die Springform geben. Mit der flachen Hand gleichmässig andrücken und am Rand ca. 4 cm hoch drücken.

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3

Die Springform anschliessend im Kühlschrank kalt stellen bis zur Weiterverwendung.

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4

Die Milch zusammen mit dem Zucker erwärmen. Das Puddingpulver dazugeben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen kurz aufkochen lassen. Anschliessend in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie abdecken und etwas auskühlen lassen.

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5

In einer weiteren Schüssel das Mehl zusammen mit dem Zucker und den klein geschnittenen und kalten Butterstücken verkneten bis ein krümeliger Teig entsteht.

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6

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Die Äpfel in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden.

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7

Die Springform aus dem Kühlschrank holen und den Pudding auf dem Mürbeteig verteilen. Der Pudding darf noch warm sein.

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8

Die Apfelstücke auf dem Pudding verteilen und etwas andrücken.

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9

Die Streusel über den Apfelstücken verteilen.

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10

Den Kuchen für ca. 50-55 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.

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11

Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen und kaltstellen bevor du ihn anschneidest, damit er sich gut setzen kann und nicht zerläuft. Wenn du magst, kannst du gerne auch etwas Puderzucker über den Kuchen streuen.

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Steffis-Chuchichistli
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Steffi

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Patrick Schneider
Januar 6, 2025
Made this recipe Recommends this recipe

Tolles Rezept

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Zutaten

Mürbeteig

250 g Mehl
60 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
1 Prise Salz
1 Stück Ei

Vanillepudding

2 Packungen Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
50 g Zucker

Butterstreusel

150 g Mehl
75 g Zucker
75 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)

weitere Zutaten

4 Stück Äpfel
1 EL Puderzucker (optional)

Schritt 1/11

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, Salz, Zucker und dem Ei in einer Schüssel von Hand schnell zu einem Teig verkneten.

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Schritt 2/11

Den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Teig in die Springform geben. Mit der flachen Hand gleichmässig andrücken und am Rand ca. 4 cm hoch drücken.

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Schritt 3/11

Die Springform anschliessend im Kühlschrank kalt stellen bis zur Weiterverwendung.

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Schritt 4/11

Die Milch zusammen mit dem Zucker erwärmen. Das Puddingpulver dazugeben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen kurz aufkochen lassen. Anschliessend in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie abdecken und etwas auskühlen lassen.

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Schritt 5/11

In einer weiteren Schüssel das Mehl zusammen mit dem Zucker und den klein geschnittenen und kalten Butterstücken verkneten bis ein krümeliger Teig entsteht.

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Schritt 6/11

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Die Äpfel in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden.

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Schritt 7/11

Die Springform aus dem Kühlschrank holen und den Pudding auf dem Mürbeteig verteilen. Der Pudding darf noch warm sein.

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Schritt 8/11

Die Apfelstücke auf dem Pudding verteilen und etwas andrücken.

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Schritt 9/11

Die Streusel über den Apfelstücken verteilen.

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Schritt 10/11

Den Kuchen für ca. 50-55 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.

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Schritt 11/11

Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen und kaltstellen bevor du ihn anschneidest, damit er sich gut setzen kann und nicht zerläuft. Wenn du magst, kannst du gerne auch etwas Puderzucker über den Kuchen streuen.

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Guten Appetit

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Steffi von Steffis-Chuchichistli Stefanie Aqtashi