Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, Salz, Zucker und dem Ei in einer Schüssel von Hand schnell zu einem Teig verkneten.
Den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Teig in die Springform geben. Mit der flachen Hand gleichmässig andrücken und am Rand ca. 4 cm hoch drücken.
Die Springform anschliessend im Kühlschrank kalt stellen bis zur Weiterverwendung.
Die Milch zusammen mit dem Zucker erwärmen. Das Puddingpulver dazugeben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen kurz aufkochen lassen. Anschliessend in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie abdecken und etwas auskühlen lassen.
In einer weiteren Schüssel das Mehl zusammen mit dem Zucker und den klein geschnittenen und kalten Butterstücken verkneten bis ein krümeliger Teig entsteht.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Die Äpfel in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden.
Die Springform aus dem Kühlschrank holen und den Pudding auf dem Mürbeteig verteilen. Der Pudding darf noch warm sein.
Die Apfelstücke auf dem Pudding verteilen und etwas andrücken.
Die Streusel über den Apfelstücken verteilen.
Den Kuchen für ca. 50-55 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.
Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen und kaltstellen bevor du ihn anschneidest, damit er sich gut setzen kann und nicht zerläuft. Wenn du magst, kannst du gerne auch etwas Puderzucker über den Kuchen streuen.
Ich freue mich, dass dir mein Rezept gefällt. Vielen lieben Dank für dein Vertrauen.