Zutaten
    Mürbeteig
  • 250 g Mehl
  • 60 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei
  • Vanillepudding
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • Butterstreusel
  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • weitere Zutaten
  • 4 Stück Äpfel
  • 1 EL Puderzucker (optional)
Zubereitung
    Mürbeteig
  1. 1
    Zutaten Mürbeteig in eine Schüssel geben und kneten für Apfelkuchen mit Vanillepudding

    Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, Salz, Zucker und dem Ei in einer Schüssel von Hand schnell zu einem Teig verkneten.

  2. 2
    Mürbeteig in Springform andrücken für Apfelkuchen mit Vanillepudding

    Den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Teig in die Springform geben. Mit der flachen Hand gleichmässig andrücken und am Rand ca. 4 cm hoch drücken.

  3. 3
    Mürbeteig in die Springform drücken für Apfelkuchen mit Vanillepudding

    Die Springform anschliessend im Kühlschrank kalt stellen bis zur Weiterverwendung.

  4. Vanillepudding
  5. 4
    Vanillepudding für Apfelkuchen mit Vanillepudding

    Die Milch zusammen mit dem Zucker erwärmen. Das Puddingpulver dazugeben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen kurz aufkochen lassen. Anschliessend in eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie abdecken und etwas auskühlen lassen.

  6. Butterstreusel
  7. 5
    Butter, Zucker und Mehl zu Streusel vermengen für Apfelkuchen mit Pudding und Streusel

    In einer weiteren Schüssel das Mehl zusammen mit dem Zucker und den klein geschnittenen und kalten Butterstücken verkneten bis ein krümeliger Teig entsteht.

  8. Kuchen anrichten
  9. 6
    Äpfel schälen und in Stücke schneiden für Apfelkuchen mit Vanillepudding

    Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Die Äpfel in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden.

  10. 7
    Pudding auf Mürbeteigboden verteilen für Apfelkuchen mit Vanillepudding

    Die Springform aus dem Kühlschrank holen und den Pudding auf dem Mürbeteig verteilen. Der Pudding darf noch warm sein.

  11. 8
    Apfelstücke auf Vanillepudding verteilen für Apfelkuchen mit Vanillepudding

    Die Apfelstücke auf dem Pudding verteilen und etwas andrücken.

  12. 9
    Streusel auf Apfelkuchen mit Vanillepudding verteilen

    Die Streusel über den Apfelstücken verteilen.

  13. 10
    Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streusel backen

    Den Kuchen für ca. 50-55 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen.

  14. 11
    Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streusel

    Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen und kaltstellen bevor du ihn anschneidest, damit er sich gut setzen kann und nicht zerläuft. Wenn du magst, kannst du gerne auch etwas Puderzucker über den Kuchen streuen.

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