Afghanisches Koriander Chutney – der würzig, scharfe Dip.
Die afghanische Küche durfte ich durch meine Schwiegerfamilie kennen lernen. Eine wahre kulinarische Bereicherung kann ich euch sagen. Das afghanische Essen wird immer mit einem reich gedeckten Tisch und vielen leckeren Menus zelebriert. Dazu gehört das afghanische Gericht Kabuli Palau, Dal, Salata (Shirazi Salat) sowie verschiedene Qormas (Currys). Auch das grüne Koriander Chutney darf dabei nie fehlen. Es wird zum Würzen von verschiedenen Speisen verwendet und schmeckt wunderbar aromatisch und leicht säuerlich scharf.
Alle meine afghanischen Rezepte auf dem Blog habe ich von meiner lieben Schwiegermama Marzia. Seit Jahren erklärt sie mir immer wieder geduldig, wie die afghanischen Gerichte zubereitet werden und zu jedem Gericht gibt es eine interessante Geschichte oder Anekdote zu erzählen. Auf diesem Weg danke ich dir herzlich Marzia, du bist eine wunderbare Köchin.
Für das afghanische Chutney (auch Chatni Gashneez oder grünes Chutney genannt) benötigst du ein paar wenige Zutate wie; frischen Koriander, wenig Pfefferminze, grüner Chili, Knoblauch, Salz und etwas Essig. In einem Mixer oder mit dem Pürierstab wird alles zusammen püriert bis eine schöne Sauce entsteht. Schau dir gerne mein Video ganz unten im Text dazu an.
Der afghanische Dip lässt sich durch die Zugabe von Essig auch sehr gut aufbewahren. In einem Schraubglas bleibt der würzige Koriander Dip gut für ein paar Wochen im Kühlschrank haltbar.
Afghanisches Koriander Minze Chutney wird als Beilage zum Würzen von Reis, Salat, Suppen, Kebab und Currys verwendet. Ebenfalls wird es auch gerne mit Brot (Nan) gedippt. Eigentlich wird es zu jedem afghanischen Gericht dazu serviert.
Die Afghanen essen sehr gerne scharf. Daher wird es traditionell eher scharf zubereitet. Ich mag hingegen nicht so gerne zu scharfes Essen und entferne bei der Zubereitung des Chatnis die Chilikernen komplett. Dadurch wird der Dip viel weniger scharf. Du kannst so also die Intensität der Schärfe selber wählen und anpassen. Wenn du scharfe Dip Saucen magst darfst du die Kernen gerne mitverwenden oder auch zwei Chillis hinzugeben.
Hast du das afghanische Koriander Chutney Rezept ausprobiert? Lass mir gerne eine Bewertung da unten im Kästchen. Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Auf meinem Blog findest du weitere tolle afghanische/persische Rezepte. Schau unbedingt vorbei:
Hackfleischbällchen in Tomatensauce
Firni – afghanischer Milchpudding mit Rosenwasser
Die afghanische Küche durfte ich durch meine Schwiegerfamilie kennen lernen. Eine wahre kulinarische Bereicherung kann ich euch sagen. Das afghanische Essen wird immer mit einem reich gedeckten Tisch und vielen leckeren Menus zelebriert. Dazu gehört das afghanische Gericht Kabuli Palau, Dal, Salata (Shirazi Salat) sowie verschiedene Qormas (Currys). Auch das grüne Koriander Chutney darf dabei nie fehlen. Es wird zum Würzen von verschiedenen Speisen verwendet und schmeckt wunderbar aromatisch und leicht säuerlich scharf.
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Das Chutney in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.
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Hallo, ich bin Steffi, leidenschaftliche Bäckerin und Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.
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Hallo, welchen Essig nimmst du für das Koriander Chutney?
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Die Chili entkernen und die Knoblauchzehen schälen. Dann alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab mixen bis eine Sauce entsteht.
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