Das beste glutenfreie Brunsli Rezept möchte ich dir auf keinen Fall vorenthalten, denn das Schweizer Mandel-Schokolade Plätzchen “Brunsli”, gehört in der Weihnachtszeit zu den meist gebackenen Guetzli in unserem Land. Und das kann ich absolut verstehen, denn sie sind in unserer Familie ebenfalls das absolute Lieblingsplätzchen.
Die Brunsli schmecken aussen wunderbar knusprig und innen weich und zart. Mein Brunsli Rezept ist glutenfrei und wird ohne Mehl gebacken. Ebenfalls werden meine Basler Brunsli nicht getrocknet sondern gebacken. Das spart Zeit und die Kekse bekommen dadurch eine besonders knusprige äussere Schicht und bleiben innen saftig weich.
In 4 Schritten beste glutenfreie Brunsli backen
Die schokoladigen Brunsli Kekse werden mit nur 6 Zutaten hergestellt. Dazu gehört gemahlene Mandeln, Zucker, dunkle Schokolade, Kakaopulver, etwas Zimt und Eiweiss. Dann kann es bereits losgehen mit der Zubereitung des Teiges.
- Herstellung des Teiges: Alle trockenen Zutaten werden in einer Schüssel gemischt. Dann kommt bereits die geschmolzene dunkle Schokolade dazu und zwei verquirlte Eiweiss. Den Teig gut verkneten bis alle Zutaten gut vermengt sind.
- Denn Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Denn Teig auf etwas Zucker ca. 5-10mm dick auswallen und mit den gewünschten Formen ausstechen. Das Rezept ergibt etwa zwei Backbleche voll.
- Die Plätzchen bei 220 Grad Umluft ca. 4 bis 6 Minuten backen. So werden sie aussen knusprig und innen bleiben sie schön weich.
Meine Tipps zum Brunsli Rezept
Damit dir die Brunsli auf jeden Fall perfekt gelingen und du sie genau so unkompliziert und einfach zubereiten kannst wie ich, findest du hier meine Tipps und Tricks zum glutenfreie Brunsli Rezept:
- Ich verwende für die Brunsli sehr gerne dunkle Schokolade mit mindestens 70% Kakaoanteil. Der Schokolade Geschmack wird so richtig intensiv und lecker. Auch die dunkle Farbe macht ein klassisches Brunsli aus.
- Die Schokolade schmelze ich ganz einfach und schnell in einer kleinen Schüssel. Dazu breche ich die Schokolade in grobe Stücke und giesse kochendes Wasser (vom Wasserkocher zum Beispiel) über die Schokolade. Lasse sie ca. 3 Minuten stehen und giesse dann das Wasser ab. Übrig bleibt die geschmolzene Schokolade, welche du dann direkt zum Teig giessen kannst. Eine super schnelle und praktische Variante Schokolade zu schmelzen.
- Das Eiweiss solltest du unbedingt verquirlen. So lässt sich das Eiweiss besser in den Teig arbeiten.
- Der Teig darf etwas klebrig sein. Durch das kühlen des Teiges wird er aber fester und lässt sich anschliessend einfacher auswallen. Der Zucker verhindert das ankleben an der Arbeitsfläche.
- Je dicker du den Teig ausstichst um so saftiger und weicher bleiben sie in der Mitte. Wenn du sie also insgesamt knuspriger magst, kannst du sie ca. 5mm dick auswallen. Wenn du sie eher weicher magst, kannst du sie ziemlich dick ausstechen mit ca. 10mm Dicke.
- Du brauchst die Brunsli nicht trocknen zu lassen vor dem Backen. Wir backen sie bei hoher Hitze nur kurz. So bleiben sie innen schön weich.
- Lasse die Brunsli Kekse nach dem Backen vollständig auskühlen und bewahre sie anschliessend in einer Keksdose auf. So bleiben sie für ca. 2 bis 3 Wochen haltbar.
Meine weiteren Plätzchen Rezepte auf dem Blog
Auf meinem Blog findest du weitere tolle weihnachtliche Plätzchen Rezepte, die du dir ebenfalls unbedingt anschauen solltest. Das Spritzgebäck sowie die Amaretti und die Mandelsplitter sind besonders beliebt, da sie nicht ausgestochen werden, sondern gepresst und geformt. Das spart extrem Zeit und sind daher super praktisch in der Zubereitung. Geschmacklich sind sie sowieso ein Traum!
Schau dir auch unbedingt die Blumen Kekse, die weihnachtlichen Meringues, die Vanillekipferl und die Zitronen Brezeln an.
Hast du mein Brunsli Rezept ausprobiert? Lass mir gerne eine Bewertung da unten im Kästchen. Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Suchst du nach weiteren Rezepten um das Eigelb zu verwerten? Dann hüpfe schnell auf meinen Blogbeitrag Foodwaste vermeiden.
glutenfreie Brunsli – Rezept ohne Trocknen
Zutaten
Zubereitung
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Die gemahlenen Mandeln, Zucker, Kakaopulver und Zimt in eine Rührschüssel geben und alles mischen.
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Die Schokolade in grobe Stücke brechen und in eine separate Schüssel geben. Mit heissem Wasser übergiessen und ca. 3 Minuten stehen lassen. Dann das Wasser abgiessen und die geschmolzene Schokolade zum Teig giessen.
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Ebenfalls die beiden verquirlten Eiweisse zum Teig geben und zu einem gleichmässigem Teig vermengen.
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Den Teig für 1 Stunde kühl stellen.
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Den Teig auf etwas Zucker ca. 5-10mm dick auswallen und mit den gewünschten Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 220 Grad Umluft ca. 4-6 Minuten backen.
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Gut auskühlen lassen vor dem Verpacken in eine Keksdose.
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