Der Tiroler Cake ist ein schlichter und einfacher Kastenkuchen mit Schokoladestückchen. Er kommt ganz ohne Schnickschnack, dafür aber mit ganz viel Geschmack daher. So wie wir ihn von Oma kennen. Manchmal sind eben die schlichten Kuchen, die aller besten.
Meine Familie liebt einfache Cakes, wie vom Grosi früher, am aller meisten. Jackpot für mich, denn der Tiroler Kuchen ist ganz einfach und schnell zubereitet. Teig anrühren und ab in den Ofen. Die Zutaten dazu hast du bestimmt auch bereits zuhause griffbereit.
Der Tiroler Kuchen ist definitiv etwas für Nusskuchen und Schoko Liebhaber. Hier vereinen sich die beiden Aromen perfekt. Ein richtig saftiges und einfaches Cake Rezept, dass ich dir sehr empfehlen kann.
Diese 4 Tipps machen meinen Tiroler Cake besonders gut
- Mein Tiroler Nusskuchen schmeckt aussen knusprig und innen schön saftig und fluffig. Durch die Milch und die Nüsse hat er eine richtig tolle und saftige Konsistenz. Er hat einen ausgewogenen Nuss-Schokoladegeschmack und ist immer ein willkommenes Dessert.
- Die Wahl der richtigen Schokolade ist nicht ganz unwichtig. Ich liebe die leckeren Schokoladedrops von meinem Lieblings Schokoladehersteller. Sie sind zartschmelzend und haben die perfekte Grösse. Verwende also unbedingt eine Schokolade, die dir richtig gut schmeckt.
- Ich verwende bei diesem Tiroler Kuchen Rezept nur wenig Zucker, das tut dem Geschmack aber überhaupt keinen Abbruch. Er schmeckt durch die Mandeln und Schokolade sehr aromatisch und süss genug.
- Ich habe ihn ganz klassisch in der Kastenform gebacken. Du kannst ihn aber auch super in einer Gugelhupf Form oder in einer Springform zubereiten.
4 weitere Zubereitungsvarianten
Weitere Zubereitungsvarianten für den Tiroler Nusskuchen bieten einige kreative Möglichkeiten, um den Kuchen geschmacklich und optisch noch weiter aufzuwerten.
1. Kirschen hinzufügen: Für eine fruchtige Note und eine erfrischende Abwechslung kannst du dem Tirolercake gerne Kirschen hinzufügen. Die süßen und saftigen Kirschen harmonieren perfekt mit dem nussigen und schokoladigen Geschmack des Kuchens.
2. Schokoladenglasur und Nuss-Topping: Um den Kuchen optisch etwas aufzuwerten, kannst du ihn mit einer Schokoladenglasur überziehen. Die zarte Schokoladenschicht verleiht dem Kuchen ein mega hübsches Aussehen. Als Topping kannst du zusätzlich gehackte Nüsse über die Glasur streuen, um dem Kuchen eine knusprige Textur und einen zusätzlichen Geschmackskick zu verleihen.
3. Vanilleeis oder Sahne: Serviere den warmen Tiroler Nusskuchen mit einer Kugel cremigem Vanilleeis oder einer leckeren Portion geschlagener Sahne. Die Kombination aus warmem Kuchen und kühlem Eis oder Sahne ist einfach der Hammer!
4. Rumaroma: Wer mag, kann dem Kuchen eine zusätzliche Geschmacksnote verleihen, indem du dem Teig einen Hauch Rumaroma hinzufügst. Das Aroma passt perfekt und rundet den Geschmack zusätzlich ab.
So wird dein Cake besonders hübsch – mein Tipp zum Cake backen
Ein kleiner Trick verrate ich dir, damit der Schokostückchen Kuchen auch etwas schöner daherkommt. Nimm den Kuchen nach ca. 3 Minuten nochmals kurz aus dem Ofen und schneide den Teig oben mit einem Messer längs ein. So springt der Kuchen entlang diesem Schnitt auf und platzt nicht in alle Richtungen. So sieht dein Tiroler Kuchen perfekt aus, schliesslich isst, das Auge ja mit.
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Schau dir gerne meine weiteren tollen Muffin und Kuchenrezepte auf dem Blog an:
Tiroler Cake – Nusskuchen wie von Oma
Zutaten
Zubereitung
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Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben und vermengen.
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Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen und zum Teig geben. Die Milch ebenfalls dazu giessen und nur noch kurz vermengen bis ein homogener Teig entsteht.
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Zum Schluss kommen die Schokowürfeli in den Teig und mit dem Teig mischen.
Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen. Bei 180 Grad Umluft ca. 50 min. backen. Stäbchenprobe machen.
User Reviews
Old but gold! Wir lieben ihn. Super Rezept