Schokoblechkuchen für den Kindergeburtstag

der beste Schokokuchen vom Blech mit cremiger Schokoladeglasur und bunten Zuckerstreusel

Der Schokoblechkuchen mit cremigem Schokolade-Frosting und bunten Zuckerstreuseln, ist eine echte Versuchung für Gross und Klein! Denn der Kuchen ist so zusagen gleich doppelt schokoladig. Der Kuchenteig wird mit weisser Schokolade gebacken und das Topping besteht aus einem zartschmelzenden Schokoladefrosting! Ein Kuchen-Traum für jedes Kind und jeden Schokoholic.:-)

Schokoblechkuchen
Schokoblechkuchen

So bereitest du den saftigen Schokoblechkuchen zu

Für den super fluffigen und durch die Glasur gleichzeitig saftigen Schokokuchen benötigst du weisse Schokolade, Milch, brauner und weisser Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz. Für das Frischkäsefrosting brauchst du zimmerwarme Butter, Puderzucker, Kakaopulver, Mascarpone und etwas Zitronensaft.

Zuerst wird die weisse Schokolade grob gehackt und zusammen mit der Milch und dem braunen Zucker in einer Pfanne erwärmt bis sie geschmolzen ist. In einer Schüssel kannst du die zimmerwarme Butter zusammen mit dem weissen Zucker aufschlagen bis die Masse heller ist. Dann ein Ei nach dem anderen dazugeben und weiterschlagen. Das Mehl mit dem Salz und Backpulver mischen und ebenfalls nach und nach zum Teig geben. Gleichzeitig die geschmolzene Schokolade dazugiessen und nur noch vorsichtig unterheben bis ein homogener Teig entsteht.

Lege dir die quadratische Springform mit Backpapier aus und fülle den Teig ein. Backe ihn bei 160 Grad Umluft für ca. 35 Minuten. Lasse ihn danach gut auskühlen bevor du die Schokoladeglasur aufstreichst.

Währen dessen der Kuchen im Backofen ist, kannst du dir das Frischkäsefrosting vorbereiten. Dazu schlägst du die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Puderzucker auf bis die Masse heller ist. Dann gibst du das Kakaopulver sowie den Zitronensaft hinzu und vermengst die Mässe schön. Zum Schluss gibst du die Mascarpone dazu und vermengst das Frosting vorsichtig mit einem Schneebesen bis die Masse schön glatt ist. Überschlage die Masse auf keinen Fall sonst wird sie zu flüssig.

Wenn der Kuchen gut ausgekühlt ist, kannst du die Schokoladeglasur aufstreichen und mit hübschen bunten Zuckerstreusel dekorieren.

Schokoblechkuchen
schneller Schokokuchen vom Blech

Meine Tipps zum Blech Schokokuchen Rezept

  • Ich verwende für den Schokoblechkuchen eine quadratische Springform der Grösse 24 x 24cm. Du kannst dir den Kuchen natürlich auch in einer 26er Springform oder einem anderen Blech backen, das du zuhause hast.
  • Ich backe den saftigen Schokokuchen auch sehr gerne mit Schokoresten, die im Schrank liegen geblieben sind. Ein toller Moment um Schokolade von Weihnachten, Ostern oder Geburtstag aufzubrauchen.
  • Kinder lieben bunte Zuckerstreusel! Deshalb kommen bei mir jede Menge Streusel auf den Kuchen wenn ich den Schokokuchen für den Kindergeburtstag backe. Ich verwende gerne die Konfetti Zuckerstreusel, Smarties oder einfach bunte Sprinkels, die ich gerade zuhause habe. Du kannst die Zuckerstreusel natürlich auch weg lassen oder durch Schokoraspel , Kokos oder ähnliches ersetzen.
Schokoblechkuchen
saftiger Schokokuchen für Kinder

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Schau dir gerne meine weiteren Blechkuchen und Brownie Rezepte auf meinem Blog an:

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leckerer Schokokuchen vom Blech mit bunten Streuseln
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Schokoblechkuchen für den Kindergeburtstag

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Total Zeitaufwand 40 Min.
Cooking Temp: 160  °C Portionen für: 1
Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zutaten für den Teig

Zutaten für das Frosting

Zubereitung

  1. Zubereitung Teig

    Die weisse Schokolade in grobe Stücke hacken und mit der Milch sowie dem braunen Zucker erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist. Gut verrühren.

    Die Butter mit dem Zucker aufschlagen bis die Masse hell ist. Ein Ei nach dem anderen dazugeben und vermengen.

    Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und nach und nach zum Teig geben. Abwechslungsweise auch die geschmolzene Schokolade dazu giessen und nur noch vorsichtig vermengen bis ein homogener Teig entstanden ist.

    Eine viereckige Backform mit Backpapier auslegen und den Teig eingiessen. Bei 160 Grad Umluft ca. 35min. backen. (Stäbchenprobe machen)
    Kuchen gut auskühlen lassen.

  2. Zubereitung Frosting

    Die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen bis die Masse hell ist. Das Kakaopulver ebenfalls unterrühren. Anschliessend den Zitronensaft dazugeben und vermengen. Die Mascarpone nur kurz mit dem Schwingbesen vermengen bis alles schön glatt ist. Nicht zu lange aufschlagen sonst wird das Frosting zu flüssig. Den gut ausgekühlten Kuchen mit dem Frosting bestreichen und mit Streuseln dekorieren.

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pinit

Steffi

Foodbloggerin

Hallo, ich bin Steffi, eine passionierte Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.

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