Von meinen Kindern wurden zum Geburtstag einfache Ninjago Kekse gewünscht. Sie lieben Lego Ninjago seit klein auf. Jedes Jahr zelebrieren wir ihren Geburtstag und sie dürfen sich ein Motto für die Kindergeburtstagsparty aussuchen. Dazu zaubere ich dann jeweils eine tolle Torte, Cookies und die passenden Dekos und Spiele. Der Geburtstag ist für meine Kinder immer das Highlight. Ihre strahlenden Augen zu sehen, ist jeweils der schönste Moment. Der schönste Dank für meine geleistete Arbeit.
Zudem liebe ich ja, alles was mit Backen, Cakedesign und Sugercookies zu tun hat. Es ist einfach alles zauberhaft bunt und lässt der Kreativität absolut freien lauf. Ich möchte dabei auch unbedingt festhalten, dass ich absolut kein Profi bin. Lass dir also nicht einreden, dass du das nicht auch kannst. Die Perfektion steht überhaupt nicht im Vordergrund, sondern die Freude und Leidenschaft den Kindern ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Kinder sehen übrigens kleine Fehler und Unebenheit überhaupt nicht. Sie werden deine Kreation sowieso lieben! Versprochen.
einfache Ninjago Kekse – leicht gemacht!
Ich bekomme von meinen Bekannten, Bloglesern und Community oft die Rückmeldung „Oh, ich bewundere deine Geduld. Ich könnte das nicht!“ Dabei ist es ganz und gar nicht schwierig sich selber solche Zuckerguss Kekse herzustellen. Alles was du brauchst ist, Freude, etwas Zeit, Geduld, eine gute Anleitung und das richtige Equipment. So schafft das jeder!
Meine Ninago Cookies haben auch ganz viele Unebenheiten und keine scharfen Konturen und trotzdem sehen sie doch toll aus oder?
Ich suche mir auch immer ganz bewusst ein super einfaches Sujet aus. Etwas das ich mir zutraue und meinen Anfänger Kenntnissen entsprechend geeignet ist. So auch diese Ninjago Cookies.
Gerne zeige ich dir Schritt für Schritt wie du sie zubereiten kannst und was du dafür brauchst.
Das brauchst du für die Erstellung von Sugarcookies
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Grundsätzlich benötigst du gar nicht so viel. Mit einer kleinen Grundausstattung kannst du dir alles mögliche zaubern. Zu meinen Must Haves gehören:
- Backmatte
- Ausstecher
- Spritzsäcke
- Verschlussclips für Spritzsäcke
- Scribe
- Drehteller
- Royal Icing Backmischung
- Lebensmittelfarben und Lebensmittelstift
Die richtige Backmatte hilft dir, dass dein Keks beim Backen ihre Ursprungsform nicht verliert und sich nicht verzieht.
Die Keks Ausstecher bilden den Grundstein für dein Sugarcookie. Wähle zu Beginn eine passende Form aus, die für dein Motto und dein Können passend ist.
Für das Aufspritzen der Zuckerglasur benötigst du kleine Spritzsäcke und unbedingt einen Verschlussclip dazu. So läuft dir beim Auftragen die Glasur nicht aus.
Der Scribe ist das wichtigste Werkzeug bei der Gestaltung der Cookies. Damit kannst du das Royal Icing richtig verteilen und Konturen korrigieren und ausgleichen.
Der Drehteller ist optional, jedoch sehr hilfreich bei der Handlichkeit und Rutschfestigkeit. So kannst du super einfach den Keks hin und her drehen ohne aus versehen in den Keks zu fassen und die Glasur zu verschmieren. Ebenfalls hat er auf der Matte einen guten Halt und verrutscht dir nicht.
Spare dir Zeit und kaufe dir die Royal Icing Backmischung fix fertig ein. So hast du einen gut funktionierenden Zuckerguss, der glänzt und dein Ergebnis verbessert. Natürlich kannst du dir das Royal Icing auch selber zubereiten. Das funktioniert natürlich auch, vor allem wenn du mal spontan backen möchtest. Mein Rezept dazu findest du HIER.
Die richtigen Lebensmittelfarben machen die Kekse erst richtig schön und bunt.
einfache Ninjago Kekse Schritt für Schritt zubereiten
Nimm dir genügend Zeit für die Erstellung der Ninjago Cookies. Ich bereite sie mir in zwei Etappen zu. So kannst du dir die Zeit gut aufteilen. Zuerst backe ich mir die runden Kekse. Die kannst du gut für ein paar Tage in einer Keksdose aufbewahren und dekoriere sie dann an einem anderen Tag. So kannst du dir die Arbeit aufteilen und musst nicht alles auf einmal machen.
Statement schon mal vorneweg: Lass dich nicht entmutigen wenn dir der erste Test Keks nicht gelingt. Übung macht den Meister! Einfach weiter üben. Beim dritten oder vierten Keks wird es dir schon besser gelingen, dann hast du den Dreh raus mit den Konsistenzen etc.
Nun geht es ans Dekorieren. Lege dir alle Utensilien bereit, die du brauchst.
- Bereite dir das Royal Icing gemäss Anleitung auf der Mischung oder gemäss Rezept zu. Teile das Icing anschliessend auf in verschiedene Schälchen, damit du sie anschliessend einfärben kannst. Du benötigst für die Ninjago Cookies die Farben weiss, gelb, grün, rot, blau und schwarz.
- Verwende zum Einfärben der Spritzglasur nur wenig Farbe. Schon einen Tropfen färbt die Masse gut ein. Du kannst immer noch nachdosieren wenn dir die Farbe zu wenig intensiv ist. Ich verwende einen Zahnstocher um die Farbe zu dosieren. Eine Spitze voll Farbe sollte ausreichen.
- Nun gilt es die richtige Konsistenz des Royal Icings zu finden. Die Masse sollte fliessbar sein, aber auf keinen Fall zu flüssig. Gebe dem Royal Icing ein paar Tropfen Wasser hinzu um die passende Konsistenz zu finden. Lass die Masse vom Teelöffel ins Schälchen fliessen, dann kannst du erkennen ob die Konsistenz passt. Zerfliesst es sofort ist sie zu flüssig, zerfliesst sie langsam ist sie ideal. Am besten nimmst du ein Test Cookie zur Hand und schaust ob das Icing auf dem Keks nicht verläuft.
- Sobald du die passende Konsistenz gefunden hast, fülle alle Farben umgehend in die Spritzsäcke ab und verschliesse sie mit den Clips. So trocknet die Eiweisspritzglasur nicht aus. Steht die Masse an der Luft, trocknet sie an.
- Nun legst du dir die Kekse auf deinem Drehteller bereit und spritzt dir zuerst auf allen Cookies mit der gelben Masse die Augenpartie des Ninjagos auf. Mit dem Scribe verteilst du die Masse gleichmässig und korrigierst nötigenfalls die Form aus. Klopfe den Keks allenfalls etwas mit dem Drehteller, sodass sich die Masse gleichmässig verteilt.
- Wenn du mit diesem Durchgang fertig bist, sind die ersten Cookies bereits angetrocknet und du kannst mit der Aussenpartie beginnen. Spritze dir die Aussenlinie entlang des Runden Kekses auf (Achtung nicht zu nahe an den Rand gehen, sonst läuft das Icing über den Keksrand. Lass einen kleinen Abstand, du kannst mit dem Scribe immer noch etwas nach aussen nachbessern) und fülle sie anschliessend direkt aus. Mit dem Scribe verteilst du das Icing gleichmässig und klopfst den Keks wieder etwas an oder schüttelst ihn etwas hin und her, sodass sich die Masse gleichmässig verteilt. Wenn deine Masse eher zu flüssig ist, solltest du das Klopfen oder Schütteln auf jeden Fall vermeiden, sonst zerläuft dir alles!
- Nun lässt du die Kekse für 3-4h vollständig austrocknen.
- Wenn die Kekse vollständig trocken sind, spritzen wir mit der schwarzen Glasur die Augen auf. Nun lässt du die Augen ebenfalls gut 30Minuten antrocknen. Dann kommt der weisse Punkt ins Auge.
- Zum Schluss zeichnest du dir mit dem schwarzen Lebensmittelstift die Augenbrauen und Augenlinie auf.
- Nun kannst du dir noch feine Wellenlinien auf den Keks spritzen um die Optik noch etwas aufzuwerten und etwas Tiefe zu verleihen.
- Lasse die Kekse wieder vollständig für 2-3h austrocknen sodass nichts mehr verschmiert.
- Falls du die Kekse als Giveaway verschenken möchtest, kannst du sie in Klarsichtfoliensäcke verpacken. Die perfekten Guetzli Säckli findest du ebenfalls bei Backshop Schweiz. Mein Zusatztipp: Ich verschweisse die Zickzack Säckli jeweils mit meinem Haarglätteisen.
Schau dir gerne mein Erstellungsvideo zusätzlich zur Anleitung an um ein Gefühl für die Zubereitung zu bekommen.
Tipps zum Royal Icing (Eiweissspritzglasur)
Wenn du die Kekse nicht an einem Tag fertig zubereiten kannst, bewahre die Eiweisspritzglasur direkt im Spritzsack im Kühlschrank auf. Du kannst sie problemlos nochmals verwenden am Tag danach.
Wenn du übrig gebliebene Spritzglasur hast, kannst du sie dir auch einfrieren und nochmals verwenden. Dann solltest du sie eventuell nochmals kurz aufschlagen.
Oder du verwertest sie, indem du dir selber Zuckerstreusel herstellst. Einfach Punkte oder Linien auf ein Backpapier aufspritzen und im Backofen bei 80 Grad Umluft für ca. 10 Minuten trocknen lassen.
gut getrocknete Royal Icing Kekse halten sich in einer Keksdose gut für 4-6 Wochen. Du kannst sie also wunderbar frühzeitig vorbereiten.
Hast du die Ninjago Cookies ausprobiert? Lasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung unten im Kästchen da. Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Bist du noch auf der Suche nach einem Kuchen oder Muffin Rezept? Auf meinem Blog findest du tolle Inspirationen dazu:
einfache Ninjago Kekse für den Kindergeburtstag
Zutaten
Kekse
Zubereitung
Zubereitung der Kekse
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Die Butter zusammen mit dem Zucker aufschlagen. Anschliessend das Ei hinzugeben und weiterrühren bis die Masse heller ist. Das Mehl dazugeben und zu einem Teig vermengen.
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Den Teig in Folie einpacken und für ca. 1 Stunde kühl stellen. Den Teig auf etwas Mehl ca. 3-5mm dick auswallen und rund ausstechen.
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Die Kekse auf das mit Backmatte ausgelegte Backblech legen und bei 180 Grad Umluft für ca. 10 Minuten backen.
Kekse Dekorieren
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Bereite dir das Royal Icing gemäss Anleitung auf der Mischung oder gemäss Rezept zu. Teile das Icing anschliessend auf in verschiedene Schälchen, damit du sie anschliessend einfärben kannst. Du benötigst für die Ninjago Cookies die Farben weiss, gelb, grün, rot, blau und schwarz.
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Verwende zum Einfärben der Spritzglasur nur wenig Farbe. Schon einen Tropfen färbt die Masse gut ein. Du kannst immer noch nachdossieren wenn dir die Farbe zu wenig intensiv ist. Ich verwende einen Zahnstocher um die Farbe zu dosieren. Eine Spitze voll Farbe sollte ausreichen.
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Nun gilt es die richtige Konsistenz des Royal Icings zu finden. Die Masse sollte fliessbar sein, aber auf keinen Fall zu flüssig. Gebe dem Royal Icing ein paar Tropfen Wasser hinzu um die passende Konsistenz zu finden. Lass die Masse vom Teelöffel ins Schälchen fliessen, dann kannst du erkennen ob die Konsistenz passt. Zerfliesst es sofort ist sie zu flüssig, zerfliesst sie langsam ist sie ideal. Am besten nimmst du ein Test Cookie zur Hand und schaust ob das Icing auf dem Keks nicht verläuft.
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Sobald du die passende Konsistenz gefunden hast, fülle alle Farben umgehend in die Spritzsäcke ab und verschliesse sie mit den Clips. So trocknet die Eiweisspritzglasur nicht aus. Steht die Masse an der Luft, trocknet sie aus.
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Nun legst du dir die Kekse auf deinem Drehteller bereit und startest mit der Augenpartie.
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Zuerst spritzt du auf allen Cookies mit der gelben Masse die Augenpartie des Ninjagos auf. Mit dem Scribe verteilst du die Masse gleichmässig und korrigierst nötigenfalls die Form aus. Klopfe den Keks allenfalls etwas mit dem Drehteller, sodass sich die Masse gleichmässig verteilt.
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Wenn du mit diesem Durchgang fertig bist, sind die ersten Cookies bereits angetrocknet und du kannst mit der Aussenpartie beginnen. Spritze dir die Aussenlinie entlang des Runden Kekses auf (Achtung nicht zu nahe an den Rand gehen, sonst läuft das Icing über den Keksrand. Lass einen kleinen Abstand, du kannst mit dem Scribe immer noch etwas nach aussen nachbessern) und fülle sie anschliessend direkt aus. Mit dem Scribe verteilst du das Icing gleichmässig und klopfst den Keks wieder etwas an oder schüttelst ihn etwas hin und her, sodass sich die Masse gleichmässig verteilt. Wenn deine Masse eher zu flüssig ist, solltest du das Klopfen oder Schütteln auf jeden Fall
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Nun lässt du die Kekse für 3-4h vollständig austrocknen.
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Wenn die Kekse vollständig trocken sind, spritzen wir mit der schwarzen Glasur die Augen auf. Nun lässt du die Augen ebenfalls gut 30Minuten antrocknen. Dann kommt der weisse Punkt ins Auge.
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Zum Schluss zeichnest du dir mit dem schwarzen Lebensmittelstift die Augenbrauen und Augenlinie auf.
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Nun kannst du dir noch feine Wellenlinien auf den Keks spritzen um die Optik noch etwas aufzuwerten und etwas Tiefe zu verleihen.
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Lasse die Kekse wieder vollständig für 2-3h austrocknen sodass nichts mehr verschmiert.
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Falls du die Kekse als Giveaway verschenken möchtest, kannst du sie in Klarsichtfoliensäcke verpacken. Die perfekten Guetzli Säckli findest du ebenfalls bei Backshop Schweiz. Mein Zusatztipp: Ich verschweisse die Zickzack Säckli jeweils mit meinem Haarglätteisen. (bei niedrigster Temperatur)
User Reviews
Diä sind so so so cool wordä! I bin mir sicher, dass dini Jungs diä richtig gfiiret hend. Sehr tolle Bitrag!! ❤️
Danke viel mol liebi Svenja. Sie händ sich riesig drüber gfreut.
Die sehen wirklich total schön aus. Hast du super gemacht. Liebe Grüße Rebekka