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Apfelmuffins mit Streusel – einfaches Rezept
5 / 2 Bewertungen
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Portionen für: 12 |
Total Zeitaufwand: 40 mins |
Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Die Apfelmuffins mit Streusel sind meine liebsten Muffins in der Herbst- und Winterzeit. Sie sind ein richtig tolles Geschmackserlebnis durch die fruchtigen Apfelstücke im Teig, die knusprigen Streusel und die frische Zuckerglasur oben drauf. Das ganze Haus duftet wunderbar nach Apfel und Zimt, wenn die Muffins im Ofen sind. So sind sie dann auch meistens ganz schnell vergriffen bei uns.

Das Wichtigste zum Apfelmuffins mit Streusel Rezept

  • Die Apfel Streusel Muffins sind super saftig und haben eine luftige, fluffige Konsistenz.
  • Die Zubereitung der Apfelmuffins mit Streusel ist sehr einfach und selbst für Backanfänger kein Problem.
  • Die Apfelmuffins passen perfekt in die Herbst- und Winterzeit und schmecken zu einer Tasse Kaffee oder Tee einfach himmlisch gut.
  • Die saftigen Muffins mit Apfel sind super handlich und passen auf jedes Kuchenbuffet.
Apfelmuffins mit Streusel

In 3 Schritten bereitest du Apfelmuffins mit Streusel einfach zu

Die Apfelmuffins mit Streusel sind wirklich super einfach und schnell zubereitet. Du benötigst gerade mal etwas mehr als 20 Minuten Zeit und schon sind sie bereit für in den Ofen. Hier findest du einen kleinen Überblick über das Apfel Streusel Muffin Rezept. Die detaillierte Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern findest du weiter unten im Rezept.

  1. Zuerst bereitest du den Apfel Muffin Teig zu. Dazu benötigst du Zutaten wie Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver, Zimt, Milch und Apfel.
  2. Für die Butterstreusel vermengst du Zucker, kalte gewürfelte Butter und Mehl zu einem krümeligen Teig.
  3. Die Zuckerglasur rührst du mit Puderzucker und dem Saft einer halben Zitrone an.

Apfelmuffins mit Streusel einfach

Meine Tipps zum Apfelmuffins Rezept

  • Stelle dir vor dem Backen alle Zutaten abgewogen bereit und stelle dir die Muffin Backform ebenfalls schon zu Beginn bereit. So steht einem stressfreien Backen nichts im Weg.
  • Magst du keinen Zimt? Dann lass ihn einfach weg.
  • Befülle die Muffin Förmchen nur zu 2/3, so überlaufen sie nicht beim Backen. Am besten geht das mit Hilfe eines Eisportionierers.
  • Nimm die Muffins nach dem Backen aus der Backform und lass sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Das verhindert Feuchtigkeitsbildung und somit das Ablösen der Papierförmchen.

Apfel Streusel Muffins

saftige Apfelmuffins mit Streusel

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Auf meinem Blog findest du weitere tolle Muffin Rezepte. Schau unbedingt bei diesen Blogbeiträgen vorbei:

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Beeren Muffins

5 von 2 Stimmen

Apfelmuffins mit Streusel – einfaches Rezept

Author: Steffi
Gänge:
Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Total Zeitaufwand: 40
Portionen für: 12
Saison: available

Zutaten

Zutaten Muffin Teig

100 g Butter (Zimmertemperatur)
180 g Zucker
3 Stück Eier (Zimmertemperatur)
1 Teelöffel Zimtpulver
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
250 g Mehl
170 ml Milch
1 Stück Apfel

Zutaten Butterstreusel

75 g Mehl
30 g Zucker
35 g kalte Butter (gewürfelt)

Zutaten Zuckerglasur

60 g Puderzucker
Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

1

Für die Zubereitung des Teiges gibst du die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel und schlägst die Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut auf.

Step Image
2

Anschliessend vermengst du ein Ei nach dem anderen unter den Teig. Die Eier sollten ebenfalls Zimmertemperatur haben. Das verbessert die Teigstruktur.

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3

Das Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und die Milch dazugeben und kurz vermengen bis ein glatter Teig entsteht.

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4

Den Apfel schälen und das Gehäuse entfernen. Anschliessen in ganz kleine Stücke schneiden.

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5

Die Apfelstücke vorsichtig unter den Teig heben.

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6

Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers in die vorbereiteten Muffin Förmchen geben.

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7

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und Mehl von Hand zügig zu einem krümeligen Teig vermengen.

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8

Die Streusel grosszügig auf dem Muffin Teig verteilen und anschliessend für 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

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9

Den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft anrühren.

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10

Sobald die Muffins aus dem Ofen sind, den Zuckerguss mit einem Teelöffel auf die Apfel Muffins verteilen.

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Steffis-Chuchichistli
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Steffi

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Hallo, ich bin Steffi, leidenschaftliche Bäckerin und Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.

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Frequently Asked Questions

Welche Äpfel eignen sich für Apfelmuffins

Zum Apfelmuffins backen eignen sich süss-saure Apfelsorten wie Boskoop oder Braeburn ganz wunderbar. Zum Backen eignen sich auch nicht mehr so frische Äpfel ganz gut.

Wie lange muss man Apfelmuffins backen?

Apfelmuffins kannst du bei 180 Grad Umluft für ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Wie lange sind Apfelmuffins haltbar?

Da die Apfelmuffins durch die Apfelstücke sehr saftig sind, bleiben sie gut für 2-3 Tage frisch und lecker. Bewahre sie am besten luftdicht verpackt im Kühlschrank auf.

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Monika
Oktober 16, 2024

Sehr sehr tolles Rezept. Werde sie wieder backen.

Reply
Patrick
Februar 7, 2025
Made this recipe Recommends this recipe

sehr lecker

Reply

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Zutaten

Zutaten Muffin Teig

100 g Butter (Zimmertemperatur)
180 g Zucker
3 Stück Eier (Zimmertemperatur)
1 Teelöffel Zimtpulver
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
250 g Mehl
170 ml Milch
1 Stück Apfel

Zutaten Butterstreusel

75 g Mehl
30 g Zucker
35 g kalte Butter (gewürfelt)

Zutaten Zuckerglasur

60 g Puderzucker
Saft einer halben Zitrone

Schritt 1/10

Für die Zubereitung des Teiges gibst du die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel und schlägst die Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut auf.

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Schritt 2/10

Anschliessend vermengst du ein Ei nach dem anderen unter den Teig. Die Eier sollten ebenfalls Zimmertemperatur haben. Das verbessert die Teigstruktur.

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Schritt 3/10

Das Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und die Milch dazugeben und kurz vermengen bis ein glatter Teig entsteht.

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Schritt 4/10

Den Apfel schälen und das Gehäuse entfernen. Anschliessen in ganz kleine Stücke schneiden.

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Schritt 5/10

Die Apfelstücke vorsichtig unter den Teig heben.

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Schritt 6/10

Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers in die vorbereiteten Muffin Förmchen geben.

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Schritt 7/10

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und Mehl von Hand zügig zu einem krümeligen Teig vermengen.

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Schritt 8/10

Die Streusel grosszügig auf dem Muffin Teig verteilen und anschliessend für 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

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Schritt 9/10

Den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft anrühren.

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Schritt 10/10

Sobald die Muffins aus dem Ofen sind, den Zuckerguss mit einem Teelöffel auf die Apfel Muffins verteilen.

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Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Steffi von Steffis-Chuchichistli Stefanie Aqtashi