Apfelmuffins mit Streusel – einfaches Rezept

Apfel Muffins mit Streusel

Die Apfelmuffins mit Streusel sind meine liebsten Muffins in der Herbst- und Winterzeit. Sie sind ein richtig tolles Geschmackserlebnis durch die fruchtigen Apfelstücke im Teig, die knusprigen Streusel und die frische Zuckerglasur oben drauf. Das ganze Haus duftet wunderbar nach Apfel und Zimt, wenn die Muffins im Ofen sind. So sind sie dann auch meistens ganz schnell vergriffen bei uns.

Das Wichtigste zum Apfelmuffins mit Streusel Rezept

  • Die Apfel Streusel Muffins sind super saftig und haben eine luftige, fluffige Konsistenz.
  • Die Zubereitung der Apfelmuffins mit Streusel ist sehr einfach und selbst für Backanfänger kein Problem.
  • Die Apfelmuffins passen perfekt in die Herbst- und Winterzeit und schmecken zu einer Tasse Kaffee oder Tee einfach himmlisch gut.
  • Die saftigen Muffins mit Apfel sind super handlich und passen auf jedes Kuchenbuffet.
Apfelmuffins mit Streusel

In 3 Schritten bereitest du Apfelmuffins mit Streusel einfach zu

Die Apfelmuffins mit Streusel sind wirklich super einfach und schnell zubereitet. Du benötigst gerade mal etwas mehr als 20 Minuten Zeit und schon sind sie bereit für in den Ofen. Hier findest du einen kleinen Überblick über das Apfel Streusel Muffin Rezept. Die detaillierte Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern findest du weiter unten im Rezept.

  1. Zuerst bereitest du den Apfel Muffin Teig zu. Dazu benötigst du Zutaten wie Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver, Zimt, Milch und Apfel.
  2. Für die Butterstreusel vermengst du Zucker, kalte gewürfelte Butter und Mehl zu einem krümeligen Teig.
  3. Die Zuckerglasur rührst du mit Puderzucker und dem Saft einer halben Zitrone an.

Apfelmuffins mit Streusel einfach

Meine Tipps zum Apfelmuffins Rezept

  • Stelle dir vor dem Backen alle Zutaten abgewogen bereit und stelle dir die Muffin Backform ebenfalls schon zu Beginn bereit. So steht einem stressfreien Backen nichts im Weg.
  • Magst du keinen Zimt? Dann lass ihn einfach weg.
  • Befülle die Muffin Förmchen nur zu 2/3, so überlaufen sie nicht beim Backen. Am besten geht das mit Hilfe eines Eisportionierers.
  • Nimm die Muffins nach dem Backen aus der Backform und lass sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Das verhindert Feuchtigkeitsbildung und somit das Ablösen der Papierförmchen.

Apfel Streusel Muffins

saftige Apfelmuffins mit Streusel

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Bewertungen 5 von 1 Stimmen
Koch Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeitsgrad Anfänger
Zeit
Total Zeitaufwand: 40 Min.
Cooking Temp 180  °C
Portionen für 12
Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die Apfelmuffins mit Streusel sind meine liebsten Muffins in der Herbst- und Winterzeit. Sie sind ein richtig tolles Geschmackserlebnis durch die fruchtigen Apfelstücke im Teig, die knusprigen Streusel und die frische Zuckerglasur oben drauf. Das ganze Haus duftet wunderbar nach Apfel und Zimt, wenn die Muffins im Ofen sind. So sind sie dann auch meistens ganz schnell vergriffen bei uns.

Zutaten
    Zutaten Muffin Teig
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 180 g Zucker
  • 3 Stück Eier (Zimmertemperatur)
  • 1 Teelöffel Zimtpulver
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 170 ml Milch
  • 1 Stück Apfel
  • Zutaten Butterstreusel
  • 75 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 35 g kalte Butter (gewürfelt)
  • Zutaten Zuckerglasur
  • 60 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
    Zubereitung Muffin Teig
  1. Butter mit Zucker aufschlagen für Apfelmuskuchen rührteig

    Für die Zubereitung des Teiges gibst du die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker in eine Rührschüssel und schlägst die Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut auf.

  2. Eier unter den Teig geben für Apfelmuskuchen rührteig

    Anschliessend vermengst du ein Ei nach dem anderen unter den Teig. Die Eier sollten ebenfalls Zimmertemperatur haben. Das verbessert die Teigstruktur.

  3. trockene Zutaten zum Teig geben für Apfelmuffins mit Streusel

    Das Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und die Milch dazugeben und kurz vermengen bis ein glatter Teig entsteht.

  4. Apfel schälen und schneiden für Apfelmuffins mit Streusel

    Den Apfel schälen und das Gehäuse entfernen. Anschliessen in ganz kleine Stücke schneiden.

  5. Apfelstücke unter den Teig heben für Apfelmuffins mit Streusel

    Die Apfelstücke vorsichtig unter den Teig heben.

  6. Muffinförmchen befüllen

    Den Teig mit Hilfe eines Eisportionierers in die vorbereiteten Muffin Förmchen geben.

  7. Zubereitung Butterstreusel
  8. Butter, Zucker und Mehl vermengen für Apfelmuffins mit Streusel

    Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und Mehl von Hand zügig zu einem krümeligen Teig vermengen.

  9. Streusel auf Apfelmuffins verteilen

    Die Streusel grosszügig auf dem Muffin Teig verteilen und anschliessend für 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

  10. Zubereitung Zuckerguss
  11. Zuckerguss anrühren für Apfelmuffins mit Streusel

    Den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft anrühren.

  12. Zuckerguss auf Apfelmuffins mit Streusel verteilen

    Sobald die Muffins aus dem Ofen sind, den Zuckerguss mit einem Teelöffel auf die Apfel Muffins verteilen.

Steffi
Foodbloggerin

Hallo, ich bin Steffi, eine passionierte Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.

Ich freue mich, dass dir mein Rezept gefällt. Vielen lieben Dank für dein Vertrauen.