Royal Icing selber machen ist gar nicht schwer. Hier zeige ich dir wofür du Royal Icing (Eiweissspritzglasur) verwenden und wie du es zubereiten kannst.
Royal Icing ist eine spezielle Art von Zuckerglasur, die aus Eiweiß und Puderzucker hergestellt wird. Sie wird auch als Eiweissspritzglasur oder Eiweißglasur bezeichnet und ist bekannt für ihre glatte, weiße und schnelltrocknende Textur. Diese Eigenschaften machen sie zu einem perfekten Werkzeug fürs Verzieren von Kuchen, Keksen, Cupcakes und mehr.
Royal Icing selber machen ist ganz einfach und benötigt nur drei Zutaten; Eiweiss, Puderzucker und etwas Zitronensaft. Das Eiweiss wird zu Eischnee aufgeschlagen zusammen mit dem Zitronensaft, anschliessend kommt der Puderzucker hinzu. Nun wird die Masse ca. 10 Minuten aufgeschlagen bis eine luftige, glänzende Masse entsteht.
Die richtige Konsistenz führt bei der Verwendung von Eiweissspritzglasur zum Erfolg. Je nach Verwendungszweck benötigst du unterschiedliche Konsistenzen (flüssigere oder festere Masse).
Steife, festere Konsistenz: Diese Konsistenz ist ideal zum Erstellen von filigranen Details und stabilen Spitzen. Damit kannst du Torten und Cupcakes super dekorieren. Beliebt sind dabei Blumen und Spritzmuster.
Fließende Konsistenz: Für das Füllen von größeren Flächen oder zum Erzeugen glatter Oberflächen wie bei Sugarcookies, verwendest du eine fließende Konsistenz. Die Glasur sollte sanft in die Schüssel zurückfließen, wenn du sie anheben und fallen lässt. Sie sollte jedoch auf keinen Fall zu flüssig sein.
Bei der Herstellung wird zuerst eine festere Masse produziert. Flüssiger kannst du sie anschliessen immer noch machen mit der Zugabe von wenigen Tropfen Wasser. Sei vorsichtig bei der Dosierung, so dass die Masse nicht zu flüssig wird. Sie sollte eine leicht fliessende aber nicht flüssige Konsistenz haben.
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Schau dir gerne meine Anleitung für einfache Ninjago Sugarcookies an. Bei diesem Rezept habe ich die Eiweissglasur verwendet.
Wenn du die Eiweissspritzglasur nicht sofort benötigst, fülle sie unbedingt trotzdem in einen Spritzsack ab, denn die Glasur trocknet an der Luft schnell aus.
Möchtest du den Zuckerguss aufbewahren? Du kannst ihn direkt im Spritzsack im Kühlschrank aufheben. Am nächsten Tag kannst du sie problemlos nochmals verwenden.
Wenn du übrig gebliebene Spritzglasur hast, kannst du sie dir auch einfrieren und nochmals verwenden. Dann solltest du sie eventuell nochmals kurz aufschlagen.
Oder du verwertest sie, indem du dir selber Zuckerstreusel herstellst. Einfach Punkte oder Linien auf ein Backpapier aufspritzen und im Backofen bei 80 Grad Umluft für ca. 10 Minuten trocknen lassen.
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Für eine festere Konsistenz ist die Eiweissglasur fertig. Für eine fliessende Konsistenz kanns du vorsichtig tropfenweise Wasser hinzufügen bis die Konsistenz passt.
Bei Bedarf Royal Icing mit Pasten- oder Pulverfarbe einfärben.
Foodbloggerin
Hallo, ich bin Steffi, leidenschaftliche Bäckerin und Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.
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Royal Icing ist eine schnell trocknende Masse. Je nachdem wie dick du das Icing aufträgst braucht es etwas mehr oder weniger Zeit zum Trocknen. Ich würde das Royal Icing auf jeden Fall 12 Stunden trocknen lassen bis du zum Beispiel Kekse stapelst oder verpackst, so dass nichts mehr verschmiert.
Royal Icing ist eine Art von Zuckerguss, das mit Eiweiss angerührt wird.
Hi, ich habe gestern Plätzchen verziert. Ich habe die etwas cremigere Variante gewählt, weil es für die Kinder besser zu verarbeiten war. Nun habe ich das Problem, dass die Masse auf den Plätzchen einfach nicht richtig aushärtet. (die liegen bereits knapp 24h bei Zimmertemperatur) 😭 Und morgen sollten sie mit in die Kita... Was kann ich tun??
ReplyHi. Ich möchte dein Rezept gerne ausprobieren und das erste mal solche Art von Keksen zu mache .
Kannst du mir bitte sagen was genau mit ein Stück Eiweiß gemeint ist? Also welche Mengenangabe. 😅
Danke im Voraus. Lieben Gruß
Wie lange ist Royal Icing haltbar? Kann ich es im Kühlschrank lagern?
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Das Eiweiss in einer sauberen und fettfreien Schüssel zusammen mit dem Zitronensaft zu Eischnee aufschlagen ca. 2 Minuten.
Anschliessend den feinen Puderzucker dazu geben und für ca. 10 Minuten weiter mit dem Handmixer weiter aufschlagen bis eine luftige, glänzende Masse ensteht.
Für eine festere Konsistenz ist die Eiweissglasur fertig. Für eine fliessende Konsistenz kanns du vorsichtig tropfenweise Wasser hinzufügen bis die Konsistenz passt.
Bei Bedarf Royal Icing mit Pasten- oder Pulverfarbe einfärben.
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