Royal Icing selber machen ist gar nicht schwer. Hier zeige ich dir wofür du Royal Icing (Eiweissspritzglasur) verwenden und wie du es zubereiten kannst.
Was ist Royal Icing?
Royal Icing ist eine spezielle Art von Zuckerglasur, die aus Eiweiß und Puderzucker hergestellt wird. Sie wird auch als Eiweissspritzglasur oder Eiweißglasur bezeichnet und ist bekannt für ihre glatte, weiße und schnelltrocknende Textur. Diese Eigenschaften machen sie zu einem perfekten Werkzeug fürs Verzieren von Kuchen, Keksen, Cupcakes und mehr.
so kannst du Eiweissspritzglasur selber zubereiten
Royal Icing selber machen ist ganz einfach und benötigt nur drei Zutaten; Eiweiss, Puderzucker und etwas Zitronensaft. Das Eiweiss wird zu Eischnee aufgeschlagen zusammen mit dem Zitronensaft, anschliessend kommt der Puderzucker hinzu. Nun wird die Masse ca. 10 Minuten aufgeschlagen bis eine luftige, glänzende Masse entsteht.
Die richtige Konsistenz finden
Die richtige Konsistenz führt bei der Verwendung von Eiweissspritzglasur zum Erfolg. Je nach Verwendungszweck benötigst du unterschiedliche Konsistenzen (flüssigere oder festere Masse).
Steife, festere Konsistenz: Diese Konsistenz ist ideal zum Erstellen von filigranen Details und stabilen Spitzen. Damit kannst du Torten und Cupcakes super dekorieren. Beliebt sind dabei Blumen und Spritzmuster.
Fließende Konsistenz: Für das Füllen von größeren Flächen oder zum Erzeugen glatter Oberflächen wie bei Sugarcookies, verwendest du eine fließende Konsistenz. Die Glasur sollte sanft in die Schüssel zurückfließen, wenn du sie anheben und fallen lässt. Sie sollte jedoch auf keinen Fall zu flüssig sein.
Bei der Herstellung wird zuerst eine festere Masse produziert. Flüssiger kannst du sie anschliessen immer noch machen mit der Zugabe von wenigen Tropfen Wasser. Sei vorsichtig bei der Dosierung, so dass die Masse nicht zu flüssig wird. Sie sollte eine leicht fliessende aber nicht flüssige Konsistenz haben.
Meine Tipps für das perfekte Royal Icing
- Sauberkeit ist das A und O: Stelle sicher, dass alle Utensilien, die du für die Zubereitung und Verwendung der Eiweißspritzglasur verwendest, sauber und fettfrei sind. Fett kann das steif werden des Eiweisses verhindern.
- Geduld üben: Lass der Glasur ausreichend Zeit zum Trocknen zwischen den Schichten und Arbeitsschritten, um Verschmierungen zu vermeiden und ein sauberes Endergebnis zu erzielen.
- Farben meistern: Wenn du farbige Glasur verwenden möchtest, arbeite am besten mit Pasten- oder Pulverfarben, um die Konsistenz der Glasur nicht zu beeinträchtigen.
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Schau dir gerne meine Anleitung für einfache Ninjago Sugarcookies an. Bei diesem Rezept habe ich die Eiweissglasur verwendet.
weitere Tipps zum Royal Icing
Wenn du die Eiweissspritzglasur nicht sofort benötigst, fülle sie unbedingt trotzdem in einen Spritzsack ab, denn die Glasur trocknet an der Luft schnell aus.
Möchtest du den Zuckerguss aufbewahren? Du kannst ihn direkt im Spritzsack im Kühlschrank aufheben. Am nächsten Tag kannst du sie problemlos nochmals verwenden.
Wenn du übrig gebliebene Spritzglasur hast, kannst du sie dir auch einfrieren und nochmals verwenden. Dann solltest du sie eventuell nochmals kurz aufschlagen.
Oder du verwertest sie, indem du dir selber Zuckerstreusel herstellst. Einfach Punkte oder Linien auf ein Backpapier aufspritzen und im Backofen bei 80 Grad Umluft für ca. 10 Minuten trocknen lassen.
Hast du mein Royal Icing Rezept ausprobiert? Lasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung unten im Kästchen da. Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Bist du noch auf der Suche nach einem Muffin Rezept? Auf meinem Blog findest du tolle Inspirationen dazu:
Royal Icing selber machen
Zutaten
Zubereitung
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Das Eiweiss in einer sauberen und fettfreien Schüssel zusammen mit dem Zitronensaft zu Eischnee aufschlagen ca. 2 Minuten.
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Anschliessend den feinen Puderzucker dazu geben und für ca. 10 Minuten weiter mit dem Handmixer weiter aufschlagen bis eine luftige, glänzende Masse ensteht.
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Für eine festere Konsistenz ist die Eiweissglasur fertig. Für eine fliessende Konsistenz kanns du vorsichtig tropfenweise Wasser hinzufügen bis die Konsistenz passt.
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Bei Bedarf Royal Icing mit Pasten- oder Pulverfarbe einfärben.
User Reviews
Liebe Gela
Es ist ein durchschnittlich grosses Ei gemeint (also etwa M). Bei diesem Rezept kommt es aber tatsächlich nicht aufs Gramm genau an. Das Rezept funktioniert auch wenn du etwas mehr oder weniger Eiweiss verwendest. Ich finde es immer schade wenn in einem Rezept Gramm Angaben stehen und dann das restliche Eiweiss weggeschmissen wird.
Huhu.
Vielleicht dann noch die größe des Eies dazuschreiben. Oder wieviel Gramm gemeint sind. Lg
Da Royal Icing mit frischem Eiweiss zubereitet wird kannst du es für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten luftdicht verpackt, damit es nicht austrocknet und evt. musst du es vor dem erneuten Gebrauch nochmals kurz aufschlagen.
Ich hoffe, das hilft dir. Liebe Grüsse Steffi
Hallo Katharina
Damit ist das Eiweiss eines Eies gemeint. Viel Spass beim Backen und Kekse dekorieren.
Liebe Francy
Ich hoffe, ich bin nicht zu spät. Das ist mir tatsächlich selber noch nie passiert. Aber versuche sie im Ofen bei ca. 80 Grad Umluft bei leicht offener Ofentüre trocknen zu lassen. Das sollte den Prozess beschleunigen.
Hi, ich habe gestern Plätzchen verziert. Ich habe die etwas cremigere Variante gewählt, weil es für die Kinder besser zu verarbeiten war. Nun habe ich das Problem, dass die Masse auf den Plätzchen einfach nicht richtig aushärtet. (die liegen bereits knapp 24h bei Zimmertemperatur) 😭 Und morgen sollten sie mit in die Kita… Was kann ich tun??
Hi. Ich möchte dein Rezept gerne ausprobieren und das erste mal solche Art von Keksen zu mache .
Kannst du mir bitte sagen was genau mit ein Stück Eiweiß gemeint ist? Also welche Mengenangabe. 😅
Danke im Voraus. Lieben Gruß
Wie lange ist Royal Icing haltbar? Kann ich es im Kühlschrank lagern?