Kabuli Palau ist das traditionelle afghanische Reisgericht und darf bei keinem afghanischen Essen fehlen. Er wird zu jedem Anlass serviert, nebst vielen weiteren tollen Currys (Qormas) und Beilagen. Es ist wohl das beliebteste Gericht Afghanistans. Kabuli Palau (oder auch Kabile/Quabelli/Qabeli Palaw/Pilaw genannt) wird üblicherweise mit Lammfleisch, Karotten und Rosinen zubereitet. Wer das nicht mag kann gerne auch Rindfleisch oder Hähnchen verwenden oder es einfach in der vegetarischen/veganen Variante kochen wie ich. Die Karotten werden möglichst fein geschnitten oder geraspelt und karamellisiert. Das Fleisch ist butterzart gegart und die Rosinen geben eine feine süße Note zu den tollen orientalischen Gewürzen.
Es war Liebe auf den ersten Biss, als ich den Palau Reis das erste Mal bei meiner afghanischen Schwiegermutter essen durfte. Er schmeckt unglaublich aromatisch und die Zubereitung des afghanischen Reises ist super einfach und wird in einem Topf (also One Pot) gekocht.
Welche Gewürze verwende ich für den afghanischen Reis Kabuli Palau?
In der afghanischen Küche darf Kreuzkümmel und Kardamom nie fehlen. Die beiden Gewürze prägen den Geschmack des afghanischen Reises massgeblich. Dazu kommen Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker zum Karamellisieren.
Welche Reis Sorte eignet sich für dieses afghanische Rezept?
Der Kauf des passenden Reises wird bei Afghanen zelebriert. Als ich das erste mal mit meiner Schwiegermutter Reis einkaufen war, staunte ich nicht schlecht über die ausführlichen Diskussionen und Beratungen über den perfekten Reis. Wichtig für die Zubereitung des afghanischen Reisgerichtes, ist die Verwendung eines guten Langkornreises (Basmati). Du bekommst ihn in den asiatischen, indischen oder türkischen Supermärkten.
So kochst du den perfekten afghanischen Reis
Der Reis sollte vor dem Kochen gründlich gewaschen und für mindestens 1 Stunde im Wasser eingelegt werden. Dadurch verliert er an Stärke und der Arsengehalt sinkt auf ein Minimum. Zudem klebt der Reis anschliessend nicht und braucht eine kürzere Garzeit. Denn bei Kabuli Pilau ist es wichtig, dass der Reis schön locker und nicht klebrig ist.
Der Reis wird ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze gekocht. Anschliessend kann der Herd ausgestellt werden und die Pfanne wird mit einem Tuch und dem Pfannendeckel darüber zugedeckt. Er gart dann durch die Resthitze einfach noch nach. Das Küchentuch fängt den Kochdampf auf und verhindert dadurch, dass der Reis matschig wird.
Weitere einfache afghanische Familien Rezepte auf meinem Blog
Die afghanische Küche hat unglaublich viel zu bieten. Auf meinem Blog findest du weitere tolle Rezepte, die ich von meiner Schwiegermama gelernt habe. Schau dir unbedingt auch die Hackfleischbällchen in Tomatensauce, das Linsen Dal und der leichte Shirazi Salat an. Dazu serviere ich auch immer gerne ein afghanisches Koriander Chutney. Zu einem afghanischen Essen darf auch ein leckeres Dessert wie das Firni oder der persische Liebeskuchen nicht fehlen. Bald kommt ein weiteres vegetarisches Reis Rezept, das Narenj Palau, auf meinem Blog online. Sei gespannt.
Hast du das Kabuli Palau Rezept ausprobiert? Lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung da (unten im Kästchen). Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Hier gehts zu meinem Reisgerichte – 8 leckere und einfache Reis Rezepte Beitrag.
Kabuli Palau
Zutaten
Zubereitung
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Den Reis vor dem Kochen waschen und mind. 1h vor dem Kochen in Wasser einlegen.
Öl in der Pfanne erhitzen. Die fein geraspelten Karotten und den Zucker dazugeben. Kurz andünsten und wieder aus der Pfanne nehmen und für später zur Seite stellen.
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Dann die Rosinen in die Pfanne geben und ebenfalls kurz andünsten. Anschliessend zu den Karotten zur Seite stellen.
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Die Zwiebel in Streifen schneiden und ebenfalls im Öl andünsten. Die Gewürze und den gewaschenen und eingelegten Reis dazugeben. Mit Wasser ablöschen und bei Mittlerer Hitze ca. 10min. köcheln lassen. Die Karotten und Rosinen wieder zum Reis geben. Die Pfanne mit einem Küchentuch abdecken, Deckel drauf und den Reis für weitere 20min. dämpfen. Die Herdplatte kann ausgestellt werden. Es reicht die Restwärme zum Dämpfen.
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Nun ist der Reis gar und kann gemischt und angerichtet werden. Klassisch auf einer runden Platte. Obendrauf können gerne auch ein paar gehackte Pistazien dazugegeben werden.
User Reviews
Sieht besser aus als meine.
Du kochst fantastisch 🤩
Meine liebe 🥰
Viel Erfolg und Spass.😘
Ach was, niemals. Deins ist das weltallerbeste.
Super lecker liebe Steffi🥰
Danke für das leckere Rezept🙏🏼
Sehr gerne Nadine.
Das isch sones guets Rezept und sogar für mich machbar!😂😍👍🏼
Ja, wirklich sehr einfach in der Zubereitung. Danke für dein Feedback.
Ich kannte es aus dem Restaurant und finde dein Rezept super.
Das freut mich sehr. Danke Tanja
Es schmeckt so gut. Werde ich wieder kochen.