Diese sommerlichen, saftigen und leicht säuerlichen Johannisbeer Muffins solltest du unbedingt ausprobieren! Die ausgewogene Kombination von Süsse und Säure schmeckt einfach fantastisch. Zudem sind die Muffins mit Johannisbeeren einfach super fluffig und haben eine perfekte Konsistenz. Mein Rezept ist super einfach und schnell zubereitet und die handlichen Küchlein kommen bei jeder Gelegenheit gut an.
Das Wichtigste zum Johannisbeer Muffins Rezept
- Die Johannisbeer Muffins sind super saftig und haben eine luftige fluffige Konsistenz.
- Die Zubereitung der Muffins mit Johannisbeeren ist sehr einfach und selbst für Backanfänger kein Problem.
- Die kleinen Johannisbeer Küchlein sind super handlich und für jedes Kuchenbuffet und für jede Gelegenheit wo Fingerfood gefragt ist perfekt.
- Fun Fact: Bei uns werden Johannisbeeren auch Ribisel oder Meertrübeli genannt.
In 6 einfachen Schritten bereitest du die Johannisbeermuffins zu
Die Johannisbeer Muffins sind wirklich super einfach und schnell zubereitet. Du benötigst gerade mal etwas mehr als 15 Minuten Zeit und schon sind sie bereit für in den Ofen. Den Ofen kannst du schon mal auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- In einer Schüssel wird die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker aufgeschlagen.
- Danach kommt ein Ei nach dem anderen zum Teig hinzu. Jedes Ei kurz einzeln unterschlagen, damit ein homogener Teig ensteht.
- Anschliessend gibst du das Mehl, Backpulver, Salz, den Saft einer halben Zitrone und die Milch zum Teig und vermengst ihn nur solange bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun kommen die Johannisbeeren zum Teig hinzu. Die kannst du vorsichtig mit einem Gummischaber unterheben.
- Das Muffin Backblech legst du am besten mit 12 Muffin Papierförmchen aus und füllst sie anschliessend mit Hilfe eines Eislöffels.
- Die Muffins für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft goldbraun backen.
Meine 4 Tipps zum Johannisbeer Muffins Rezept
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- Verwende ein Muffin Backblech, damit die Johannisbeeren Küchlein schön die Form behalten beim Backen.
- Befülle die Muffin Förmchen zu 2/3, damit sie nicht überlaufen, während sie backen. Dies ermöglicht den Muffins, gleichmäßig zu garen und eine ansprechende Form zu behalten.
- Am besten befüllst du die Muffinförmchen mit Hilfe eines Eis- bzw. Teigportionierers, so wird nichts verkleckert und du hast direkt die richtige Teigmenge im Förmchen.
- Sobald sie fertig sind, nehme ich sie aus dem Backblech und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
So verhinderst du, dass sich die Förmchen vom Muffin lösen durch Feuchtigkeitsbildung. Nun sind deine leckeren Blaubeermuffins bereit zum Genießen!
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Magst du Johannisbeermuffins mit Streusel?
Gerne zeige ich dir eine weitere einfache Zubereitungsvariante auf. Johannisbeer Muffins mit Streusel schmecken ebenfalls fantastisch. Die Streusel verleihen ihnen einen leckeren Crunch. Die Butterstreusel kannst du dir ganz einfach noch dazu zubereiten. Dazu verwendest du einfach 40g kalte Butter, 75g Mehl und 35g Zucker und vermengst sie miteinander. Die Streusel gibst du vor dem Backen auf den Muffin Teig obendrauf und backst sie dann direkt mit.
Hast du das Johannisbeer Rezept ausprobiert? Dann lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung da (im Kästchen unten). Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Auf meinem Blog findest du weitere tolle und einfache Muffin Rezepte. Schau unbedingt bei diesen Blogbeiträgen vorbei:
Johannisbeer Muffins
Zutaten
Zubereitung
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Am besten legst du dir schon mal alle benötigten Zutaten abgewogen bereit so hast du nachher beim Backen weniger Stress. Anschliessend kannst du die Muffin Backform mit Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
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Die weiche Butter mit dem Zucker aufschlagen. Nach und nach die Eier dazugeben und vermengen bis die Masse heller wird.
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Danach die Eier nach und nach zum Teig geben und je einzeln kurz unterheben.
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Das Mehl, Backpulver, Salz, den Zitronensaft und die Milch zum Teig geben und kurz zu einem glatten Teig vermengen.
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Die Johannisbeeren zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
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Den Teig am besten mit Hilfe eines Eisportionierers in die Papierförmchen füllen. Die Muffinförmchen zu ca. 2/3 befüllen.
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Die Muffins bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten goldbraun backen. Die Muffins zum Auskühlen aus der Backform nehmen.
Optional mit etwas Puderzucker bestreuen.
User Reviews
Ein richtig tolles Rezept 👍