Hast du keine Zeit zum Kochen? Ich verspreche dir buntes Ofengemüse mit Poulet ist super schnell und einfach zubereitet. Das perfekte schnelle Mittag- oder Abendessen. Das Kochen funktioniert ganz ohne dein Beisein, denn dein Ofen übernimmt die Arbeit. Terminiere deinen Ofen auf den Zeitpunkt zu dem du gerne Essen möchtest. Der Rest funktioniert ganz von alleine.
Gemüse aus dem Backofen ist für jede Ernährungsform passend. Es ist sehr gesund, nähr- und ballaststoffreich. Mit diesem einfachen Gericht werden alle glücklich, ob Veganer, Vegetarier oder Fisch und Fleischesser. Die Basis des Rezeptes bleibt sich immer gleich, je nach Ernährungsform können ergänzend Tofu, Fetakäse, Fisch oder Fleisch dazu verarbeitet und serviert werden.
Ein tolles Ofengemüse Gericht passt auch in jede Jahreszeit. Ob Sommer, Herbst, Winter oder Frühling, verwende jeweils das Gemüse der Saison für den besten Geschmack. Im Sommer verwende ich sehr gerne nebst Kartoffeln auch Zucchini, Cherrytomaten, Karotten und Paprika. Im Herbst passt der Kürbis und im Winter zum Beispiel Lauch perfekt dazu.
Das bunte Ofengemüse mit Poulet lässt sich ganz nach deinem Geschmack variieren und anpassen, sei es bei den Gemüsezutaten oder bei den Gewürzen. Selbstverständlich kannst du auch Pouletbrust, Pouletfiletstreifen, Pouletschenkel, Pouletflügeli oder auch Fisch zum Blechgemüse geben. Dann musst du evt. die Backzeit im Auge behalten und etwas mehr oder weniger Zeit einplanen.
Variiere auch gerne bei der Verwendung von Gewürzen und Kräutern. Für ein mediterranes Ofengmüse zum Beispiel können Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Basilikum verwendet werden. Das verleiht dem Gericht eine richtig authentische mediterrane Note.
Gerne teile ich mein Lieblingsrezept für buntes Ofengemüse mit Hühnchen, das sich perfekt eignet, wenn ich Gäste zu Besuch habe. Diese Mahlzeit ist nicht nur schnell und einfach zuzubereiten, sondern auch äußerst praktisch für die Vorbereitung. Das Beste daran ist, dass es mühelos für größere Gruppen und in jeder gewünschten Menge zubereitet werden kann. Wenn du die Umluftfunktion deines Ofens nutzt, kannst du sogar mehrere Bleche gleichzeitig verwenden. So steht ein stressfreies Essen aus dem Backofen bereit, das sich für 4 bis 12 Personen eignet.
Je nach Gemüse, das du verwendest braucht die Garzeit etwas länger oder kürzer. Nach 30 Minuten sind aber selbst harte Karotten oder Kartoffeln gar gekocht.
Alle häufig gestellten Fragen wie; „Welches Öl verwende ich für Ofengemüse?“ oder „Welche Kartoffeln eignen sich für Ofengemüse?“ beantworte ich gerne in den FAQ’s (Frequently Asked Questions) weiter unten. Schau gerne rein, falls du Fragen zum Rezept hast oder hinterlasse mir einen Kommentar, wenn ich sie noch nicht beantwortet habe.
Hast du Gemüse, das verwertet werden sollte, weil es nicht mehr so frisch und knackig ist? Dann ist es genau richtig für dieses tolle Ofengericht. Ich mag Verwertungsrezepte sehr, denn jeder kennt es, die schrumpeligen Karotten und weichen Tomaten etc. im Gemüsefach. Hol dir weitere Tipps und Tricks rund um das Thema Lebensmittel verwerten auf meinem Blogbeitrag Foodwaste vermeiden.
Ich mag gerne eine leichte Dip Sauce dazu. Ich habe bei diesem Rezept einen Kräuter Quark Dip zubereitet. Dazu passt aber auch eine tolle selbstgemachte Mayonnaise, ein Aioli Dip , eine Feta Creme oder ein feines Kichererbsen Hummus.
Hast du mein Ofengemüse Rezept ausprobiert? Lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung ganz unten im Kästchen da. Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Magst du einfache Ofengerichte? Dann schau dir unbedingt meine weiteren Rezepte aus dem Ofen an:
Spaghetti mit Lachs und Zitronensauce
Hast du keine Zeit zum Kochen? Ich verspreche dir Buntes Ofengemüse mit Poulet ist super schnell und einfach zubereitet. Das perfekte schnelle Mittag- oder Abendessen. Das Kochen funktioniert ganz ohne dein Beisein, denn dein Ofen übernimmt die Arbeit. Terminiere deinen Ofen auf den Zeitpunkt zu dem du gerne Essen möchtest. Der Rest funktioniert ganz von alleine.
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Unterdessen den Quark mit einer Prise Salz und Kräutergewürz vermengen.
Foodbloggerin
Hallo, ich bin Steffi, leidenschaftliche Bäckerin und Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.
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Grundsätzlich eignen sich Öle, die hohen Temperaturen standhalten am besten. Das sind raffinierte Öle wie Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl. Kaltgepresste native Öle eignen sich besser für kalte Speisen wie zum Beispiel Salat.
Am besten verwendest du festkochende Kartoffeln. Die solltest du halbieren oder vierteln um im Ofen zu garen.
Zum Ofengemüse mag ich am liebsten Pouletfleisch dazu. Es ist super unkompliziert in der Zubereitung und schmeckt mir am besten. Dabei spielt es mir keine Rolle ob Poulestreifen, Pouletflügel, -schenkel oder Pouletgeschnetzeltes. Das ist jedoch absolut Geschmacksache. Du kannst auch hervorragend Lamm oder Rindfleisch verwenden.
Zum Ofengemüse passt der Lachs, die Forelle oder Felchen sehr gut dazu. Du kannst ihn direkt mit dem Gemüse im Ofen garen.
Als Hauptmahlzeit wird ca. 300- 350 Gramm Ofengemüse mit Poulet gerechnet. Als Beilage ca. 150-200 Gramm.
Da sind keine Grenzen gesetzt. Zum Ofengemüse passen Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum, Pfeffer, Knoblauch, Paprika, Curry und viele weitere ganz hervorragend.
Das Ofengemüse kannst du problemlos nochmals aufwärmen.
Das Ofengemüse kannst luftdicht und gut ausgekühlt im Kühlschrank gut für 2-3 Tage aufbewahren.
Das Ofengemüse kannst du problemlos einfrieren. Beachte, dass das Gemüse vollständig ausgekühlt und gut verpackt ist.
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Das Gemüse klein schneiden und alle Zutaten in eine Gratinform geben. Bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten garen.
Unterdessen den Quark mit einer Prise Salz und Kräutergewürz vermengen.
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