Weihnachten steht vor der Tür und vielleicht suchst du noch nach dem perfekten Dessert zu deinem Menu. Bei uns gibt es einen Bienenstich im Glas. Er ist eine tolle Variante des klassischen Bienenstich Kuchens. Das Dessert lässt sich wunderbar vorbereiten und sieht im Glas so hübsch und festlich aus
Der Bienenstich im Glas kommt ohne Backen daher und ist somit ganz einfach und schnell zubereitet. Das Dessert im Glas kommt in 3 Schichten daher und begeistert durch seine vielseitigen Konsistenzen und natürlich dem leckeren Geschmack. Anstatt dem Biskuitkuchen verwende ich Löffelbiskuit, das tut dem Geschmack aber nichts ab. Am besten überzeugst du dich einfach selbst von diesem tollen Nachtisch.
So einfach kannst du dir den Bienenstich im Glas in 5 Schritten zubereiten
1. Vanillecreme zubereiten:
In einem kleinen Topf werden Milch, Zucker, Ei und Speisestärke miteinander verrührt. Unter ständigem Rühren erhitzt du die Mischung, bis sie zu binden beginnt. Sobald die Masse eine dickere Konsistenz hat, nimmst du die Pfanne vom Herd und rührst noch einige Minuten weiter. Durch ein Sieb wird die Vanillecreme in eine Schüssel gegossen und mit Klarsichtfolie abgedeckt. Stell die Schüssel für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.
2. Sahne schlagen und unterheben:
Nach der Kühlzeit schlägst du die Sahne steif und hebst sie vorsichtig unter die Vanillecreme. Dies verleiht der Creme eine luftige Konsistenz und macht sie besonders cremig.
3. Karamellisierte Mandeln vorbereiten:
In einer Pfanne kannst du die Butter zusammen mit dem Honig schmelzen. Gib dann die Mandelplättchen hinzu und lasse sie karamellisieren, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen. Gieße die karamellisierten Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lass sie abkühlen. Brich die Mandelmasse anschließend in kleine Stücke – sie werden die Krönung deines Bienenstichs im Glas.
4. Schichten im Glas:
Für das Schichten des Bienenstichs im Glas kannst du einen Spritzbeutel verwenden, um die Vanillecreme gleichmäßig zu verteilen. Beginne mit einer Schicht Creme am Boden des Glases. Zerbreche dann einen Löffelbiskuit in grobe Stücke und verteile ihn auf der Cremeschicht. Setze die Schichtung fort, indem du erneut Vanillecreme einfüllst und obendrauf ein paar karamellisierte Mandelsplitter streust.
5. Genießen:
Nachdem die Gläser geschichtet sind, kannst du dein selbstgemachter Bienenstich im Glas sofort servieren oder noch etwas im Kühlschrank ruhen lassen.
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Mit diesem Beitrag bin ich dieses Jahr zum ersten mal beim Foodblogs-Schweiz Adventskalender mit dabei. Gestern hat Sarah von Velvet and Vinegar einen veganen Linsenbraten gezaubert und morgen wartet bei Nicole von Princess.ch etwas ganz feines auf dich. Ich empfehle dir eine kulinarische Reise durch alle Törchen zu machen. Es sind so viele köstliche Rezepte dabei.
Bienenstich im Glas – Süsses Weihnachtsdessert in 4 Schichten
Zutaten
Vanillecreme
Knusper Mandeln
übrige Zutaten
Zubereitung
Vanillecreme
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Die Milch mit dem Zucker, dem Ei und der Speisestärke gut verrühren. Unter ständigem Rühren erhitzen bis sich die Masse anfängt zu binden. Dann die
Pfanne vom Herd ziehen und ein paar Minuten weiterrühren. -
Die Vanillecreme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen und mit Klarsichtfolie abdecken. Für ca. 2 Stunden kalt stellen.
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Die Sahne steif schlagen und unter die Vanillecreme ziehen.
Knusprige Mandeln
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Die Butter mit dem Honig in einer Pfanne schmelzen, anschliessend die Mandelplättchen dazugeben und karamellisieren lassen bis sie schön goldbraun sind. Auf ein Backpapier giessen und abkühlen lassen. Zum Dekorieren in kleine Stücke brechen.
Im Glas schichten
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Am besten gibst du die Vanillecreme in einen Spritzbeutel und füllst damit den Boden des Glases. Anschliessend ein Löffelbisquit zerbrechen und auf die Vanillecreme verteilen. Nochmal Vanillecreme schichten und obendrauf ein paar Mandelsplitter geben.
User Reviews
Sooo fein!
Hallo Steffi,das sieht ja zum sofort vernaschen aus.Das kommt definitiv auf meine to do Liste .Vielleicht könnte man die Löffelbisquit ja vorher noch kurz in einem edlem Tropfen eintauchen? So äihnlich wie beim Tiramisu.Hab gerade deinen tollen Blog entdeckt .Complimenti,Liebe Grüße aus Italien.Bettina 🫶
Hallo liebe Bettina
Vielen Dank für deine liebe Nachricht. Ich freue mich sehr darüber, dass dir mein Blog gefällt und du mein Dessert gerne ausprobieren möchtest. Ich finde deine Idee toll, die Bisquits in einem Likör oder so zu tränken. Amaretti könnte ich mir gut vorstellen.
Ich wünsche dir viel Spass beim Ausprobieren. Liebe Grüsse Steffi