Ich bin ein neuer Zitronen Mohn Kuchen Lover! Wow, dieser Zitronenkuchen mit dem extra Crunch, schmeckt einfach unglaublich lecker, fluffig, erfrischend und saftig. Und ich übertreibe nicht mal. 🙂 Er schmeckt wirklich unverwechselbar toll. Der Zitronenzuckergruss auf dem Kuchen gibt ihm noch den krönenden Geschmackskick. Ein Kuchen der bei mir ab sofort ganz oft gebacken wird, denn er schmeckt zu jeder Jahreszeit fantastisch.
Nicht zu Letzt ist er auch wirklich einfach in der Zubereitung. Im Grunde ist er ein einfacher Zitronen Rührteigkuchen mit Mohnsamen. Ich verwende den Blaumohnsamen für dieses Rezept. Der passt einfach super dafür. Du findest ihn meist in der Backabteilung im Supermarkt. Also unbedingt bei deinem nächsten Einkauf mit einpacken und Zitronen Mohn Kuchen backen.
Das Wichtigste zum Zitronen Mohn Kuchen Rezept
- Der Zitronen Mohn Kuchen ist ein einfacher und schneller Rührteigkuchen. Die Zubereitung dauert gerade mal ca. 10 Minuten und schon kann er in den Ofen.
- Er schmeckt ausserordentlich lecker! Seine vielseitigen Konsistenzen passen perfekt zusammen. Fluffiger, saftiger Kuchen trifft auf crunchy Mohnsahmen und eine erfrischende Zuckergussglasur. Ausprobieren lohnt sich definitiv.
- Der Zitronenkuchen mit Mohn passt zu jeder Gelegenheit ganz hervorragend.
In 7 Zubereitungsschritten bereitest du den Zitronen Mohn Cake ganz einfach zu
Die Zubereitung des Zitronen Mohn Kuchens ist gar nicht schwer. Hier findest du einen kleinen Überblick über das Zitronenkuchen Rezept. Die detaillierte Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern findest du weiter unten in der Rezept-Karte.
Den Ofen kannst du bereits auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Zutaten abwiegen und bereit stellen. So steht einem stressfreien Backen nichts mehr im Weg.
- In einer Rührschüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker gut aufschlagen.
- Anschliessend ein Ei nach dem anderen einzeln kräftig aufschlagen bis eine luftige schaumige Masse entsteht.
- Den Abrieb der Zitrone zum Teig geben und den Saft einer halben Zitrone ebenfalls dazugeben und vermengen.
- Zum Schluss kommt das Mehl, Backpulver, Salz, Mohnsamen und die Milch hinzu. Nur noch kurz und vorsichtig vermengen bis ein homogener Teig ensteht.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und auf der mittleren Schiene für ca. 45 bis 50 Minuten backen
- In der Zwischenzeit kannst du dir den Zitronenzuckerguss anrühren. Dafür vermengst du den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
- Den Kuchen auskühlen lassen und anschliessend mit Zuckerguss dekorieren. Ein paar Zitronenschnitze auf dem Kuchen verteilen und dem Genuss steht nichts mehr im Weg.
Meine Tipps zum Zitronen Mohn Kuchen Rezept
- Du kannst dir den Zitronen Mohn Kuchen in der Kastenform oder als Gugelhupf zubereiten.
- Bewahre den Zitronenkuchen gut abgedeckt auf, damit er nicht austrocknet. So bleibt er für mehrere Tage super frisch und lecker.
- Verwende Zitronen in Bio Qualität, da du die Schale ebenfalls verwertest. Bio Zitronen enthalten keine Schadstoffe und du kannst die Schale guten Gewissens zum Backen verwenden.
Du hast noch nicht genug von Zitronen Rezepten? Dann habe ich für dich eine Menge tolle weiterer Rezepte mit Zitrone. Versuch unbedingt auch einmal meine leckeren Zitronen Brownies, die saftigen Zitronen Muffins, die Zitronen Amarettis oder meine leckere Zitronencreme im Glas!
Hast du das Zitronen Mohn Kuchen Rezept ausprobiert? Dann lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung da (im Kästchen unten). Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Zitronen Mohn Kuchen
Zutaten
Zubereitung
-
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einer Rührschüssel die zimmerwarme Butter und den Zucker kräftig aufschlagen.
-
Anschliessend die Eier einzeln zum Teig geben und jedes Ei kurz kräftig aufschlagen bis eine luftige, schaumige Masse entsteht.
-
Den Abrieb einer Zitrone zum Teig geben. Ebenfalls den Saft einer halben Zitrone dazugeben und vermengen.
-
Zum Schluss kommt das Mehl, Backpulver, Salz, Mohnsamen und die Milch zum Teig hinzu. Nur noch vorsichtig und kurz vermengen bis ein homogener Teig entsteht.
-
Den Teig in eine bemehlte oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und auf der mittleren Schiene für ca. 45- 50 Minuten backen.
-
In der Zwischenzeit den Zitronenzuckerguss anrühren. Dafür vermengst du den Puderzucker zusammen mit dem restlichen Zitronensaft zu einem eher dickflüssigen Zuckerguss. Falls er zu dickflüssig ist, einfach ein paar Tropfen Wasser dazugeben.
-
Den Kuchen auskühlen lassen und anschliessend mit dem Zitronenzuckerguss gleichmässig dekorieren.
-
Den Zitronenkuchen mit ein paar Zitronenschnitzen und Mohnsamen toppen.
User Reviews
Du hast nicht zu viel versprochen. Absolut genialer Kuchen.