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Rüeblitorte saftig und einfach
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Portionen für: 12 |
Total Zeitaufwand: 60 mins |
Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Die saftige Rüeblitorte ist bei uns ganz besonders beliebt. Das zu Recht, denn sie schmeckt einfach zu jeder Gelegenheit toll. Durch die geriebenen Karotten und die gemahlenen Mandeln ist sie ganz besonders luftig, leicht und saftig. Der Zitronenzuckerguss obendrauf verleiht ihr eine extra Portion Frische und Leichtigkeit. Optisch ist sie sowieso immer wieder ein Highlight auf jedem Kuchenbuffet.

Zugegeben, dieses Rezept ist nicht das schnellste und einfachste in meiner Sammlung, dennoch gelingt dir der Karottenkuchen mit meiner Schritt für Schritt Anleitung (weiter unten in der detaillierten Rezept-Karte) mit Sicherheit ganz mühelos. Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall.

Das Wichtigste zum Rüeblitorte Rezept

  • Die Rüeblitorte wird durch die geriebenen Karotten richtig saftig und bleibt für mehrere Tage frisch.
  • Sie ist dadurch die perfekte Torte zum Vorbereiten. Du kannst sie problemlos schon ein bis zwei Tage vor Gebrauch backen und aufbewahren.
  • Die Torte ist bei jeder Gelegenheit beliebt und passend.
  • Durch die verschiedenen Konsistenzen schmeckt sie ganz besonders lecker.
Rüeblitorte Rezept

In 3 Zubereitungsschritten bereitest du die saftige Rüeblitorte ganz einfach zu

Die Zubereitung der Rüeblitorte ist gar nicht so schwer. Hier findest du einen kleinen Überblick über das Rüeblitorten Rezept. Die detaillierte Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern findest du weiter unten in der detaillierten Rezept-Karte.

Den Ofen kannst du bereits auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Zutaten abwiegen und bereit stellen. So steht einem stressfreien Backen nichts mehr im Weg.

Biskuitteig zubereiten

Die Rüeblitorte besteht aus einem luftigen Biskuitteig. Dazu trennen wir die Eier und schlagen das Eigelb zusammen mit dem Zucker und etwas heissem Wasser luftig auf. Zur aufgeschlagenen Eigelbmasse kommen die geraffelten Rüebli, gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb und -saft hinzu. Separat wird das Eiweiss mit einer Prise Salz steif geschlagen und wird ganz zuletzt unter den Teig gehoben. Dadurch wird die Rüeblitorte ganz besonders luftig und leicht in seiner Konsistenz.

Springform vorbereiten

Die Springform lege ich schon mal mit Backpapier aus und befülle sie anschliessend mit dem fertigen Teig. Die Rüblitorte ist nun bereit für den Backforgang.

Zitronenzuckerguss anrühren

Während des Backens, kannst du bereits den Zitronenzuckerguss anrühren. Dazu benötigst du Puderzucker und den restlichen Zitronensaft. Der Zuckerguss darf ruhig sehr dickflüssig sein, so wird der Guss schön deckend. Nach dem Auskühlen der Rüeblitorte kann sie mit dem Zuckerguss überzogen werden und mit den Marzipanrüebli dekoriert werden.

Rüeblitorte saftig

Meine Tipps zum Rüblitorte Rezept

  • Lass die Rüeblitorte vollständig auskühlen nach dem Backen bevor du sie aus der Form holst. Bist du zu ungeduldig, kann es passieren, dass sie dir auseinander fällt.
  • Möchtest du mit weiteren Aromen experimentieren, so passt eine Prise Zimt oder ein Schuss Kirschwasser ebenfalls sehr gut zur Rüeblitorte.
  • Bewahre die Rüeblitorte gut abgedeckt und nach Möglichkeit im Kühlschrank auf, falls du sie nicht direkt benötigst.
Rüeblitorte

Die Rüeblitorte kann auch in der glutenfreien Variante zubereitet werden, dazu findest du ebenfalls mein Rezept Rüeblitorte ohne Mehl auf meinem Blog.

Hast du den Karottenkuchen ausprobiert? Dann lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung da (im Kästchen unten). Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.

Rüeblitorte

5 von 1 Stimmen

Rüeblitorte saftig und einfach

Author: Steffi
Gänge:
Schwierigkeitsgrad: Anfänger
Total Zeitaufwand: 60
Portionen für: 12
Saison: available

Rüeblitorte

200 g Zucker
5 Stück Eigelb (Zimmertemperatur)
2 EL Wasser (heiss)
250 g Karotten (fein geraspelt)
250 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Stück Zitrone
5 Stück Eiweiss (Zimmertemperatur)
1 Prise Salz

Dekoration

300 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
2 EL Wasser
12 Stück Marzipanrüebli

Zubereitung

1
Eigelb und Zucker aufschlagen

Das Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem heissen Wasser ca. 5 Minuten kräftig schaumig aufschlagen.

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2

Die Karotten schälen und fein raspeln. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln, dem Mehl, Backpulver und dem Zitronenabrieb und Saft (2 Esslöffel Zitronensaft bei Seite stellen für den Zuckerguss) zur schaumig aufgeschlagenen Masse geben und vorsichtig vermengen.

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3

Das Eiweiss zusammen mit der Prise Salz steif schlagen und anschliessend ebenfalls zum Teig geben und vorsichtig unterheben bis ein luftiger homogener Teig entsteht.

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4

Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben.

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5

Bei 160 Grad Umluft für ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen bei offener Backofentüre vollständig auskühlen lassen.

6

Wenn die Rüblitorte vollständig ausgekühlt ist, den Rand mit einem Messer oder Spachtel von der Springform lösen und aus der Springform nehmen.

7

Ein Kuchengitter oder eine Tortenplatte auf die Kuchenoberfläche legen und kopfüber umdrehen, so dass der Kuchenboden nun oben ist. Das Backpapier vorsichtig vom Kuchen lösen.

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8

Den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser anrühren. Der Zuckerguss darf dickflüssig sein.

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9

Den Kuchen nun mit dem Zuckerguss bestreichen so dass etwas Zuckerguss über den Rand läuft.

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10

Die Marzipanrübli gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.

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Steffis-Chuchichistli
Steffis-Chuchichistli

Steffi

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Sandy
Januar 6, 2025
Made this recipe Recommends this recipe

Sehr lecker

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Zutaten

200 g Zucker
5 Stück Eigelb (Zimmertemperatur)
2 EL Wasser (heiss)
250 g Karotten (fein geraspelt)
250 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Stück Zitrone
5 Stück Eiweiss (Zimmertemperatur)
1 Prise Salz

Dekoration

300 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
2 EL Wasser
12 Stück Marzipanrüebli

Schritt 1/10

Eigelb und Zucker aufschlagen

Das Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem heissen Wasser ca. 5 Minuten kräftig schaumig aufschlagen.

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Schritt 2/10

Die Karotten schälen und fein raspeln. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln, dem Mehl, Backpulver und dem Zitronenabrieb und Saft (2 Esslöffel Zitronensaft bei Seite stellen für den Zuckerguss) zur schaumig aufgeschlagenen Masse geben und vorsichtig vermengen.

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Schritt 3/10

Das Eiweiss zusammen mit der Prise Salz steif schlagen und anschliessend ebenfalls zum Teig geben und vorsichtig unterheben bis ein luftiger homogener Teig entsteht.

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Schritt 4/10

Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben.

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Schritt 5/10

Bei 160 Grad Umluft für ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen bei offener Backofentüre vollständig auskühlen lassen.

Schritt 6/10

Wenn die Rüblitorte vollständig ausgekühlt ist, den Rand mit einem Messer oder Spachtel von der Springform lösen und aus der Springform nehmen.

Schritt 7/10

Ein Kuchengitter oder eine Tortenplatte auf die Kuchenoberfläche legen und kopfüber umdrehen, so dass der Kuchenboden nun oben ist. Das Backpapier vorsichtig vom Kuchen lösen.

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Schritt 8/10

Den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser anrühren. Der Zuckerguss darf dickflüssig sein.

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Schritt 9/10

Den Kuchen nun mit dem Zuckerguss bestreichen so dass etwas Zuckerguss über den Rand läuft.

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Schritt 10/10

Die Marzipanrübli gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.

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Guten Appetit

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Steffi von Steffis-Chuchichistli Stefanie Aqtashi