Rüeblitorte
  • 200 g Zucker
  • 5 Stück Eigelb (Zimmertemperatur)
  • 2 EL Wasser (heiss)
  • 250 g Karotten (fein geraspelt)
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Stück Zitrone
  • 5 Stück Eiweiss (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise Salz
  • Dekoration
  • 300 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser
  • 12 Stück Marzipanrüebli
Zubereitung
    Rüeblitorte
  1. 1
    Eigelb und Zucker aufschlagenEigelb mit Zucker aufschlagen für Rüeblitorte

    Das Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem heissen Wasser ca. 5 Minuten kräftig schaumig aufschlagen.

  2. 2
    Karotten, gemahlene Mandeln, Backpulver und Mehl vermengen für Rüeblitorte

    Die Karotten schälen und fein raspeln. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln, dem Mehl, Backpulver und dem Zitronenabrieb und Saft (2 Esslöffel Zitronensaft bei Seite stellen für den Zuckerguss) zur schaumig aufgeschlagenen Masse geben und vorsichtig vermengen.

  3. 3
    Eiweiss unter den Teig heben für Rüblitorte

    Das Eiweiss zusammen mit der Prise Salz steif schlagen und anschliessend ebenfalls zum Teig geben und vorsichtig unterheben bis ein luftiger homogener Teig entsteht.

  4. 4
    Teig in die Springform geben für Rüeblitorte

    Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben.

  5. 5

    Bei 160 Grad Umluft für ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen bei offener Backofentüre vollständig auskühlen lassen.

  6. 6

    Wenn die Rüblitorte vollständig ausgekühlt ist, den Rand mit einem Messer oder Spachtel von der Springform lösen und aus der Springform nehmen.

  7. 7
    Backpapier von Rüeblitorte abziehen

    Ein Kuchengitter oder eine Tortenplatte auf die Kuchenoberfläche legen und kopfüber umdrehen, so dass der Kuchenboden nun oben ist. Das Backpapier vorsichtig vom Kuchen lösen.

  8. Dekoration
  9. 8
    Zuckerguss anrühren für Rüeblitorte

    Den Puderzucker zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser anrühren. Der Zuckerguss darf dickflüssig sein.

  10. 9
    Zuckerguss über Rüeblitorte geben

    Den Kuchen nun mit dem Zuckerguss bestreichen so dass etwas Zuckerguss über den Rand läuft.

  11. 10
    Marzipanrüebli auf Rüeblitorte geben

    Die Marzipanrübli gleichmässig auf dem Kuchen verteilen.

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