Am Freitag ist es wieder so weit und ich hole mein Apfelwähe Rezept mit Blätterteig hervor. Freitags gibt es bei uns öfters mal eine leckere Wähe zum Mittag- oder Abendessen. Das hat bei uns in der Schweiz Tradition. Äpfel habe ich immer zuhause und so wird öfters mal eine leckere Apfelwähe gebacken. Weil es bei uns immer schnell und einfach gehen muss, nehme ich gerne einen Fertigteig (Blätterteig) zur Hand.
Die Apfelwähe bereite ich gerne mit Apfelschnitzen oder öfters auch mit geraffelten Äpfeln zu. Auf den Teigboden kommen gemahlene Nüsse oder Paniermehl, damit die Wähe schön knusprig wird und zum Schluss kommt ein leckerer Vanille Joghurt Guss oben drauf. Nach einer kurzen Backzeit wirst du mit einer goldbraunen, leckeren Wähe belohnt.
Das Wichtigste zum Apfelwähe Rezept mit Blätterteig
- Die Apfelwähe wird mit einem Fertigteig gebacken und ist daher super einfach und schnell zubereitet.
- Die Apfelwähe ist eine richtige Allrounderin. Sie wird bei uns nicht nur als Süssspeise zubereitet sondern oft auch als Hauptmahlzeit. In der Schweiz wird in vielen Haushalten am Freitag eine süsse oder salzige Wähe gegessen. Unser geliebter Wähen-Freitag!
- Die Apfelwähe schmeckt wunderbar cremig, fruchtig und saftig.
In 3 Zubereitungsschritten bereitest du die Apfelwähe mit Blätterteig ganz einfach zu
Die Zubereitung der Apfelwähe ist gar nicht schwer. Hier findest du einen kleinen Überblick über das Apfelwähen Rezept. Die detaillierte Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern findest du weiter unten in der detaillierten Rezept-Karte.
Den Ofen kannst du bereits auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen und die Zutaten abwiegen und bereit stellen. So steht einem stressfreien Backen nichts mehr im Weg.
Blätterteig vorbereiten
Rolle den runden Blätterteig aus und lege ihn direkt in die runde Backform. Steche den Teigboden mit einer Gabel grosszügig ein. Anschliessend gibst du bereits die gemahlenen Nüsse oder das Paniermehl auf den Teigboden. Das verhindert, dass sicher der Teigboden mit Flüssigkeit vollsaugt und bleibt dadurch knuspriger.
Äpfel zubereiten
Die Äpfel kannst du ganz nach deinem Geschmack schälen oder sie direkt mit der Schale verwenden und das Gehäuse entfernen. Schneide sie anschliessend in dünne Schnitze und verteile sie auf dem Blätterteigboden kreisförmig von aussen beginnend.
Wähenguss anrühren
Der Wähenguss ist super schnell angerührt. Gib dazu die Zutaten wie Naturjoghurt, Vanillezucker, Zucker, Eier, Sahne und Zimtpulver in ein Gefäss und schlage sie ordentlich auf mit einem Schneebesen. Danach giesst du den Guss vorsichtig über die vorbereitete Apfelwähe und schiebst sie für ca. 50 Minuten auf der untersten Rille in den Ofen.
Meine Tipps zum Apfelwähen Rezept
- Die Apfelwähe schmeckt frisch zubereitet am aller besten. Lauwarm serviert ist sie einfach ein Traum.
- Serviere zur Wähe ganz klassisch etwas aufgeschlagene Sahne oder eine Kugel Vanilleeis dazu.
- Am besten verwendest du eine richtig aromatische Apfelsorte wie Braeburn oder Boskoop.
Du hast noch nicht genug von Apfel Rezepten? Dann habe ich für dich eine Menge tolle weiterer Rezepte mit Apfel. Versuch unbedingt auch einmal meinen saftigen Apfelblechkuchen mit Zimt, den Thurgauer Apfelkuchen, meinen Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streusel oder meine leckeren Apfelmuffins mit Streusel und Zuckerguss! Auch die schnellen und einfachen Apfeljalousien oder die Apfeltaschen sind mega beliebt.
Hast du die Apfelwähe ausprobiert? Dann lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung da (im Kästchen unten). Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Apfelwähe Rezept mit Blätterteig
Zutaten
Zubereitung
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Heize den Ofen schon einmal auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vor und stelle dir alle Zutaten abgewogen bereit.
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Rolle den Blätterteig aus und lege ihn in eine passende runde Backform. Ich habe eine 28er Backform verwendet. Anschliessend mit einer Gabel den Teigboden grosszügig einstechen.
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Die gemahlenen Haselnüsse auf dem Teigboden gleichmässig verteilen.
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Schäle die Äpfel und entferne das Gehäuse. Schneide die Äpfel in relativ dünne Schnitze und verteile sie aussen beginnend im Kreis nach innen.
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Nun rühren wir den Vanilleguss an. Dazu gibst du den Joghurt, Vanillezucker, brauner Zucker, Sahne, Eier und Zimtpulver in eine Schüssel oder in einen grossen Massbecher und vermengst die Zutaten mit einem Schneebesen.
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Giesse den Guss vorsichtig über die Apfelschnitze und gib die Apfelwähe für ca. 50 Minuten auf die unterste Rille in den Backofen.
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Fertige goldbraun gebackene Apfelwähe aus dem Ofen nehmen und geniessen.
User Reviews
Sehr fein. Der Vanilleguss ist mega.