Die saftige Aargauer Rüeblitorte ist ein absoluter Klassiker unter den Schweizer Kuchenrezepten. Mein Rüeblitorte Rezept weicht vom Original leicht ab, da ich sie ohne Mehl und ohne Kirsch zubereite. Deshalb ist sie perfekt geeignet für Kinder und die glutenfreie Ernährung.
Eine weitere tolle Besonderheit ist seine Saftigkeit. Durch die Karotten, wird der Kuchen richtig schön saftig. Wenn er 1 bis 2 Tage durchziehen kann, schmeckt er sogar noch besser. Die Aargauer Rüeblitorte eignet sich also perfekt zum Vorbereiten. Wie du den Rüeblicake am besten aufbewahrst, damit er frisch und saftig bleib, erfährst du weiter unten.
In 7 Schritten zur besten Aargauer Rüeblitorte
Mit meinem Rüeblitorte Rezept bekommst du nicht nur eine super saftige, sondern auch leichte und luftige Torte. So einfach wird sie zubereitet:
- Die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Zucker und warmen Wasser in einer Rührschüssel kräftig, mindestens 5-10 Minuten, aufschlagen bis eine luftige Masse entsteht.
- Danach werden die Karotten möglichst fein geraspelt. Die geraspelten Karotten kommen zusammen mit den gemahlenen Mandeln, den Zitronenzesten und einem Teil des Saftes sowie dem Backpulver zur aufgeschlagenen Masse. Alles gut vermengen.
- Unterdessen das Eiweiss mit einer Prise Salz zu Eischnee aufschlagen und anschliessend vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen oder bemehlen und den Teig einfüllen. Bei 180 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen. Da jeder Ofen etwas anders backt, solltest du unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen leicht auskühlen lassen und anschliessend auf ein Kuchengitter stellen.
- Den Zuckerguss mit dem Puderzucker, Zitronensaft und Wasser anrühren. Er sollte richtig dickflüssig sein. Über den noch warmen Kuchen giessen und mit einem Löffel oder Gummischaber etwas über den Rand fliessen lassen.
- Zum Schluss die Marzipankarotten auf dem Kuchen dekorieren.
Das macht mein Rüeblitorten Rezept ganz besonders aus
Der Rübelicake ist bei uns ganz besonders beliebt, weil ihn einfach alle sehr mögen. Die Kinder lieben ihn (vermutlich nicht zuletzt wegen den Marzipan Rüebli:-)) und wir Erwachsenen sowieso. Da ich die Rüeblitorte ohne Kirsch backe, ist der Kuchen ganz besonders familienfreundlich. Wenn du den Kirschgeschmack aber sehr magst, kannst du dem Teig einfach einen Esslöffel vom Obstbrand hinzufügen.
Ebenfalls verwende ich kein Mehl, somit ist meine Aargauer Rüeblitorte glutenfrei.
In meinem Rezept verwende ich als nebst den Karotten als Hauptzutat gemahlene Mandeln. Selbstverständlich kannst du sie auch ohne Mandeln zubereiten und anstatt dessen gemahlene Haselnüsse verwenden. Mir schmeckt sie mit Mandeln wesentlich besser. Das Nussaroma ist feiner und gibt der Möhre mehr Raum.
Den Karottenkuchen kannst du ohne Probleme schon ein paar Tage im Voraus zubereiten und durchziehen lassen. Das tut dem Geschmack und der Qualität keinen Abbruch. Im Gegenteil, sie wird intensiver und saftiger. Beachte dabei, dass du sie in einer möglichst luftdichten Tortenbox oder eingewickelt in Folie im Kühlschrank aufbewahrst.
Nice to know!
Weisst du warum die Rüeblitorte dem Kanton Aargau zugeordnet wird? Anscheinend wurde er früher als Rüebli Kanton bezeichnet, obwohl der Kanton nicht unbedingt die meisten Karotten angepflanzt hat. Vermutlich wurde das Rüebli mit der Räbe verwechselt, denn die Räbe (Rübe) ist eine alte Aargauer Kulturpflanze. Nichts desto trotz wird die Rüeblitorte im Kanton Aargau stolz zelebriert. Nicht zuletzt wurde später einmal im Monat der Rüeblimarkt ins Leben gerufen.
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Möchtest du weitere typische Schweizer Rezepte kennenlernen? Dann schau dir die unten aufgeführten Beiträge gerne an.
Aargauer Rüeblitorte – ohne Mehl & super saftig
Zutaten
Dekoration
Zubereitung
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Zucker, Eigelb und heisses Wasser ca. 5-10 min. schaumig aufschlagen. Die fein geraspelten Rüebli, gemahlene Mandeln, Speisestärke, Backpulver, Zitronenabrieb und -saft (2 EL Zitronensaft für den Guss beiseite stellen) dazugeben und vermengen.
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Das Eiweiss mit dem Salz in einer separaten Schüssel steif schlagen. Mit dem Gummischaber vorsichtig unter die Teigmasse ziehen.
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Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm Durchmesser) füllen und bei 160 Grad Umluft ca. 50 min. backen. Stäbchenprobe machen.
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Die Rüeblitorte vollständig auskühlen lassen bevor du sie aus der Springform nimmst. Den Rand mit einem Messer oder Spachtel etwas lösen und aus der Form nehmen.
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Ein Kuchengitter oder eine Kuchenplatte auf den Kuchen legen und den Kuchen kopfüber wenden, sodass der Kuchenboden nun oben liegt. Das Backpapier vorsichtig abziehen.
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Dekoration
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und Wasser anrühren. Es sollte eine dickflüssige Masse entstehen. Auf der noch warmen Rüeblitorte verteilen und mit Marzipanrüebli dekorieren.
User Reviews
Ich werde ihn wieder backen. Hat toll geschmeckt.
Es fehlt der Kirsch!
Bei mir definitiv nicht! 🙂 Du darfst ihn aber natürlich gerne hinzufügen wenn du magst.
Liebe Grüsse Steffi
Habe die Rüeblitorte am Wochenende gebacken, und sie ist soooo schön saftig, wirklich toll!
Ich habe allerdings noch Kirsch hinzugefügt und doppelt so viel Zitrone verbraucht (sowohl beim Teig als auch beim Zuckerguss). Für mich perfekt so!
Liebe Julie
Vielen Dank für dein Feedback. Ich freue mich sehr, dass sie dir so geschmeckt hat.
Liebe Grüsse Steffi