Unsere Kinder sind im Fussball Fieber. Da war klar, dass der diesjährige Geburtstag eine Fussball Party werden musste. Die diesjährige Fussball Europameisterschaft hat da natürlich auch seinen Teil dazu beigetragen. Auf jeden Fall hat sich mein Sohn Fussball Kekse zur Geburtstagsparty gewünscht.
So habe ich mich ans Werk gewagt und mir ehrlich gesagt kurz überlegt ob ich überhaupt einen Beitrag dazu schreiben soll! Denn die Kekse mit Royal Icing wurden jetzt nicht unbedingt ein Meisterwerk! 🙂 ABER die Kinder waren absolut begeistert und happy damit. Sie haben sich riesig darüber gefreut und das war ja das Ziel. Nun, wenn ich die Fussball Dinger so einigermassen hinbekomme, schaffst du das ganz sicher auch. Sie müssen nicht perfekt sein, sie müssen nur Kinderaugen zum Strahlen bringen.
Fussball Kekse mit Eiweissspritzglasur – leicht gemacht!
Ich bekomme von meinen Bekannten, Bloglesern und Community oft die Rückmeldung “Oh, ich bewundere deine Geduld. Ich könnte das nicht!” Dabei ist es ganz und gar nicht schwierig sich selber solche Zuckerguss Kekse herzustellen. Alles was du brauchst ist, Freude, etwas Zeit, Geduld, eine gute Anleitung und das richtige Equipment. So schafft das jeder! Und sie müssen nicht perfekt sein. Geh also nicht zu ehrgeizig an dieses Projekt heran, sondern habe einfach Spass dabei.
Meine Fussball Cookies haben übrigens wirklich auch ganz viele Unebenheiten und keine scharfen Konturen und trotzdem sehen sie doch toll aus oder?
Gerne zeige ich dir Schritt für Schritt wie du sie zubereiten kannst und was du dafür brauchst.
Das brauchst du für die Erstellung von Sugarcookies
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Grundsätzlich benötigst du gar nicht so viel. Mit einer kleinen Grundausstattung kannst du daraus alles mögliche zaubern. Zu meinen Must Haves gehören:
- Backmatte
- Ausstecher
- Spritzsäcke
- Verschlussclips für Spritzsäcke
- Scribe
- Drehteller
- Royal Icing Backmischung
- Lebensmittelfarben und Lebensmittelstift
- Die richtige Backmatte hilft dir, dass dein Keks beim Backen ihre Ursprungsform nicht verliert und sich nicht verzieht.
- Die Keks Ausstecher bilden den Grundstein für dein Sugarcookie. Wähle zu Beginn eine passende Form aus, die für dein Motto und dein Können passend ist.
- Für das Aufspritzen der Zuckerglasur benötigst du kleine Spritzsäcke und unbedingt einen Verschlussclip dazu. So läuft dir beim Auftragen die Glasur nicht aus.
- Der Scribe ist das wichtigste Werkzeug bei der Gestaltung der Cookies. Damit kannst du das Royal Icing richtig verteilen und Konturen korrigieren und ausgleichen.
- Der Drehteller ist optional, jedoch sehr hilfreich bei der Handlichkeit und Rutschfestigkeit. So kannst du super einfach den Keks hin und her drehen ohne aus versehen in den Keks zu fassen und die Glasur zu verschmieren. Ebenfalls hat er auf der Matte einen guten Halt und verrutscht dir nicht.
- Spare dir Zeit und kaufe dir die Royal Icing Backmischung fix fertig ein. So hast du einen gut funktionierenden Zuckerguss, der glänzt und dein Ergebnis verbessert. Natürlich kannst du dir das Royal Icing auch selber zubereiten. Das funktioniert natürlich auch, vor allem wenn du mal spontan backen möchtest. Mein Rezept dazu findest du HIER.
- Die richtigen Lebensmittelfarben machen die Kekse erst richtig schön und bunt.
einfache Fussball Kekse Schritt für Schritt zubereiten
Nimm dir genügend Zeit für die Erstellung der Fussball Cookies. Ich bereite sie mir in zwei Etappen zu. So kannst du dir die Zeit gut aufteilen. Zuerst backe ich mir die Kekse. Die kannst du gut für ein paar Tage in einer Keksdose aufbewahren und dekoriere sie dann an einem anderen Tag. So kannst du dir die Arbeit aufteilen und musst nicht alles auf einmal machen.
Statement schon mal vorneweg: Lass dich nicht entmutigen wenn dir der erste Test Keks nicht gelingt. Übung macht den Meister! Einfach weiter üben. Beim dritten oder vierten Keks wird es dir schon besser gelingen, dann hast du den Dreh raus mit den Konsistenzen etc.
Nun geht es ans Dekorieren. Lege dir alle Utensilien bereit, die du brauchst.
- Bereite dir das Royal Icing gemäss Anleitung auf der Mischung oder gemäss meinem Rezept zu. Teile das Icing anschliessend auf in verschiedene Schälchen, damit du sie anschliessend einfärben kannst. Du benötigst für die Fussball Cookies die Farben weiss, grün und schwarz.
- Verwende zum Einfärben der Spritzglasur nur wenig Farbe. Schon einen Tropfen färbt die Masse gut ein. Du kannst immer noch nachdosieren wenn dir die Farbe zu wenig intensiv ist. Ich verwende einen Zahnstocher um die Farbe zu dosieren. Eine Spitze voll Farbe sollte ausreichen.
- Nun gilt es die richtige Konsistenz des Royal Icings zu finden. Die Masse sollte fliessbar sein, aber auf keinen Fall zu flüssig. Gebe dem Royal Icing ein paar Tropfen Wasser hinzu um die passende Konsistenz zu finden. Lass die Masse vom Teelöffel ins Schälchen fliessen, dann kannst du erkennen ob die Konsistenz passt. Zerfliesst es sofort ist sie zu flüssig, zerfliesst sie langsam ist sie ideal. Am besten nimmst du ein Test Cookie zur Hand und schaust ob das Icing auf dem Keks nicht verläuft.
- Sobald du die passende Konsistenz gefunden hast, fülle alle Farben umgehend in die Spritzsäcke ab und verschliesse sie mit den Clips. So trocknet die Eiweisspritzglasur nicht aus. Steht die Masse an der Luft, trocknet sie schnell an.
- Nun legst du dir die Kekse auf deinem Drehteller bereit und spritzt dir zuerst auf allen Cookies mit der Masse die Aussenline auf (Achtung nicht zu nahe an den Rand gehen, sonst läuft das Icing über den Keksrand. Lass einen kleinen Abstand, du kannst mit dem Scribe immer noch etwas nach aussen nachbessern) und fülle sie anschliessend direkt aus. Mit dem Scribe verteilst du das Icing gleichmässig und klopfst den Keks wieder etwas an oder schüttelst ihn etwas hin und her, sodass sich die Masse gleichmässig verteilt. Wenn deine Masse eher zu flüssig ist, solltest du das Klopfen oder Schütteln auf jeden Fall vermeiden, sonst zerläuft dir alles!
- Nun lässt du die Kekse für 3-4h vollständig austrocknen.
- Wenn die Kekse vollständig trocken sind, spritzen wir mit der schwarzen Glasur die Fussball Form auf die runden Kekse auf. Hierfür habe ich mit einem schwarzen Lebensmittelstift den Mittelpunkt vorgezeichnet. Das hilft mir zur Orientierung der Form. Auf die Trikot Kekse habe ich die Zahl des Geburtstages aufgespritzt und auf die Fussballfelder Cookies habe ich mit der weissen Eiweissspritzglasur das Feld aufgespritzt.
- Lasse die Kekse wieder vollständig für 2-3h austrocknen sodass nichts mehr verschmiert.
- Falls du die Kekse als Giveaway verschenken möchtest, kannst du sie in Klarsichtfoliensäcke verpacken. Die perfekten Guetzli Säckli findest du ebenfalls bei Backshop Schweiz. Mein Zusatztipp: Ich verschweisse die Zickzack Säckli jeweils mit meinem Haarglätteisen.
Schau dir weiter unten gerne mein Anleitungsvideo dazu an. Das hilft dir bestimmt auch nochmal etwas weiter.
Tipps zum Royal Icing (Eiweissspritzglasur)
Wenn du die Kekse nicht an einem Tag fertig zubereiten kannst, bewahre die Eiweissspritzglasur direkt im Spritzsack im Kühlschrank auf. Du kannst sie problemlos nochmals verwenden am Tag danach.
Wenn du übrig gebliebene Spritzglasur hast, kannst du sie dir auch einfrieren und nochmals verwenden. Dann solltest du sie eventuell nochmals kurz aufschlagen.
Oder du verwertest sie, indem du dir selber Zuckerstreusel herstellst. Einfach Punkte oder Linien auf ein Backpapier aufspritzen und im Backofen bei 80 Grad Umluft für ca. 10 Minuten trocknen lassen.
Hast du die Fussball Cookies ausprobiert? Lasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung unten im Kästchen da. Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Fussball Kekse – Kindergeburtstagsparty
Zutaten
Kekse
Zubereitung
Zubereitung der Kekse
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Die Butter zusammen mit dem Zucker aufschlagen. Anschliessend das Ei hinzugeben und weiterrühren bis die Masse heller ist. Das Mehl dazugeben und zu einem Teig vermengen.
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Den Teig in Folie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen. Anschliessend den Teig auf etwas Mehl ca. 3-5mm dick auswallen und ausstechen.
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Die Kekse auf das mit der Backmatte ausgelegte Backblech legen und bei 180 Grad Umluft für ca. 10 Minuten backen.
Kekse Dekorieren
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Bereite dir das Royal Icing gemäss Anleitung auf der Mischung oder gemäss meinem Rezept zu. Teile das Icing anschliessend auf in 3 verschiedene Schälchen, damit du sie anschliessend einfärben kannst. Du benötigst für die Fussball Cookies die Farben weiss, grün und schwarz.
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Verwende zum Einfärben der Spritzglasur nur wenig Farbe. Schon ein Tropfen färbt die Masse gut ein. Du kannst immer noch nachdossieren wenn dir die Farbe zu wenig intensiv ist.
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Nun gilt es die richtige Konsistenz des Royal Icings zu finden. Die Masse sollte fliessbar sein, aber auf keinen Fall zu flüssig. Gebe dem Royal Icing ein paar Tropfen Wasser hinzu um die passende Konsistenz zu finden. Lass die Masse vom Teelöffel ins Schälchen fliessen, dann kannst du erkennen ob die Konsistenz passt. Zerfliesst es sofort ist sie zu flüssig, zerfliesst sie langsam ist sie ideal. Am besten nimmst du ein Test Cookie zur Hand und schaust ob das Icing auf dem Keks nicht verläuft.
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Sobald du die passende Konsistenz gefunden hast, fülle alle Farben umgehend in die Spritzsäcke ab und verschliesse sie mit den Clips. So trocknet die Eiweissspritzglasur nicht aus. Steht die Masse an der Luft, so trocknet sie schnell aus und wird klumpig.
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Nun legst du dir die Kekse auf dem Drehteller bereit und startest mit der Aussenlinie der Kekse. Spritze dir die Aussenlinie entlang des Kekses auf (Achtung nicht zu nahe an den Rand gehen, sonst läuft das Icing über den Keksrand. Lass einen kleinen Abstand, du kannst mit dem Scribe immer noch etwas nach aussen nachbessern) und fülle sie anschliessend direkt aus. Mit dem Scribe verteilst du das Icing gleichmässig und klopfst den Keks wieder etwas an oder schüttelst ihn etwas hin und her, sodass sich die Masse gleichmässig verteilt. Wenn deine Masse eher zu flüssig ist, solltest du das Klopfen oder Schütteln auf jeden Fall
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Nun lässt du die Kekse für ca. 3-4 Stunden austrocknen.
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Wenn die Kekse vollständig trocken sind, spritzen wir mit der schwarzen Glasur die Fussball Form auf die runden Kekse auf. Hierfür habe ich mit einem schwarzen Lebensmittelstift den Mittelpunkt vorgezeichnet. Das hilft mir zur Orientierung der Form. Auf die Trikot Kekse habe ich die Zahl des Geburtstages aufgespritzt und auf die Fussballfelder Cookies habe ich mit der weissen Eiweissspritzglasur das Feld aufgespritzt.
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Lasse die Kekse wieder vollständig für 2-3h austrocknen sodass nichts mehr verschmiert.
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Falls du die Kekse als Giveaway verschenken möchtest, kannst du sie in Klarsichtfoliensäcke verpacken. Die perfekten Guetzli Säckli findest du ebenfalls bei Backshop Schweiz. Mein Zusatztipp: Ich verschweisse die Zickzack Säckli jeweils mit meinem Haarglätteisen.
User Reviews
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Mega cool. Die werde ich ausprobieren