Foodwaste vermeiden

Hier findest du Tipps für den Alltag um Foodwaste zu vermeiden

Wie kann ich verhindern, dass ich möglichst wenige Lebensmittel wegwerfen muss und somit Foodwaste vermeiden kann. Gerne zeige ich dir ein paar kleine Tipps für den Alltag auf, um möglichst alles was wir einkaufen auch aufbrauchen und bestmöglich verwerten können. Die Auflistung ist nicht abschliessend und natürlich auch sehr individuell.

Richtig Einkaufen

Eine ausführliche Wochenplanung bzw. Menüplanung mit dazugehöriger Einkaufsliste, kann dir helfen, gezielte Einkäufe zu tätigen. So kaufst du nur das ein, was du auch wirklich benötigst und vermeidest schon beim Einkauf überflüssiges einzupacken. Baue dir in der Menüplanung auch einen bis zwei Tage ein, wo du Resteessen verwertest.

Schau deine Vorräte vor dem Einkaufen durch und stimme deinen Einkaufszettel darauf ab. Schau auch regelmässig in deinem Gefrierschrank nach, was aufgebraucht werden muss und in die Menüplanung mit eingeplant werden kann.

Geh im besten Fall nicht hungrig oder gestresst einkaufen. Das vermeidet Lust- und Spontaneinkäufe.

Wie lagere ich Lebensmittel richtig

Grundsätzlich kannst du dir die Lagerhinweise auf den Verpackungen zu nutze machen. Beachte, dass Lebensmittel die schneller ablaufen zuvorderst im Kühlschrank oder Gefrierschrank gelagert werden und in Sicht- und Griffnähe sind.

Alle Lebensmittel die bereits im Laden gekühlt werden, gehören auch zuhause direkt in den Kühlschrank oder Tiefkühler.

Wie bewahre ich gekochtes Essen richtig auf?

Gekochte Menüs solltest du vor dem Lagern im Kühlschrank erst auskühlen lassen und dann in einem verschlossenen Gefäss aufbewahren. Das Essen sollte nicht warm in den Kühlschrank gestellt werden, da ansonsten die Innentemperatur erhöht wird und empfindliche Lebensmittel schneller verderben können. Ebenfalls steigt dadurch der Energieverbrauch des Kühlschrankes an.

Wie lagere ich unverarbeitete Früchte und Beeren richtig?

Es ist wichtig zu wissen, dass es verschiedene Arten von Früchten gibt, die bei verschiedenen Temperaturen gelagert werden sollten. Zum einen gibt es kälteunempfindliche und kälteempfindliche Früchte. Nachfolgend siehst du welche Sorten zu den jeweiligen Lagerarten gehören.

Wie lagere ich kälteverträgliche Früchte richtig?

Früchte wie Beeren, Äpfel, Birnen, Aprikosen, Feigen, Kirschen, Kiwis, Zwetschgen, Nektarinen, Pfirsiche, Weintrauben und Pflaumen sind unempfindlich auf Kälte. Du lagerst sie am besten im Obst- und Gemüsefach im Kühlschrank bei ca. 2-5 Grad Celsius.

Wie lagere ich kälteempfindliche Früchte richtig?

Früchte wie Bananen, Ananas, Mangos, Melonen, Zitrusfrüchte und Papayas reagieren empfindlich auf Kälte. Du solltest sie am besten kühl und dunkel bis max. 15 Grad Celsius lagern. Dazu eignet sich ein Früchtekorb oder eine Früchtebox super, welche du in einem kühleren Vorratsraum wie zum Beispiel im Keller aufbewahren kannst.

Wie lagere ich unverarbeitetes Gemüse richtig?

Es ist wichtig zu wissen, dass es verschiedene Arten von Gemüse gibt, die bei verschiedenen Temperaturen gelagert werden sollten. Zum einen gibt es auch hier kälteunempfindliches und kälteempfindliches Gemüse. Nachfolgend siehst du welche Sorten zu den jeweiligen Lagerarten gehören.

Wie lagere ich kälteverträgliches Gemüse richtig?

Gemüse wie Blattsalate, Spinat, Weisskohl, Kohlrabi, Blumenkohl, Randen, Rosenkohl, Blumenkohl, Broccoli, Randen, grüne Bohnen, Radieschen, Sellerie und Fenchel sind unempfindlich auf Kälte. Du lagerst es am besten im Im Obst- und Gemüsefach im Kühlschrank bei ca. 2-5 Grad Celsius.

Wie lagere ich kälteempfindliches Gemüse richtig?

Gemüse wie Kartoffeln, Kürbis, Zwiebeln, Gurken, Peperoni, Tomaten, Zucchini und Auberginen sind kälteempfindlich. Du solltest sie am besten kühl und dunkel bis max. 15 Grad Celsius lagern. Dazu eignet sich eine Gemüsebox in einem kühlen Vorratsraum wie zum Beispiel im Keller am besten.

Wie kann ich die Geniessbarkeit von unverarbeiteten Früchten und Gemüse prüfen?

Ihre Haltbarkeit kannst du sensorisch prüfen. Sind die Früchte und das Gemüse schimmlig oder verfault sind sie nicht mehr für den Verzehr geeignet. Sind sie hingegen nur etwas schrumpelig oder labbrig können sie immer noch verwertet werden. Einige tolle Rezepte zur Verwertung von Gemüse und Obst findest du weiter unten im Artikel.

Wie lagere ich frische Kräuter am besten?

Frische Kräuter wie Petersilie, Basilikum, Koriander, Dill, Schnittlauch, Pfefferminze Rosmarin, Kerbel, Thymian und Salbei wickelst du am besten in ein feuchtes Küchenpapier ein und bewahrst sie in der Obst- oder Gemüseschublade im Kühlschrank bei ca. 2-5 Grad Celsius auf. So bleiben sie lange frisch. Ein ganzer Kräuter Bund kannst du auch, wie bei einem Blumenstrauss, in einem Glas Wasser frisch halten.

Tipps zur Verwertung von Lebensmitteln

Sei bei der Verwertung von Lebensmitteln kreativ. Verarbeite Speisereste zu neuen Kreationen. Zum Beispiel verwerte gekochte Nudeln und Reis zu Salat oder Suppen. Altes Brot zu Paniermehl, Brotsalat, Armer Ritter oder Croutons. Verarbeite Lebensmittel, die nicht mehr ganz frisch sind, rasch zu feinen Gerichten oder Getränken (Smoothies etc.) Mache Lebensmittel haltbar bevor sie schlecht werden.

Weitere Ideen findest du weiter unten im Artikel.

Was bedeutet das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)?

Bis zu diesem Mindesthaltbarkeitsdatum garantiert der Hersteller der Lebensmittel, bei richtiger Lagerung, ein qualitativ einwandfreies Produkt. In der Regel ist das Produkt aber auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch länger geniessbar.

Meine goldene Regel bei der Verwertung von Lebensmitteln, die ihr Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht haben, lautet: Begutachten – Riechen – Schmecken. Sollte mal ein Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen sein, heisst das noch nicht, dass das Lebensmittel bereits schlecht und ungeniessbar ist. Sieht es einwandfrei aus in Farbe und Konsistenz, riecht es gut und schmeckt unverändert, müssen solche Lebensmittel nicht werggeworfen werden. Verschimmelte Lebensmittel solltest du hingegen nie essen! Denn sie sind nur die sichtbare Spitze der Pilzsporen, welche sich durch das ganze Lebensmittel ziehen. Verfüttere sie auch nicht an Tiere, denn Schimmel ist gesundheitsgefährdend für Mensch und Tier.

Was bedeutet das Verbrauchsdatum (VD)?

Lebensmittel, die Mikrobiologisch sehr leicht verderblich sind, sollten nach dem Verbrauchsdatum nicht mehr konsumiert werden, da es ansonsten zu gesundheitlichen Problemen kommen kann.

Praktische alltags Tipps um Foodwaste zu vermeiden

Hier zeige ich dir praktische alltags Tipps um Essen bestmöglich zu verwerten und aufzubrauchen.

Hast du zu viel gekocht, und möchtest es am Folgetag nicht nochmal erwärmen?

Dann kannst du die allermeisten Menüs auch einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt wieder verwerten. Tau eingefrorene Lebensmittel langsam im Kühlschrank auf und friere sie danach kein zweites mal mehr ein. Allenfalls in der Folgewoche in die Planung mit einbinden. Oder frage einfach deine Nachbarn oder Verwandte ob Sie ein frisch zubereitetes Essen haben möchten. Bestimmt werden sie sich darüber freuen.


Hast du Früchte, die aufgebraucht werden sollten, weil sie nicht mehr so frisch oder überreif sind?

Dann zaubere dir folgende Köstlichkeiten daraus:

-getrocknete Früchte (mit dem Dörrex)
 -Smoothies
 – Milchshakes
 – Fruchtmus (Apfelmus)
 – Konfitüre
 – Fruchtleder (Erdbeer Fruchtleder*, Mandarinen Fruchtleder*)
 – Nicecream
 – Kuchen* oder Muffins*
 – Einfrieren für einen späteren Zeitpunkt


Hast du Gemüse, das nicht mehr so frisch ist und aufgebraucht werden sollte? Oder Restgemüse z.B. aus der Brotdose?

Gerne schlage ich dir folgende Verwertungsmöglichkeiten vor:

 – Gemüsesuppe
 – Backofengemüse*
 – Ratatoullie
 – in Saucen einkochen (Tomatensauce)
 – Gemüsebullion (auch Gemüsereste und Gemüsegrün von Radieschen, Karotten, Brokkoli, können zu Bullion verarbeitet werden)
 – Einfrieren für eine spätere Verwertung

Kann ich Gemüse auffrischen – geht das?

Ja, in den meisten Fällen geht das. Gemüse braucht Feuchtigkeit um knackig und frisch zu bleiben.

Wird Gemüse wie Karotten, Radiesschen, Stangensellerie oder Rettich labberig, kannst du sie in einem kalten Wasserbad für ein paar Stunden wieder mit Feuchtigkeit versorgen. Danach ist es wieder frisch und knackig.

Salaten und Kräutern kannst du ebenfalls neues Leben einhauchen in dem du sie für ca. 15 Minuten in ein kaltes Wasserbad mit einem Esslöffel Zucker legst. Danach ist es wieder prall und knackig.

Was mache ich mit altem oder hartem Brot?

Wem passiert das nicht ab und zu? Brot wird meist sehr schnell trocken und hart. Du kannst dir bereits beim Einkauf überlegen ob du die gekaufte Menge an Brot auch aufessen kannst. Falls du bereits weisst, dass die Menge zu viel ist, schneide dir einen Teil vom Brot ab und schneide sie dir direkt in Scheiben zu und gebe es anschliessend in den Tiefkühler. So kannst du dir Scheibe für Scheibe wieder aus dem Tiefkühler nehmen und direkt gefroren im Toaster zubereiten.

Zu hart gewordenes Brot, kannst du etwas anfeuchten und im Ofen bei 120 Grad Umluft für ca. 5-10 Minuten nochmals aufbacken. Danach schmeckt es wie frisch vom Bäcker.

Du kannst altes Brot natürlich auch anderweitig weiterverarbeiten. Zaubere aus altem Brot Paniermehl, Croutons, Armer Ritter, Brot Salat oder eine andere Köstlichkeit.

Wie kann ich feststellen ob Eier noch gut und geniessbar sind?

Eier kannst du in einem Wasserbad prüfen ob sie noch geniessbar sind. Fülle ein Glas mit kaltem Wasser und lege das Ei hinein. Bleibt es am Boden liegen ist es noch frisch und geniessbar. Schwimmt das Ei an die Oberfläche aufgrund der vergrösserten Luftkammer ist es verdorben und nicht mehr zum Verzehr geeignet.


Hast du Kuchenreste?

Dann kannst du ihn problemlos einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verwerten oder du hast die Möglichkeit einfache Cakepops daraus zu zaubern. Das geht nämlich ganz leicht und schnell. Zerbrösle deine Kuchenreste in einer Schüssel und gib, je nach bevorzugtem Geschmack, entweder Frischkäse oder geschmolzene Schokolade dazu. Vermenge das ganze bis eine etwas klebrige Masse entsteht. Forme die Kuchenmischung zu Kugeln und stecke einen Holz oder Papierstil in die Kugel. Tunke sie anschliessend in Schokoladekuvertüre und lasse sie trocknen.


Hast du Royal Icing Reste?

Royal Icing kannst du im Kühlschrank für ein paar Tage aufbewahren und nochmals verwenden oder du machst dir daraus selbstgemachte Zuckerstreusel. Dazu spritzt du das Royal Icing (Zuckerglasur) auf ein Backpapier in den gewünschten Formen. Tupfen und Linien eignen sich super. Anschliessend lässt du den Zuckerguss im Backofen bei 80 Grad Umluft ca. 10 Minuten trocknen. Dann lässt er sich ganz einfach vom Blech schrieben. Am besten bewahrst du die selbstgemachten Zuckerstreusel in einem luftdichten Einmachglas auf. So bleiben sie schön knusprig.


Hast du eine ausgekratzte Vanilleschote übrig?

Aus einer ausgekratzten Vanilleschote kannst du selber wunderbaren Vanillezucker herstellen. Das geht ganz einfach und schnell. Gib eine Tasse voll Zucker zusammen mit der Vanillestange in einen Mixer und püriere das ganze kurz. Gib den Vanillezucker in ein Schraubglas um ihn aufzubewahren.


Eiweissverwertungsideen

Amaretti*
Meringues*
– Makronen
– Rührei
– Einfrieren für eine spätere Verwertung


Eigelbverwertungsideen:

Eierlikör*
Orangen- oder Lemoncurd*
– Creme Brulee
– Carbonara
Mayonnaise*
– Rührei

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