Die Swiss Meringue Buttercreme mit Schokolade ist unglaublich luftig leicht und ganz besonders lecker! Sie eignet sich hervorragend für Tortenfüllungen und Cupcake Frostings. Sie ist so vielseitig einsetzbar, sie ist fondantauglich und somit eine echte Allrounderin. Und wenn du keine klassische Buttercreme magst, dann lass dich von diesem Rezept überraschen, denn sie schmeckt überhaupt nicht üppig. Was den Unterschied ausmacht, erfährst du hier im Beitrag.
Die Basis der Swiss Meringue Buttercreme ist eine luftige und leichte Eiweissmasse (Merinuge) die mit Zucker die perfekte Konsistenz erhält. Dazu kommt Butter und geschmolzene Schokolade.
Die Swiss Meringue Buttercreme ist besonders locker und leicht. Sie schmeckt überhaupt nicht butterig oder schwer. Die letzteren Eigenschaften mag ich persönlich nämlich gar nicht. Die Amerikanische Buttercreme wird beispielsweise mit Butter, Puderzucker und etwas Milch aufgeschlagen. Sie wird dadurch fester und geschmacklich ziemlich schwer.
Ganz anders ist das bei der Swiss Meringue Buttercreme mit Schokolade. Durch die Baisermasse wird die Buttercreme ganz besonders leicht und durch die Schokolade erhält sie ein wundervolles Aroma.
Diese leichte und luftige Buttercreme eignet sich hervorragend um Torten zu füllen und Cupcakes zu toppen. Sie hat eine perfekt Spritzfähigkeit bei Zimmertemperatur. Wenn du die Torte oder Cupcakes nach dem Füllen oder Aufspritzen kalt stellst, haben sie auch eine perfekte Standfestigkeit. Ebenfalls eignet sich die Swiss Meringue Buttercreme auch perfekt zum Einstreichen von Torten, denn sie ist absolut fondanttauglich. Auch Fondant Dekorationen oder Zuckerperlen auf Cupcakes halten Stand und zergehen nicht.
Die Swiss Meringue Buttercreme ist eine echte Allrounderin und ich liebe sie wirklich sehr.
Natürlich kannst du die Buttercreme auch nature, also ohne Zugabe von Schokolade herstellen. Für eine fruchtige Variante gib der Buttercreme, anstatt der geschmolzenen Schokolade, zum Beispiel einfach eine Fruchtkonfitüre hinzu. Frische Früchte eignen sich aufgrund der Feuchtigkeit nicht dafür. Aber mit der Konfitüre bekommst du einen tollen Frucht Geschmack. Natürlich kannst du auch Aromen wie Vanille oder Zimt zur Buttercreme hinzugeben. Probiere dich da gerne mal aus und gib mir unten in den Kommentaren Bescheid, welche Variante dir am besten schmeckt. Ich verspreche dir, du wirst nichts anderes mehr wollen. Ausprobieren lohnt sich definitiv!
Grundsätzlich lassen sich alle Arten von Buttercreme wunderbar einfärben. Am besten verwendest du dazu eine Farbpaste oder Pulverfarbe. Natürlich kannst du auch auf natürliche Färbungsmittel wie Kurkumapulver, Himbeer-, Erdbeer- oder Blaubeerpulver etc. zurückgreifen.
Wenn die Buttercreme am selben Tag gebraucht und verzehrt wird, kann sie bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Im Kühlschrank hält sie sich für ca. 3-4 Tage. Du kannst die Swiss Meringue Buttercreme auch problemlos einfrieren. Nach dem Auftauen kannst du die Swiss Meringue Buttercreme noch mal aufschlagen um eine perfekte Konsistenz zu erreichen.
Hast du das Swiss Meringue Buttercreme Rezept ausprobiert? Dann lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung ganz unten im Kästchen da. Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.
Schau dir gerne meine Rezeptideen zur Verwertung des Eigelbs an:
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Und falls du keine klassische Buttercreme magst, dann kann ich dir versichern, dass du diese Variante mögen wirst, da sie luftig-leicht und nicht zu üppig schmeckt.
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-3 EL Fruchtkonfiture dazugeben
-1 TL Vanilleextrakt dazugeben
-2TL Sirup dazugeben
-2 EL Eier- oder sonstig Liköre dazugeben
[estimatedCostCurr] => $ ) 1Den Zucker mit dem Eiweiss über dem Wasserbad zergehen lassen unter ständigem Rühren. ACHTUNG: nicht zu heiss werden lassen sonst stockt das Eiweiss.
Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine das Eiweisszuckergemisch und einer Prise Salz ca. 10 bis 15 min. aufschlagen bis eine schöne, feste Meringuemasse entsteht.
Die zimmerwarme Butter zur Meringuemasse geben und nochmals aufschlagen. Falls die Masse erst etwas flockt, einfach weiterschlagen bis eine schöne Buttercreme entsteht.
Nun kann die Buttercreme entweder so nature verwendet oder noch aromatisiert werden. In meinem Beispiel habe ich Zartbitterschokolade dazugegeben. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Auskühlen lassen und dann zur Buttercreme geben und nochmal schön aufschlagen.
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Den Zucker mit dem Eiweiss über dem Wasserbad zergehen lassen unter ständigem Rühren. ACHTUNG: nicht zu heiss werden lassen sonst stockt das Eiweiss.
Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine das Eiweisszuckergemisch und einer Prise Salz ca. 10 bis 15 min. aufschlagen bis eine schöne, feste Meringuemasse entsteht.
Die zimmerwarme Butter zur Meringuemasse geben und nochmals aufschlagen. Falls die Masse erst etwas flockt, einfach weiterschlagen bis eine schöne Buttercreme entsteht.
Nun kann die Buttercreme entweder so nature verwendet oder noch aromatisiert werden. In meinem Beispiel habe ich Zartbitterschokolade dazugegeben. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Auskühlen lassen und dann zur Buttercreme geben und nochmal schön aufschlagen.
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