Reis kochen – einfaches Reis Rezept

Reis kochen

Reis kochen gehörte lange Zeit nicht zu meinem Repertoire. Er geling mir irgendwie nie so richtig gut. Entweder wurde er zu pampig, klebrig oder zu bissfest. Doch dann lernte ich meinen Mann kennen und in dessen Kultur gehört Reis zum Hauptnahrungsbestandteil. Von meiner Schwiegermutter lernte ich dann, wie ich den perfekten fluffigen Basmati Reis ganz einfach und mühelos kochen kann. Das veränderte mein Verhältnis zu Reisgerichten ganz grundlegend. Ich wusste nun nicht nur wie ich ihn zubereiten kann, sondern auch, welche Sorte Reis am besten schmeckt und was die Unterschiede davon sind. Hier darfst du dich also auf jede Menge Informationen rund um das Thema Reis kochen freuen.

Reis kochen
Reis kochen

Meine bevorzugte Reis Sorte

In meinem Rezept hier, bevorzuge ich den fluffigen und lockeren Reis. Meine Empfehlung bezieht sich also ausschliesslich auf diese Zubereitungsvariante. Wenn du klebrigen Reis magst, gibt es bestimmt andere Sortenempfehlungen, die sich besser eignen.

Bei der Zubereitung von Reis, ist die Wahl der entsprechenden Sorte entscheidend. Das war mir früher überhaupt nicht bewusst. Für einen nicht klebenden, sondern fluffigen Reis, verwendest du also am aller besten einen Langkorn Basmati Reis. Er klebt nicht, da das Korn sehr schmal ist und weniger Flüssigkeit aufsaugt. Ebenfalls weisst er weniger Stärke auf als ein Mittelkorn Reis. Den besten Langkorn Basmati findest du zum Beispiel im indischen, asiatischen oder türkischen Supermarkt.

Reis Rezept
Reis Rezept

Diese 4 Zutaten benötigst du zum Reis Kochen

  1. Langkorn Basmati Reis
  2. Wasser
  3. Salz
  4. Ghee/Bratbutter oder Olivenöl

Einfach Reis kochen in 4 Schritten

Mit diesem Reis Grundrezept bekommst du in wenigen Zubereitungsschritten den besten lockeren und fluffigen Reis. Beachte dazu folgende Zubereitungsschritte:

  1. Wasche den Reis zuerst einmal gründlich in einer Schüssel bis das Wasser nicht mehr so milchig ist.
  2. Anschliessend kannst du den Reis in der Schüssel direkt mit frischem Wasser für mindestens 1 Stunde einweichen. Wenn du magst auch gerne länger. Dadurch verliert der Reis an Stärke und klebt dadurch anschliessend beim Kochen viel weniger. Ebenfalls reduziert sich dadurch der Arsengehalt im Reis. Bitte beachte: Wenn du den Reis für mehrere Stunden quellen lässt, verringert sich dadurch die Kochzeit.
  3. Nach dem Einweichen, kannst du einen Topf mit Wasser aufkochen. Sobald das Wasser kocht, gibst du das Salz und den Reis hinzu. Lasse den Reis für ca. 10 Minuten köcheln. Er sollte auf keinen Fall nicht ganz gar gekocht werden. Der Reis darf noch einen ganz leichten Biss haben. Kontrolliere das also kurz vor dem abgiessen des Wassers.
  4. Den Reis in ein Sieb abgiessen. In den leeren Kochtopf das Ghee, den Bratbutter oder Olivenöl geben und den Reis wieder in den Topf zurückgeben. Den Reis leicht in der Mitte auftürmen und mit einem Kochlöffel einige Dampflöcher einbringen (siehe Bild unten). Den Topfdeckel mit einem frischen Küchentuch umwickeln und auf den Topf geben. Den Reis nun auf niedrigster Stufe noch etwas nachgaren lassen bis er die perfekte fluffige Konsistenz aufweist. Das Küchentuch dient dazu, dass der entstehende Dampf durch das Tuch aufgefangen wird und nicht auf den Reis fällt. Dies würde dazu führen, dass der Reis matschig wird. Der Reis ist nun bereit serviert zu werden.
Basmati dämpfen
Basmati Reis

einfache und schnelle Reisgerichte

Mit diesem Reis Grundrezept hast du nun eine tolle Grundlage für viele verschiedene Reisgerichte. Reis passt als Beilage hervorragend zu vielen tollen Gerichten wie Curry, Fisch, Eintöpfen, Fleisch und Gemüse. Meine liebsten Reisgerichte habe ich dir in meinem Beitrag Reisgerichte - 8 leckere Rezepte mit Reis zusammen gestellt.

So viel Reis berechnest du pro Person

Wenn du Reis als Beilage zubereitest, rechne ich pro Person mit ca. 80 bis 100 Gramm. Wenn der Reis die Hauptkomponente der Mahlzeit darstellt, rechne ich mit ca. 120 bis 150 Gramm pro Person.

Reisgerichte eignen sich wunderbar auch in grösseren Mengen zu kochen. Wenn sich bei uns Besuch ankündigt oder ein Geburtstagsessen ansteht, bietet sich ein Gericht mit Reis immer sehr gut an.

So kannst du deinen Reis würzen und aromatisieren

Wenn dir der Reis Nature zu langweilig schmeckt, kannst du ihn mit ein paar tollen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Zimt, Safran oder Kardamom ganz einfach verfeinern. Gib dazu dein bevorzugtes Gewürz ins Kochwasser oder je nach dem auch erst zum Garen ganz am Schluss hinzu. Das macht den Reis so lecker und abwechslungsreich.

Reis kochen
Reis kochen

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Bewertungen 5 von 5 Stimmen
Koch Methode
Küche
Schwierigkeitsgrad Anfänger
Zeit
Total Zeitaufwand: 1 hr 20 Min.
Portionen für 4
Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Von meiner Schwiegermutter lernte ich dann, wie ich den perfekten fluffigen Basmati Reis ganz einfach und mühelos kochen kann. Das veränderte mein Verhältnis zu Reisgerichten ganz grundlegend. Ich wusste nun nicht nur wie ich ihn zubereiten kann, sondern auch, welche Sorte Reis am besten schmeckt und was die Unterschiede davon sind. Hier darfst du dich also auf jede Menge Informationen rund um das Thema Reis kochen freuen.

Zutaten
  • 400 G Langkorn Basmati Reis
  • 2 l Wasser
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Ghee/Brattbutter oder Olivenöl
Zubereitung
  1. Den Reis in einer Schüssel gründlich waschen bis das Wasser nicht mehr so milchig ist.

  2. Den Reis anschliessen mit frischem Wasser in der Schüssel für mindestens eine Stunde einweichen. Gerne auch länger wenn du magst. (Wenn du den Reis für mehrere Stunden quellen lässt, verringert sich dadurch die Kochzeit)

  3. Nach dem Einweichen einen Kochtopf mit Wasser aufkochen. Wenn das Wasser kocht, das Salz und den Reis dazugeben und für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Reis auf keinen Fall ganz gar kochen. Er sollte noch einen leichten Biss haben wenn du ihn abgiesst.

  4. Den Reis in ein Sieb abgiessen. In den leeren Kochtopf das Ghee, den Bratbutter oder das Olivenöl geben. Anschliessend den abgetropften Reis wieder in den Topf zurückgeben. Den Topfdeckel mit einem frischen Küchentuch umwickeln und auf den Kochtopf geben. Den Reis auf niedrigster Stufe noch etwas nachgaren lassen bis er die passende Konsistenz erreicht hat.

Steffi
Foodbloggerin

Hallo, ich bin Steffi, eine passionierte Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.

Ich freue mich, dass dir mein Rezept gefällt. Vielen lieben Dank für dein Vertrauen.