Zutaten
    Kuchenteig
  • 200 G Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 G Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 G Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 150 G Johannisbeeren (Ein paar Beeren für die Dekoration zur Seite stellen)
  • Mascarponetopping
  • 200 g Mascarpone (kalt verwenden)
  • 5 dl Vollrahm
  • 150 G Puderzucker
  • etwas Johannisbeersaft oder Lebensmittelfarbe für die Farbe
Zubereitung
    Kuchenteig
  1. 1

    Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Dann nach und nach ein Ei dazugeben und weiterschlagen.

  2. 2

    Das Mehl mit dem Backpulver & Salz mischen und zum Kuchenteig dazugeben. Alles gut vermengen. Zum Schluss die Johannisbeeren von Hand vorsichtig unter den Teig ziehen.

  3. 3

    Den Teig in die Cupcakesförmchen füllen und bei 180 Grad Umluft für ca. 22 Min. backen.

    Die Teigmenge ergibt ca. 24 Stk. grosse Cupcakes oder 48 Stk. kleine Cupcakes. Backzeit für grosse beträgt bei 180 Grad Umluft ca. 22 Minuten Backzeit für kleine beträgt bei 180 Grad Umluft ca. 10 Minuten
  4. Mascarponetopping
  5. 4

    Alle Zutaten mit dem Mixer auf niedriger Stufe aufschlagen bis eine cremige Masse entsteht.

    Vorsicht: nicht zu stark aufschlagen sonst gerinnt die Masse.

  6. 5

    Die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf die vollständig ausgekühlten Cupcakes aufspritzen.

    Cupcakes sollten kühl gelagert werden bis zum Verzehr.

    Die Cupcakes sollten bis zum Verzehr kühl gelagert werden.
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