Johannisbeer Cupcakes

Johannisbeer Cupcakes, Johannisbeer Muffins

Die Johannisbeer Cupcakes sind so süss anzusehen oder? Die perfekten Cupcakes für deine Geburtstags- oder Grillparty. Ich liebe die Kombination von Säure und Süsse bei den Küchlein. Das Mascarponefrosting ist luftig und leicht, genau so müssen Cupcakes für mich schmecken.

Ich backe die Johannisbeer Küchlein sehr gerne in Mini Förmchen, denn die sind einfacher zu essen und für mich die ideale Portionsgrösse. Du kannst sie aber auch in den grossen Muffinformen backen. Das Rezept ergibt ca. 24 Stk. grosse Johannisbeer Cupcakes oder 48 Stk. kleine Cupcakes. Wenn du das Mascarponetopping nicht magst, kannst du es selbstverständlich einfach weglassen.

Welches Mehl kann ich für Johannisbeer Cupcakes verwenden?

Am besten eignet sich das helle Weizenmehl Type 405. Denn es verbindet sich sehr gut mit Flüssigkeiten und trägt so zur Luftigkeit der Muffins bei. Ebenfalls eignet sich auch das helle Dinkelmehl Type 630 hervorragend dafür.

Wieviel Teig fülle ich in die Muffinform?

Ganz generell kannst du die Muffinform zu ca. 2/3 befüllen. Ich verwende zum Füllen der grossen Förmchen jeweils einen Eisportionierer. Der eignet sich nämlich perfekt, denn so gibt es kein kleckern und die Menge ist genau richtig dosiert. Für die kleinen Cupcakes fülle ich den Teig in einen Spritzsack und befülle dann die Mini Cupcake Förmchen.

Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.

Schau dir gerne auch meine weiteren sommerlichen Desserts an:

Erdbeer Dessert im Glas

Beeren Muffins

schnelle Zitronencreme

Rhabarber Pudding Kuchen

Sommerbeeren Tiramisu

Kirschen Muffins

Bewertungen 5 von 3 Stimmen
Koch Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeitsgrad Mittelschwer
Zeit
Total Zeitaufwand: 1 hr
Portionen für 24
Saison Sommer
Beschreibung

Die Johannisbeer Cupcakes sind so süss anzusehen oder? Die perfekten Cupcakes für deine Geburtstags- oder Grillparty. Ich liebe die Kombination von Säure und Süsse bei den Küchlein. Das Mascarponefrosting ist luftig und leicht, genau so müssen Cupcakes für mich schmecken.

Ich backe die Johannisbeer Küchlein sehr gerne in Mini Förmchen, denn die sind einfacher zu essen und für mich die ideale Portionsgrösse. Du kannst sie aber auch in den grossen Muffinformen backen. Das Rezept ergibt ca. 24 Stk. grosse Johannisbeer Cupcakes oder 48 Stk. kleine Cupcakes. Wenn du das Mascarponetopping nicht magst, kannst du es selbstverständlich einfach weglassen.

Welches Mehl kann ich für Johannisbeer Cupcakes verwenden?

Am besten eignet sich das helle Weizenmehl Type 405. Denn es verbindet sich sehr gut mit Flüssigkeiten und trägt so zur Luftigkeit der Muffins bei. Ebenfalls eignet sich auch das helle Dinkelmehl Type 630 hervorragend dafür.

Wieviel Teig fülle ich in die Muffinform?

Ganz generell kannst du die Muffinform zu ca. 2/3 befüllen. Ich verwende zum Füllen der grossen Förmchen jeweils einen Eisportionierer. Der eignet sich nämlich perfekt, denn so gibt es kein kleckern und die Menge ist genau richtig dosiert. Für die kleinen Cupcakes fülle ich den Teig in einen Spritzsack und befülle dann die Mini Cupcake Förmchen.

Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.

Schau dir gerne auch meine weiteren sommerlichen Desserts an:

Erdbeer Dessert im Glas

Beeren Muffins

schnelle Zitronencreme

Rhabarber Pudding Kuchen

Sommerbeeren Tiramisu

Kirschen Muffins

Zutaten
    Kuchenteig
  • 200 G Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 G Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 G Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 150 G Johannisbeeren (Ein paar Beeren für die Dekoration zur Seite stellen)
  • Mascarponetopping
  • 200 g Mascarpone (kalt verwenden)
  • 5 dl Vollrahm
  • 150 G Puderzucker
  • etwas Johannisbeersaft oder Lebensmittelfarbe für die Farbe
Zubereitung
    Kuchenteig
  1. Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Dann nach und nach ein Ei dazugeben und weiterschlagen.

  2. Das Mehl mit dem Backpulver & Salz mischen und zum Kuchenteig dazugeben. Alles gut vermengen. Zum Schluss die Johannisbeeren von Hand vorsichtig unter den Teig ziehen.

  3. Den Teig in die Cupcakesförmchen füllen und bei 180 Grad Umluft für ca. 22 Min. backen.

    Die Teigmenge ergibt ca. 24 Stk. grosse Cupcakes oder 48 Stk. kleine Cupcakes. Backzeit für grosse beträgt bei 180 Grad Umluft ca. 22 Minuten Backzeit für kleine beträgt bei 180 Grad Umluft ca. 10 Minuten
  4. Mascarponetopping
  5. Alle Zutaten mit dem Mixer auf niedriger Stufe aufschlagen bis eine cremige Masse entsteht.

    Vorsicht: nicht zu stark aufschlagen sonst gerinnt die Masse.

  6. Die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf die vollständig ausgekühlten Cupcakes aufspritzen.

    Cupcakes sollten kühl gelagert werden bis zum Verzehr.

    Die Cupcakes sollten bis zum Verzehr kühl gelagert werden.
Steffi
Foodbloggerin

Hallo, ich bin Steffi, eine passionierte Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.

Ich freue mich, dass dir mein Rezept gefällt. Vielen lieben Dank für dein Vertrauen.