Der Dessert Klassiker aus der Schweiz -Gebrannte Creme (Brönnti Creme)
Kennst du diese leckere Schweizer Spezialität? Magst du Karamell? Dann wird dir die Gebrannte Creme (Brönnti Creme) ganz besonders schmecken. Schon meine Grossmutter hat uns die Caramel Creme zubereitet. Dieses Rezept gehört in der Schweiz zu den Dessert Klassikern und wird oft im Herbst und Winter serviert.
Die Karamell Creme wird in der Schweiz auch Brönnti Creme genannt, was soviel bedeutet wie "verbrannte Creme". Die Basis der Creme besteht aus einer Karamellsauce, also verbranntem Zucker und wird mit Milch, Ei und Sahne zu einer Creme gekocht. Die Zubereitung ist im Grunde ganz einfach, sie braucht jedoch etwas Zeit und Geduld, danach wirst du aber mit einem fantastischen Geschmackserlebnis belohnt.
Wenn du die Gebrannte Creme schon im Voraus zubereiten möchtest, ist das kein Problem. Du kannst sie gut einen bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Füge die geschlagene Sahne dann jedoch erst ca. 2 Stunden vor dem Servieren hinzu.
Die Gebrannte Creme (Brönnti Creme) wird anders zubereitet als die Crema Catalana oder die Creme Brûlée. Obwohl der Name dies nicht vermuten lässt. Die Creme Brûlée und die Crema Catalana bestehen aus einer Vanillecreme und einer verbrannten Zuckerkruste obendrauf. Geschmacklich nicht vergleichbar. Aber beide Desserts sind unglaublich lecker.
Die Bindung der Creme entsteht durch das einkochen der Eier und die zugefügte Stärke. Wenn du die Creme zu früh vom Herd nimmst, kann es sein, dass sie noch nicht genug gebunden (fest) werden konnte. Nimm die Pfanne erst vom Herd wenn eine cremige Konsistenz entstanden ist. Zugegeben, das braucht etwas Fingerspitzengefühl und volle Aufmerksamkeit für dein Dessert. Nimm dir also unbedingt Zeit und Ruhe für die Zubereitung der leckeren Creme.
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Bist du an weiteren tollen Schweizer Rezepten interessiert? Auf meinem Blog findest du viele tolle Inspirationen dazu:
Kennst du diese leckere Schweizer Spezialität? Magst du Karamell? Dann wird dir die Gebrannte Creme (Brönnti Creme) ganz besonders schmecken. Schon meine Grossmutter hat uns die Caramel Creme zubereitet. Dieses Rezept gehört in der Schweiz zu den Dessert Klassikern und wird oft im Herbst und Winter serviert.
Den Zucker zusammen mit dem Wasser in eine flache Pfanne geben. Kurz auf hoher Stufe erhitzen und anschliessend auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis der Zucker karamellisiert. ACHTUNG: nicht umrühren, der Zucker trocknet erst ein, schmilzt und karamellisiert dann. Dazu brauchst du etwas Geduld. Den Zucker nicht zu stark erhitzen sonst wird das Karamell bitter.
Sobald der Zucker vollständig karamellisiert ist die Pfanne vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Anschliessend die Milch dazugiessen und wieder auf mittlerer Hitze aufköcheln lassen bis sich das Karamell vollständig aufgelöst hat.
Nebenbei das Mehl und die Milch in einer Schüssel gut verrühren. Den Zucker, das Salz und das Ei ebenfalls darin vermengen.
Dann zur Karamellmilch in die Pfanne giessen und unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen. Sobald sich die Creme beginnt zu binden und eine cremige Konsistenz entsteht, die Pfanne vom Herd nehmen und durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen damit keine Haut entsteht. Ca. 1h kühl stellen.
Den Rahm steif schlagen und unter die gut ausgekühlte Creme ziehen. Mit gehackten Nüssen dekorieren.
Ich freue mich, dass dir mein Rezept gefällt. Vielen lieben Dank für dein Vertrauen.