Aprikosenkuchen vom Blech – schnell und einfach

schneller Aprikosenkuchen

Mein Rezept für den besten Aprikosenkuchen vom Blech besticht dadurch, dass es super einfach und schnell zubereitet wird. Er überzeugt auch durch seine himmlische luftige und gleichzeitig saftige Konsistenz. Er ist einfach einer der besten Früchtekuchen vom Blech im Sommer. Meine Tipps zum Rezept erfährst du weiter unten.

Aprikosenkuchen vom Blech
Aprikosenkuchen vom Blech

Diese 9 Zutaten benötigst du für den schnellen Aprikosen Blechkuchen

Mit diesen Zutaten zauberst du dir einen leckeren frischen Aprikosenkuchen:

  1. frische Aprikosen
  2. Mehl
  3. Zucker
  4. Vanillezucker
  5. Backpulver
  6. Butter
  7. Eier
  8. Milch
  9. Puderzucker
schneller Aprikosenkuchen
schneller Aprikosenkuchen

So gelingt dir der Aprikosenkuchen vom Blech in 6 einfachen Schritten

Wie du siehst, ist die Zutatenliste für die Erstellung des Aprikosenkuchen ist sehr überschaubar und das Rezept absolut geling sicher wie auch einfach.

  1. In einem kleinen Topf lässt du die Butter zergehen und anschliessend leicht auskühlen.
  2. In einer Schüssel mischst du die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker und den Vanillezucker.
  3. Anschliessend kommen die flüssigen Zutaten wie Milch, Eier und flüssige Butter hinzu und werden kurz zu einem glatten Teig vermengt.
  4. Den Teig in eine rechteckige Backofenfeste Form (z.B. Gratinform) geben, die mit Backpapier ausgelegt ist.
  5. Die frischen Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Auf dem Teig verteilen und anschliessend bei 160 Grad Umluft für ca. 40 Minuten backen.
  6. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und in gleichmässige Stücke schneiden.
Aprikosenkuchen vom Blech
Blechkuchen mit Aprikosen

Meine Tipps zum Aprikosenkuchen Rezept

  • Du kannst den Blechkuchen natürlich auch mit gefrorenen Aprikosen zubereiten. Behalte dann die Backzeit im Auge, evt. verlängert sich diese dadurch leicht.
  • Ich verwende eine rechteckige Backform der Grösse 30x20x3.5cm. Wenn du den Blechkuchen auf einem herkömmlichen Backofenblech zubereiten möchtest, verdoppelst du einfach die Menge.
  • Der Kuchen lässt sich gut zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren. Er bleibt dabei wunderbar frisch und saftig.
weltbester Aprikosenkuchen
weltbester Aprikosenkuchen

Schau dir gerne auch meinen Apfelkuchen vom Blech an, ein sehr beliebtes und viel gebackenes Rezept auf meinem Blog.

Hast du das Aprikosenkuchen vom Blech Rezept ausprobiert? Dann lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung ganz unten im Kästchen da. Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.

Bewertungen 5 von 1 Stimmen
Koch Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeitsgrad Anfänger
Zeit
Total Zeitaufwand: 50 Min.
Cooking Temp 160  °C
Portionen für 1
Saison Sommer
Beschreibung

Mein Rezept für den besten Aprikosenkuchen vom Blech besticht dadurch, dass es super einfach und schnell zubereitet wird. Er überzeugt auch durch seine himmlische luftige und gleichzeitig saftige Konsistenz. Er ist einfach einer der besten Früchtekuchen vom Blech im Sommer.

Zutaten
  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 200 g Butter
  • 3 Stück Eier
  • 300 ml Milch
  • 200 g frische Aprikosen
  • 1 Teelöffel Puderzucker
Zubereitung
  1. Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen und leicht abkühlen lassen.

  2. Mische anschliessend alle trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel.
  3. Nun kommen die nassen Zutaten wie, flüssige Butter, Milch und Eier hinzu. Kurz mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einem glatten Teig vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (Gratinform) geben.

  4. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Anschliessend auf den Teig legen und bei 160 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen.

  5. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und nach dem Auskühlen in gleichmässige Stücke schneiden.

Steffi
Foodbloggerin

Hallo, ich bin Steffi, eine passionierte Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.

Ich freue mich, dass dir mein Rezept gefällt. Vielen lieben Dank für dein Vertrauen.