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Apfel Crumble Rezept – schnell und einfach
5 / 12 Bewertungen
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Portionen für: 1 |
Total Zeitaufwand: 40 mins |
Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Apfel Crumble ist für mich das wunderbarste Dessert, wenn es draussen kalt wird. Das Haus duftet himmlisch nach gebackenen Äpfeln und Butterstreuseln. Die Kombi aus weichen, warmen Äpfeln und knusprig süssen Streuseln ist einfach unschlagbar und das Beste: Du brauchst dafür kaum Zeit und nur wenige Zutaten.

Ob mit einer cremigen Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis, dieser einfache Crumble macht jeden grauen Herbsttag ein Stückchen gemütlicher. Ich finde sogar, dass es auch wunderbar an Weihnachten passt, wenn du statt einem aufwändigem Dessert lieber etwas Seelenwärme aus dem Ofen servieren willst.

Das Wichtigste zum Apfel Crumble Rezept

  • Dieses Crumble Rezept ist super einfach und schnell zubereitet. Minimaler Aufwand für ein richtig tolles Dessert!
  • Du kannst dafür sehr gut Äpfel verwerten, die nicht mehr ganz so knackig und frisch sind.
  • Das Apple Crumble lässt sich auch wunderbar auf deine Bedürfnisse abwandeln.
    Apfel Crumble

    In 3 Schritten bereitest du das Apfel Crumble ganz einfach zu

    Die Zubereitung des Apple Crumble ist ganz einfach. Hier findest du einen kleinen Überblick über das Rezept. Die detaillierte Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern findest du weiter unten in der detaillierten Rezept-Karte.

    Den Ofen kannst du bereits auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Zutaten abwiegen und bereit stellen. So steht einem stressfreien Backen nichts mehr im Weg.

    Die Äpfel vorbereiten

    Die Äpfel waschen und nach Wunsch schälen. Danach das Gehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden. Die Apfelstücke dürfen nun zusammen mit dem Vanillezucker, Zimtpulver und dem Zitronensaft in eine ofenfeste Form und alles einmal gut mischen. Dann ist der erste Teil schon geschafft.

    Die Butterstreusel zubereiten

    Für die Butterstreusel benötigst du kalte gewürfelte Butter und gibst sie zusammen mit dem Mehl und Zucker in eine Schüssel und verknetest sie zu einem krümeligen Teig.

    Crumble backen

    Die Butterstreusel nun grosszügig über den Apfelstücken verteilen und das ganze für ca. 30 Minuten backen. Serviere den Apfel Crumble unbedingt noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder einer leckeren Vanillesosse. Das schmeckt unglaublich lecker.

    Apfel Crumble Rezept

    Apfel Crumble ganz einfach abwandeln und anpassen

    Du magst lieber gesunde Apfel Crumble ohne Zucker? Oder vielleicht lieber Crumble mit Haferlocken? Dann hol dir hier ein paar tolle und einfach Ideen, wie du sie ganz einfach etwas abwandeln und anpassen kannst.

    • Das Apfel Crumble kannst du ohne Zucker zubereiten. Lass ihn einfach weg oder verwende eine geeignete Alternative deiner Wahl dazu wie zum Beispiel Xylit oder Dattelsirup etc.
    • Wenn du eine deine Streusel lieber mit Haferflocken zubereiten möchtest, dann kannst du das unbedingt ausprobieren. Das passt ebenfalls hervorragend. Verwende dazu die Hälfte an Mehl und die andere Hälfte feine Haferlocken.
    • Für eine vegane Apfel Crumble Variante verwende einfach vegane Butter dazu.
    • Du kannst auch wunderbar mit den Gewürzen spielen. Nebst Zimt passt auch Kardamom oder Nelkenpulver sehr gut dazu.
    • Vielleicht magst du dein Apfel Crumble für Erwachsene auch mit einem Schuss Amaretto oder Calvados verfeinern.

    Viel Spass beim Ausprobieren und Abwandeln des leckeren Apfel Crumble Rezepts!

    Meine Tipps zum Rezept für Apfel Crumble

    • Verwende eine Mischung aus süssen und leicht säuerlichen Äpfeln (z. B. Elstar, Boskop oder Gala). So bekommst du eine perfekte Balance aus Frische und Süße.
    • Am besten schmeckt Apfel Crumble lauwarm, direkt aus dem Ofen, mit Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis – für echtes Soulfood-Feeling.
    • Die Butter sollte richtig kalt sein – so werden die Streusel schön krümelig und goldbraun statt zu weich oder matschig.
    Apfel Crumble

    Du hast noch nicht genug von tollen Apfel Rezepten? Dann habe ich eine Menge weitere leckere Rezepte für dich. Versuch unbedingt auch einmal meinen Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streusel, den saftigen Apfelmuskuchen Gugelhupf oder meine leckeren Apfelmuffins mit Streusel und Zuckerguss! Auch die schnellen und einfachen Apfeltaschen und Apfeljalousien aus Blätterteig sind sehr beliebt.

    Hast du mein Apfel Crumble Rezept ausprobiert? Dann lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung da. Bist du auf Social Media unterwegs? Besuche mich auch gerne auf Instagram und markiere mich mit @steffis_chuchichistli wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Du findest mich auch bei Pinterest und Facebook. Klicke direkt auf das Foto hier im Rezept und pinne es in deine Pinterest Pinnwand. Ich freue mich.

    Apfel Crumble
    5 von 12 Stimmen

    Apfel Crumble Rezept – schnell und einfach

    Author: Steffi
    Gänge:
    Schwierigkeitsgrad: Anfänger
    Total Zeitaufwand: 40
    Portionen für: 1
    Saison: available, winter, fall

    Für die Apfel Füllung

    4 Stk. grosse Äpfel
    1 Stk. Zitrone (den Saft davon)
    1 Packung Vanillezucker
    1 TL Zimtpulver

    Für die Butterstreusel

    150 g Weizenmehl
    50 g Zucker
    75 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)

    Zubereitung Apfelfüllung

    1

    Deinen Backofen kannst du schon mal auf 180 Grad Umluft vorheizen und dir alle Zutaten abgewogen bereit legen. 

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    Zuerst kannst du die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Wenn du die Äpfel lieber mit Schale verwenden möchtest, geht das natürlich genau so gut. Schneide die Äpfel in grobe Stücke.

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    Danach gibst du die Apfelstücke in eine Auflaufform und gibst Vanillezucker und Zimt hinzu.

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    Danach die Apfelstücke mit dem Saft einer ganzen Zitrone beträufeln.


    Nun kannst du die Apfelstücke schön vermengen, so dass sich die Gewürze und der Saft schön verteilt.

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    Nun kommen wir bereits zur Zubereitung der Butterstreusel. Gib Mehl, Zucker und die gewürfelte kalte Butter in eine Schüssel.


    Vermenge die Zutaten von Hand zu einem krümeligen Teig. Das schaut dann am Ende etwa so aus.

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    Verteile die Butterstreusel gleichmässig über den Apfelstücken.

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    Die ofenfeste Form für ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

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    Am besten schmeckt der Crumble lauwarm. Serviere ihn also unbedingt direkt nach dem Backen. Dazu passt eine Kugel Vanille Eis oder Vanillesosse ganz hervorragend! Deine Gäste werden begeistert sein, versprochen!

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    Steffis-Chuchichistli
    Steffis-Chuchichistli

    Steffi

    Foodbloggerin

    Hallo, ich bin Steffi, leidenschaftliche Bäckerin und Foodbloggerin. Ich lebe mit meiner Familie in der Schweiz. Ich liebe es zu reisen, neue Rezepte zu teilen und Zeit mit meiner Familie und meinem Hund zu verbringen.

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    Frequently Asked Questions

    Welche Äpfel verwende ich am besten für Apple Crumble?

    Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Es gibt eine Reihe von Äpfel die sich sehr gut zum Backen eignen. Boskop, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker unter den Backäpfeln. Sie haben ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note. Ich entscheide mich immer sehr gerne für den Jonagold. Er ist ebenfalls ein Klassiker unter den zum Backen geeigneten Äpfeln. Der große Vorteil an ihm ist aber, dass er auch so richtig lecker ist. Viele mögen ihn auch pur und somit bleibt der Apfel nicht liegen, falls mal etwas Deine Backpläne durchkreuzt. Das perfekte was das Thema Nachhaltigkeit angeht.

    Was ist Crumble?

    Der Crumble heisst übersetzt Streusel und bedeutet mit Streusel überbackene Äpfel.

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